15 января 2014, 22:28, Анастасия ФЕДОРОВА

И никакой коррупции

Один за другим подозреваемые в крупных хищениях и коррупции чиновники перестают быть таковыми.

В начале прошлого года казалось, что антикоррупционная кампания, направленная против высокопоставленных чиновников, вовсе не кампания, а некий поворот политики высшего руководства России. Начавшаяся делом Минобороны, она продолжилась разоблачениями нецелевых трат на организацию саммита АТЭС и строительства ГЛОНАСС, а также расследованиями в Минсельхозе. Казалось, что наказание крупных мошенников и мздоимцев станет показательным примером для остальных.

Однако последние события заставляют в этом усомниться. Громкие заявления правоохранителей о злоупотреблениях при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке на сумму 178 млн рублей скукожились до 29 млн и, видимо, продолжат убывать. 29 млн – это те жалкие деньги, которые были заплачены некоему ООО «Контроль» за контроль за ходом строительства объектов АТЭС. Похоже, контроля-то никакого не было, а объекты продолжают достраивать и по сей день. Обвиняемые во главе с бывшим главой правительства Пермского края, бывшим замминистра регионального развития Поповым своей вины упорно не признают. Говорить о причастности самого бывшего министра регионального развития Басаргина, ныне губернатора, никому и в голову не придет.

Тем временем ужимается, как шагреневая кожа, список претензий к бывшему руководству Минсельхоза. Бывший заместитель главы Минсельхоза России Алексей Бажанов, являющийся главным фигурантом дела «Росагролизинга», освобожден из-под стражи. А бывший министр Елена Скрынник уже давно не упоминается в контексте этого дела.

Автор громкого разоблачительного фильма, показанного по телеканалу «Россия-1», Александр Рогаткин некогда заявил: «Безусловно, по итогам ее деятельности (бывшего министра Елены Скрынник) в «Росагролизинге» компания недосчиталась 39 млрд рублей. Представьте себе – это миллиард евро! Часть денег уходила подконтрольным Скрынник фирмам-прокладкам, в которых ей принадлежало от 20 до 100% акций». И еще: «Снимать хотели про нравы российских чиновников, а получилось, как всегда, про коррупцию, которая пронизывает всю вертикаль власти, выстроенную сегодня в России, – от рядового чиновника из бабушкинской управы, который на свой юбилей заказывает выступление Эдиты Пьехи, до губернаторов и федеральных министров». Да, именно министров, поскольку невозможно себе представить невинного министра при воре-заместителе. Рогаткин – человек талантливый и творческий. Поэтому он образно, не юридическим языком выражает те явления, которые присущи нашей жизни и о которых знают граждане России. Ведь не секрет, что паразитирование на бюджете является самым выгодным бизнесом в России.

И все же парадокс – все три федеральных министра остаются практически «не при делах». Самое большее, что сейчас грозит бывшему министру Анатолию Сердюкову, – это штраф за халатность. Мол, недоглядел за «девушками» и их приятелями, которые по первоначальной версии следствия наворовали то ли на 4 то ли на 6 млрд рублей. С кем не бывает? Теперь выясняется, что и землю в Красногорском районе никто задешево не продавал и на коммуналке не наживался. И вообще, «Оборонсервис» предстает в поэтическом образе госпожи Васильевой, милой воздыхательницы доблестного и отзывчивого министра, которая вот-вот сможет беспрепятственно посещать модные бутики.

Будто бы и не было развала системы подготовки военных кадров, не было неразберихи в военной медицине. Не было «Славянки», ОАО «Военторг», «Безопасности и связи» и еще кучи фирмешек и людишек, роившихся вокруг оборонного ведомства.

О том, как обстоит дело в сфере борьбы с коррупцией, красноречиво говорят данные Верховного суда России. За первое полугодие 2013 года за попытку дачи взятки были осуждены более 1,3 тыс. граждан, а за получение – 544 чиновника. То есть судят больше тех, кто дает, а не тех, кто берет. В первой категории реальные сроки заключения от одного года до 10 лет получили 98 человек, и только 18 чиновников-взяткополучателей отправились за решетку. За взятки все чаще наказывают тех, кто вынужден их давать.

В последнее время популярным контингентом для правоохранителей становятся мелкие взяточники. В Москве, например, уже судили врача, выдавшего справку за 50 рублей. Матерые же коррупционеры, которые отправляют свое вознаграждение сразу в офшор, как правило, уходят от наказания. А триллион рублей, который неизменно исчезает из бюджета, по-прежнему списывается на «нецелевое использование».

Впрочем, это к нашей теме не относится. Ведь во всех вышеперечисленных делах никакой коррупции, разумеется, не было. Максимум – недогляд. А за это не судят.

Не было никакой коррупции и в знаменитом «игорном» деле, которое благополучно почило в Бозе накануне Нового года. Все шесть фигурантов отпущены на свободу по амнистии, даже прокурор Игнатенко, которого искали по всему миру с Интерполом. Всем им в итоге, как врут СМИ, вменили «незаконное предпринимательство». Прокуроры и милиционеры просто открыли неправильный бизнес. И все. А нам всем просто морочили головы, шумно рассказывая об их шикарных домах, квартирах и отдыхе в пятизвездных отелях.



Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл