15 января 2014, 22:54, Анастасия ФЕДОРОВА

Новогодний пикник на обочине

Каникулы отмечены целой чередой страшных и нелепых ДТП. 

Очевидно, что новогодний загул неблагоприятно сказывается на безопасности дорожного движения. Хотя дело, конечно же, не только в обильных возлияниях. Слабо ориентирующимся на дороге малоопытным и необученным водителям, коих множество, долгий перерыв в вождении противопоказан. Но самое тревожное, что праздничное настроение не удается сохранить даже пассажирам общественного транспорта.

Так, 10 января на Большой Тульской улице в Москве рейсовый автобус врезался в административное здание. В результате происшествия пострадали как минимум четыре человека. К счастью, обошлось без убитых. Картина ДТП говорит о неадекватных действиях водителя, который выехал на пешеходный тротуар и, врезавшись в стену дома, снес половину пассажирского салона автобуса. Будь то в другой день и в час пик, множества жертв избежать бы не удалось.

А накануне, тоже в Москве, водитель автобуса, заснув за рулем, протаранил сразу три автомобиля. По счастливой случайности трупов и даже покалеченных также не было. Можно сказать – заснул, с кем не бывает. Но в отношении водителя транспортных средств повышенной вместимости это исключено. Точнее, должно и может быть исключено. Но в России, к сожалению, именно с таким транспортом и случаются беды.

8 января ДТП с участием пассажирского автобуса «Мерседес» и автомашины «Митсубиси» произошло на автодороге в Республике Коми. Погибли четверо и пострадали двадцать человек, в том числе один ребенок. В Нижегородской области автомобиль «Лада» выехал на встречную полосу движения и столкнулся с пассажирским автобусом. В результате ДТП два человека погибли, еще трое получили ранение.

Самая жуткая катастрофа в новогодние каникулы произошла в Пензенской области. Ее спровоцировала, видимо, не совсем трезвая 61-летняя женщина, которая за рулем ВАЗа выехала на встречную полосу движения. В результате грузовик врезался в автобус ПАЗ, который загорелся. 8 трупов и 25 раненых.

В ДТП в Ростовской области погибла целая семья, включая годовалого ребенка. Там водитель «Ауди» также выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем УАЗ.

Самая масштабная по количеству машин авария в эти «пьяные» дни произошла на Минском шоссе в Подмосковье. Там утром 3 января столкнулись сразу семь автомашин. В результате один человек погиб и двое были ранены. В тот же день в Иркутской области в двух авариях погибли четыре человека. В обоих случаях водители не справились с управлением. Один врезался в опору электропередачи.

Анализ всех этих катастроф наводит на мысль о том, что новогодний разгул усугубляет и без того безрадостную картину дорожной безопасности. Несмотря на большие средства, выделяемые на решение этой проблемы, ситуация остается сложной. По данным ГИБДД, за 10 месяцев ушедшего года в России произошло 167 тыс. ДТП, снижение по сравнению с 2012 годом всего на 2 процента. В дорожных авариях по-прежнему гибнет неоправданно большое число людей и достаточно жесткие меры, применяемые здесь, пока не дают желаемого результата.

Сейчас, наконец, заговорили о качестве подготовки водителей, планируется ужесточить контроль за школами и подразделениями ГИБДД, аттестующими желающих выехать на большую дорогу. Давно пора этим заняться.

В 2014 году законодатели планируют(???) сделать некоторую паузу и посмотреть, как будут работать ранее принятые ужесточения. Хотя в то же время планируется(???) принять единый закон о дорожном движении. Проект его подготовлен Минтрансом России. Концепция законопроекта регулирует дорожную сферу, в том числе введение платных парковок, запрет на стоянку автотранспорта в населенных пунктах вне специальных площадок и ограниченный въезд в некоторые районы населенных пунктов, меры по борьбе с пробками, в частности временное ограничение движения по дорогам в часы пик, включая платный доступ. Но он вряд ли радикально поменяет ситуацию. Статьи Административного кодекса, регулирующие дорожные отношения, также должны стать законом.

Пятого мая вступает в силу та часть ранее принятого закона, которая касается водителей-иностранцев. Работодателям запретят нанимать на работу людей с иностранными правами. Проверка, проведенная в прошлом году, обнаружила за рулем автобусов около 9 тысяч незаконных мигрантов, а также четыре тысячи автобусов и маршруток, которые никто нигде не регистрировал и не проверял. Более четырех тысяч водителей-гастарбайтеров садились за руль, вообще не имея прав и каких-либо разрешений на работу по перевозке пассажиров. Во время массовых проверок были задержаны свыше трех тысяч водителей-гастарбайтеров в состоянии алкогольного опьянения.

Депутат Анатолий Лысаков предполагает, что будут приняты его поправки, которые вводят уголовную ответственность за повторную езду в нетрезвом виде. Кроме того, поправки впервые установят нижний предел ответственности за пьяные ДТП с жертвами. Один погибший – от двух до семи лет лишения свободы, два и более погибших – от четырех до девяти лет заключения. Введение этой нормы фактически узаконит обязательное тюремное заключение за пьянку за рулем. Выпил, устроил ДТП с жертвами – в тюрьму.

Но прошедшие праздники говорят о том, что наказания не достаточно. Видимо, все-таки придется идти на такую хитрость, как сокращение самих новогодних каникул и сопутствующего ему пьяного разгула.



Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.