15 января 2014, 23:51, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

За чей же счет банкет Майдана?

Всеукраинский бомжатник – именно такое название дают сегодня большинство киевлян картине происходящего на площади Независимости. Пресловутый Майдан избрали в качестве пристанища бездомные люди без определенного рода занятий, съехавшиеся в столи

По данным Министерства здравоохранения, только в новогодние и рождественские праздники в больницы Киева поступили 84 обитателя Майдана с крайне опасными инфекционными заболеваниями, включая туберкулез. Некоторых пришлось лечить и от похмельного синдрома. Показательно, что лишь один (!) из обратившихся к медикам оказался киевлянином. Административные и правоохранительные органы буквально завалены жалобами жителей, возмущающихся ночным шумом, антисанитарией и вынужденными контактами с агрессивно настроенными личностями, опьяненных вседозволенностью и не только ей.
Подогревать страсти, поднимать дух «революционеров» тщетно пытаются функционеры «Батькивщины», «Удара» и «Свободы» – это их повседневная и хорошо оплачиваемая работа, в конце концов.
Однако их попытка собрать в новогодние дни миллион своих сторонников с треском провалилась. «Массовая активность» фигурирует лишь в докладах, регулярно отправляемых на Запад.
С зубным скрежетом реагируют «евроинтеграторы» на подписанные в Москве соглашения, согласно которым Украина получит кредит в 15 миллиардов долларов и будет платить за природный газ аж треть меньше. Аргументы экономистов (а выгода от договоренностей с Россией не вызывает у них сомнений) встречаются в штыки.
И оторопь берет после бесед с «вожаками народных масс». Пластинка все та же: «Европа предоставит нам столько денег, сколько нужно, профинансирует модернизацию промышленности, разовьет сельское хозяйство…» Но кто из них видел хотя бы намек на это в проекте Соглашения об ассоциации с ЕС?!
Парадокс еще и в том, что западный регион Украины выживает исключительно за счет восточного. Одна Донецкая область отчисляет в бюджет 4 миллиарда 879 миллионов гривен и фактически обеспечивает жизнедеятельность «революционеров» в целом ряде других областей. Закономерно, что на востоке и юге страны все настойчивее звучат требования: «Хватит кормить националистов, которые митингуют, но не работают!»
Судите сами. Львовская область заработала в год 878 миллионов гривен, а получает в качестве дотации 1 миллиард 358 миллионов. Еще плачевнее дела у соседей в Ивано-Франковщине: отчисляют в казну 342 миллиона, а дотаций берут на 776,5 миллиона. Тернополь же «наскреб» в прошлом году 244 миллиона гривен, а с ненавистного «промосковского Киева» взял 630 миллионов!
Назовем вещи своими именами: «евромайдан» оказался несостоятельным и по чисто экономическим причинам. Однако хватит ли смелости у Виктора Януковича и его команды без опасливой оглядки на Запад наконец-то взяться за наведение порядка в стране и объединение общественных сил в борьбе за целостность государства, политическую и экономическую стабильность? Запас времени для этого еще есть, но он стремительно тает.


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.