16 января 2014, 00:57, Максим БАШКЕЕВ

Один день в средневековом Мире

Если с рассветом выехать из Москвы, то уже через 7 часов, не нарушив ни одного Правила дорожного движения, можно быть в Минске, благо вполне себе приличная трасса М1 после пересечения границы с Белоруссией превращается в шикарный автобан, огибающий в

По целому ряду причин Белоруссия в последние годы стала мощным центром притяжения российских туристов. Причем произошло это как-то само собой, благодаря сарафанному радио: те, кто уже здесь побывал, делятся впечатлениями с друзьями, знакомыми и родственниками. Те, в свою очередь, удивляются, многому не верят, но в большинстве своем оказываются настолько заинтригованными, что в скором времени решаются на самостоятельное путешествие. А что? Границы нет, цены не кусаются, да и «вариантов доставки» хоть отбавляй и любой из них вполне по карману. Опять-таки и языкового барьера нет и в помине.

Вот и получается, что россияне массово едут сюда встречать Новый год, кататься на горных лыжах, гулять по магазинам. Насчет лыж, это ни в коем случае не оговорка и не преувеличение, здесь есть несколько трасс, снежный покров на которых поддерживался в удовлетворительном состоянии специальными пушками даже в период аномальной декабрьско-январской оттепели. Что до масштабов – не Альпы, конечно, но для непритязательного любительского катания вполне подойдет. Да и про магазины – чистая правда. В Белоруссии нет засилья товаров широкого потребления из Поднебесной (работает собственная легкая промышленность), так что в местных магазинах можно за смешные по российским меркам деньги купить вполне качественные вещи. Дизайн зачастую на любителя, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей не сыскать. Но, судя по количеству автомобилей с российскими номерами на центральных улицах Минска, соотечественникам нравится.

Про нашего западного соседа ходит много басен и легенд, и для того чтобы составить объективное впечатление о стране, в Белоруссии стоит побывать. Хотя бы раз, но обстоятельно. Желательно пробыть здесь не пару дней, а хотя бы неделю: кроме Минска заехать в провинцию, посмотреть на жизнь небольших городков, сел и деревень, пообщаться с простыми людьми. Для себя мы все поняли уже достаточно давно и вопросов из серии «Что делать на новогодних каникулах?» практически не было. Немного поспорили лишь по поводу того, чем конкретно разнообразить свой белорусский досуг. Впрочем, к консенсусу пришли достаточно быстро.

Мирский замок стоял в программе пребывания особняком. Во-первых, с 2000 года он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (во всей Белоруссии такого рода объекты можно по пальцам пересчитать), во-вторых, до него очень легко добраться (расстояние от Минска не превышает 90 километров по шикарной трассе М1), в-третьих, подавляющее большинство членов нашей компании испытывает труднообъяснимую слабость ко всему, что связано со средневековьем. И скажу сразу, Мирский замок нас не разочаровал. Мы ехали сюда на несколько часов, а в итоге провели полный световой день, обстоятельно осмотрев и окрестности замка.

Первое, что бросается в глаза – полное несоответствие внешнего вида комплекса его названию. Ну не может быть замок (по идее, это фортификационное сооружение с ярко выраженными оборонительными функциями) таким красивым. Не величественным, не монументальным, а именно красивым. Если подходить к замку со стороны пруда, то это впечатление усиливается ощущением воздушности: стены и башни, отразившись от водной глади, становятся и вовсе сказочными.

Разгадка кроется в истории создания Мирского замка. По одной из наиболее популярных в настоящее время версий, владелец окрестных земель Юрий Ильинич в 1522 году начал строить его исходя не из оборонительных нужд, а исключительно представительских: чтобы получить титул графа Священной Римской империи (обязательным условием для этого являлось наличие у соискателя собственного каменного замка). В пользу этого говорит и тот факт, что выстроен Мирский замок на равнине, что не очень выгодно, когда речь заходит о военных действиях. Возможно, именно в этом и кроются причины такой гармоничности и легкости его форм. А возможно, и в том, что за свою многовековую историю замок многократно разрушался и впоследствии восстанавливался, в процессе чего его военная компонента все дальше и дальше уходила на задний план.

Сегодня Мирский замок – это многопрофильный объект: музей, гостиница с рестораном и конференц-залом. В своей первой ипостаси это вместилище огромной экспозиции, разносторонне знакомящей посетителя с жизнью и бытом как обитателей замка разных эпох, так и всей страны. Здесь есть все: от холодного и огнестрельного средневекового оружия до фарфоровых сервизов и полностью меблированного рабочего кабинета последнего хозяина замка Михаила Николаевича Святополк-Мирского. Отдельный зал посвящен охоте, коей любили заниматься обитатели замка, благо объектов для нее в окрестных лесах хватало. Подвальная часть экспозиции рассказывает о хозяйственной жизни Мира. Своим наполнением и организацией музей оставил исключительно приятные впечатления. Входной билет для взрослого стоит 60 000 белорусских рублей (немногим более 200 российских), для ребенка – 30 000, подробный аудиогид обойдется в 20 000 (правда, в залог придется оставить какой-нибудь документ), групповую экскурсию (не более 25 человек) можно приобрести всего за 120 000 белорусских рублей.

Гостиница (на 15 номеров) и ресторан (на 60 мест) в замке интересны, прежде всего, интерьерами и антуражем. Здесь любят отмечать свадьбы. Говорят, что для молодоженов и их гостей устраивают настоящее театрализованное представление.

В окрестностях замка наибольший интерес представляют часовня-усыпальница Святополк-Мирских (в 100 метрах от восточной стены), парк над прудом и само местечко Мир. Точнее, его центральная площадь с костелом Святого Николая (который лишь на несколько десятков лет моложе замка) и церковью Святой Троицы, смотрящими друг на друга.

И последнее. Будьте морально готовы к тому, что, нагуляв изрядный аппетит, вы увидите на дверях приглянувшегося ресторанчика табличку: «Закрыто на спецобслуживание». Это значит, что заведение в настоящее время занимается группой организованных туристов, автобусы с которыми подъезжают к замку с завидной периодичностью. Ждать смысла нет. В Мире можно вкусно и недорого поесть как минимум в трех местах – какое-то, да будет открыто.


Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Белоруссия

Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.