16 января 2014, 16:07, Мария Безрук

"Оскар - 2014": Номинанты объявлены

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию "Оскар". Лидерами по числу номинаций стали космический триллер "Гравитация" Альфонсо Куарона и обладатель "Золотого глобуса" - лента "Афера по-американски"

"Оскар - 2014": Номинанты объявлены

Следом за лидерами на второй позиции картина "12 лет рабства" Стива МакКуина, заявленная в девяти категориях, в том числе за лучшую режиссуру. Третье место с шестью номинациями уверенно занимает "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса. В девятку лент, претендующих на звание лучшего фильма года, также вошли "Далласский клуб покупателей" Жан-Марка Валле, "Небраска" Александра Пэйна и "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе, отмеченные академиками в пяти категориях. Режиссёры двух последних фильмов будут претендовать на вожделенную статуэтку в индивидуальной номинации. Замыкают список счастливчиков "Филомена" Стивена Фрирза с четырьмя номинациями и "Она" Спайка Джонса с тремя. 


Восемь из девяти претендентов на главную кинонаграду года отмечены номинациями за лучший оригинальный и адаптированный сценарий - исключение составила лишь "Гравитация". Кроме того в категории "Лучший оригинальный сценарий" заявлен блистательный и неподражаемый Вуди Аллен с картиной "Жасмин". А пятым претендентом на "Оскар" в категории "Лучший адаптированный сценарий стал авторский коллектив ленты "Перед полуночью" - Ричард Линклейтер, Жюли Дельпи и Итан Хоук. Из всего многообразия иностранных лент, американские киноакадемики выделили пятерку, в которую вошли: блистательная "Охота" датчанина Томаса Винтерберга, драма "Разорванный круг" бельгийца Феликса ван Гроенгинена, ленты "Исчезнувшее изображение" камбоджийце Рити Панха и "Омар"палестинца Хани Абу-Ассада, удостоенные призов программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, а также обладатель "Золотого глобуса" - сюрреалистическая фантазия итальянца Паоло Соррентино "Великая красота".


Среди актерских номинаций немало приятных сюрпризов. Так в категорию "Лучший актёр" выдвинут кумир поколения - Леонардо Ди Каприо, исполнивший роль крупного финансиста Джордана Белфорта в картине "Волк с Уолл-стрит". Академики не часто жалуют красавчика Лео своим вниманием. В преддверии сорокалетия артиста "Оскар" был бы прекрасным подарком актёру к юбилею, тем более, что его вклад в американский и мировой кинематограф сложно переоценить. Конкуренцию Ди Каприо составят Мэттью МакКонахи ("Далласский клуб покупателей"), Чиветель Эджиофор ("12 лет рабства"), Брюс Дерн ("Небраска") и Кристиан Бэйл ("Афера по-американски"). Партнер Ди Каприо по фильму - Джона Хилл заявлен в номинации "Лучший актер второго плана", где ему придется сразиться с Баркхадом Абди ("Капитан Филлипс"), Брэдли Купером ("Афера по-американски"), Джаредом Лето ("Далласский клуб покупателей") и неподражаемым Майклом Фассбендером ("12 лет рабства"). 


Трехкратная обладательница премии "Оскар" - несравненная Мэрил Стрип вновь номинирована на главный киноприз планеты в категории "Лучшая актриса" за роль в картине "Август" режиссера Джона Уэллса. Её соперницами станут Джуди Денч ("Филомена"), Сандра Баллок ("Гравитация"), Эми Адамс ("Афера по-американски") и обладательница "Золотого глобуса" Кейт Бланшетт ("Жасмин"). Партнерша Стрип по фильму - Джулия Робертс выдвинута в номинацию "Лучшая актриса второго плана". Её конкурентками станут: Дженнифер Лоуренс ("Афера по-американски"), Джун Скуиб ("Небраска"), Лупита Нионго ("12 лет рабства") и Салли Хокинс ("Жасмин").


86-я церемония вручения премии "Оскар" пройдёт 2 марта в Лос-Анджелесе.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.