16 января 2014, 16:07, Мария Безрук

"Оскар - 2014": Номинанты объявлены

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию "Оскар". Лидерами по числу номинаций стали космический триллер "Гравитация" Альфонсо Куарона и обладатель "Золотого глобуса" - лента "Афера по-американски"

"Оскар - 2014": Номинанты объявлены

Следом за лидерами на второй позиции картина "12 лет рабства" Стива МакКуина, заявленная в девяти категориях, в том числе за лучшую режиссуру. Третье место с шестью номинациями уверенно занимает "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса. В девятку лент, претендующих на звание лучшего фильма года, также вошли "Далласский клуб покупателей" Жан-Марка Валле, "Небраска" Александра Пэйна и "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе, отмеченные академиками в пяти категориях. Режиссёры двух последних фильмов будут претендовать на вожделенную статуэтку в индивидуальной номинации. Замыкают список счастливчиков "Филомена" Стивена Фрирза с четырьмя номинациями и "Она" Спайка Джонса с тремя. 


Восемь из девяти претендентов на главную кинонаграду года отмечены номинациями за лучший оригинальный и адаптированный сценарий - исключение составила лишь "Гравитация". Кроме того в категории "Лучший оригинальный сценарий" заявлен блистательный и неподражаемый Вуди Аллен с картиной "Жасмин". А пятым претендентом на "Оскар" в категории "Лучший адаптированный сценарий стал авторский коллектив ленты "Перед полуночью" - Ричард Линклейтер, Жюли Дельпи и Итан Хоук. Из всего многообразия иностранных лент, американские киноакадемики выделили пятерку, в которую вошли: блистательная "Охота" датчанина Томаса Винтерберга, драма "Разорванный круг" бельгийца Феликса ван Гроенгинена, ленты "Исчезнувшее изображение" камбоджийце Рити Панха и "Омар"палестинца Хани Абу-Ассада, удостоенные призов программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, а также обладатель "Золотого глобуса" - сюрреалистическая фантазия итальянца Паоло Соррентино "Великая красота".


Среди актерских номинаций немало приятных сюрпризов. Так в категорию "Лучший актёр" выдвинут кумир поколения - Леонардо Ди Каприо, исполнивший роль крупного финансиста Джордана Белфорта в картине "Волк с Уолл-стрит". Академики не часто жалуют красавчика Лео своим вниманием. В преддверии сорокалетия артиста "Оскар" был бы прекрасным подарком актёру к юбилею, тем более, что его вклад в американский и мировой кинематограф сложно переоценить. Конкуренцию Ди Каприо составят Мэттью МакКонахи ("Далласский клуб покупателей"), Чиветель Эджиофор ("12 лет рабства"), Брюс Дерн ("Небраска") и Кристиан Бэйл ("Афера по-американски"). Партнер Ди Каприо по фильму - Джона Хилл заявлен в номинации "Лучший актер второго плана", где ему придется сразиться с Баркхадом Абди ("Капитан Филлипс"), Брэдли Купером ("Афера по-американски"), Джаредом Лето ("Далласский клуб покупателей") и неподражаемым Майклом Фассбендером ("12 лет рабства"). 


Трехкратная обладательница премии "Оскар" - несравненная Мэрил Стрип вновь номинирована на главный киноприз планеты в категории "Лучшая актриса" за роль в картине "Август" режиссера Джона Уэллса. Её соперницами станут Джуди Денч ("Филомена"), Сандра Баллок ("Гравитация"), Эми Адамс ("Афера по-американски") и обладательница "Золотого глобуса" Кейт Бланшетт ("Жасмин"). Партнерша Стрип по фильму - Джулия Робертс выдвинута в номинацию "Лучшая актриса второго плана". Её конкурентками станут: Дженнифер Лоуренс ("Афера по-американски"), Джун Скуиб ("Небраска"), Лупита Нионго ("12 лет рабства") и Салли Хокинс ("Жасмин").


86-я церемония вручения премии "Оскар" пройдёт 2 марта в Лос-Анджелесе.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусной инфекцией через неделю после выздоровления, сообщила газета "Тхаи Рат" со ссылкой на департамент здравоохранения провинции Чайяпхум.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.