19 января 2014, 12:25

МИД РФ: Гуантанамо должно быть закрыто

Российские должностные лица посетили тюрьму на базе американских военно-морских сил.

Россия продолжает настаивать на том, чтобы Вашингтон как можно скорее закрыл тюрьму на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба), где содержатся лица, захваченные за время антитеррористической операции США в Афганистане. Об этом сообщил уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов после посещения Гуантанамо.
По его словам, "называя вещим своими именами, это - позорная страница в истории США, это - место, где на протяжении многих лет самым грубым образом попиралось правосудие, нарушались и нарушаются права человека и основные свободы".
Во время посещения тюрьмы российские должностные лица встретились с Равилем Мингазовым, имеющим гражданство РФ, который без предъявления обвинения 12 лет содержится в Гуантанамо. Он был арестован в 2002 году в Пакистане по подозрению в связях с боевиками "Аль-Кайеды" и "Талибана".

Источник: РБК Темы: Гуантанамо МИД РФ

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.