20 января 2014, 22:50, Трибуна

Путин поручил снизить кредиты для производств

Президент РФ поручил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной стимулировать снижение процентных ставок по кредитам для организаций производственной сферы

Путин поручил снизить кредиты для производств

Проработать вопрос о снижении ставок Набиуллиной надо будет к 1 сентября.

Перечень поручений главы государства по итогам совместного заседания Государственного совета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, состоявшегося 23 декабря 2013 года, опубликован на сайте Кремля.

Путин еще в декабре призвал ЦБ подумать над механизмом снижения ставок по кредитам для предприятий.

В свою очередь ЦБ объясняет высокий уровень ставок непрозрачностью заемщиков, высоким уровнем инфляции и большими издержками банков. По последним данным Банка России, средневзвешенная ставка рублевых кредитов, выданных компаниям на срок свыше года, снизилась до минимума 2013 года, составив на 1 декабря 11,5% (без учета Сбербанка).

Кроме того, правительству совместно с ЦБ поручено проанализировать уровень процентных ставок по банковским кредитам, предоставляемым регионам для финансирования бюджетного дефицита, и представить предложения о механизме стимулирования снижения таких ставок. Срок исполнения — 1 апреля 2014 года.

По мнению президента, неплохо было бы создать более выгодные условия по кредитам для регионов. Это не совсем справедливо, когда банки выдают кредиты субъектам РФ по той же ставке, что и рядовым участникам экономики, говорил Путин в декабре.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.