22 января 2014, 08:12, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Диагноз беспорядкам в Киеве - МайДАУН

Майдан облачился в устрашающие маски: не всякий «патриотизм» легко согласится показать свое истинное лицо. В них беснующиеся боевики из группировок «Патриот Украины», «Правый сектор» и других особо радикальны

Диагноз беспорядкам в Киеве - МайДАУН

Лидеры украинских «демократов-революционеров» за последние годы не внесли на рассмотрение Верховной Рады ни одного (!) законопроекта по выводу из кризиса и оздоровлению экономики или повышению социальных стандартов. Их предложения направлены лишь на дальнейшую политизацию и поляризацию общества, искажение истории в духе пещерного национализма, удовлетворение сугубо личных алчных амбиций. Вполне закономерно, что разношерстная оппозиция трещит по всем швам, стремительно редеет и отторгается абсолютным большинством населения.

Очень показательным было недавнее голосование по госбюджету-2014. Несмотря на старания противников «преступного режима Януковича», которые наглухо блокировали трибуну, здоровое депутатское ядро сумело соблюсти все положения регламента и принять важнейший документ. Более того – получили одобрение и законопроекты

по наведению порядка в стране, преодолению хаоса и анархии, усилению ответственности за попытки свержения законной государственной власти, разжигания межнациональной розни, злостного неповиновения сотрудникам правоохранительных органов.

«Смотрящие» за оппозицией не смогли заставить всех своих депутатов голосовать «против». Возмутившись диктатом, доселе «сверхнадежные штыки» Анатолий Гриценко и Роман Забзалюк, входившие в политсовет партии «Батькивщина», покинули ее ряды. Их примеру последовали еще несколько народных избранников…

Вполне закономерно, что провалились и попытки новоявленных «гетманов» активизировать протестные акции, вдохнуть жизнь в захиревший Майдан. Толпа им не подчиняется, царит полнейшая анархия. Автор этих строк вплотную пообщался с обитателями палаточного городка на столичной площади Независимости и удостоверился в том, что, впрочем, уже давно известно всем: здесь преобладает «гремучая смесь» бомжей и угрюмых молодчиков сильно похожих своим видом на уголовников. Причем последние представлялись мне одинаково: «Командированные из Галичины». Это члены давно подготовленных незаконных (по сути, бандитских) военизированных формирований и безработные молодые люди из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, одурманенные националистическими поводырями. Теперь они «зашибают деньгу» стычками с милицией, маршами по улицам Киева, скандированиями оскорбительных речовок на митингах, пикетированиями посольства… США.

Да-да, именно этого посольства! Осатаневшие от собственного бессилия политические банкроты теперь стали обвинять в своих поражениях заокеанских «ревнителей демократии». На сборищах у американского дипломатического представительства громогласно звучат требования: «Сенат, накажи Януковича!», «Обама, примени санкции к промосковскому режиму в Украине!», «Войска США, вся наша надежда – на вас!». На днях трое из таких буйных протестующих предстали перед судом и получили административные наказания. Но страсти не утихают.

Вообще надо сказать, что поддержка Запада резко пошла на убыль – зазывалам в Евросоюз предложить особо нечего. И вот уже президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу допускает прокол за проколом. Так, выступая в Страсбурге, он сначала заявил, что «евромайдан в Киеве демонстрирует важность ЕС как маяка надежды и ценностей (каких – не уточнил). Потом, однако, его унесло в другую «степь». «В самой Европе многие люди разочарованы в Евросоюзе», – признался Баррозу.

Между тем руководители оппозиционных партий Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок на виду у всего украинского народа и мирового сообщества продолжают собственноручно добивать то, что осталось у них от собственного авторитета и доверия. Выпускаемая в Львове газета «Экспресс» (самый большой тираж среди изданий на украинском языке) из номера в номер публикует разоблачительные материалы о лидере неонацистов Тягнибоке: с цитатами из документов и другими доказательствами. Этот «верный продолжатель дела Степана Бандеры» и вся его организация – часть широко разветвленной преступной группировки, которую финансирует из «общака» криминальный авторитет по кличке «Пупс», получивший по спискам «Свободы» место в парламенте! А еще Тягнибок наловчился в аферах с жильем. Имея в Киеве собственную квартиру площадью 96,9 кв. м, он тем не менее бесплатно получил еще и роскошную «хату» от Верховной Рады (за счет налогоплательщиков!). Сам же живет на элитной вилле с обслугой, горничными, поварами и многочисленной охраной. Замешан он и в распространении фальшивого лекарства от рака – против его компаньона доктора Новицкого, арестованного в Австрии, возбуждено уголовное дело.

У Виталия Кличко – свои проблемы. Он буквально денно и нощно пытается доказать всем, что его постоянное проживание в ФРГ в течение последних 13 лет оформлено ошибочно (по закону-то он не имеет права баллотироваться в президенты Украины). Но вот незадача: педантичные немцы располагают документами, опровергающими все, что он говорит. Но боксер непреклонен: «Я преодолею все козни врагов и стану главой государства! Могу это сделать уже сейчас, не дожидаясь выборов. Вызываю Януковича на ринг – кто победит, тот и президент!»

Что касается Арсения Яценюка, то его и всерьез никто не воспринимает. Авторитарными методами руководства и несвязной галиматьей, несущейся в телекамеры, он отпугнул от «Батькивщины» множество сторонников Юлии Тимошенко, которую временно замещает.

Кстати, о «тюремной страдалице». Она написала прошение руководству Качановской исправительной колонии: мол, в связи с истечением одной трети срока заключения в «невыносимых репрессивных условиях» хочу облегчения режима содержания. Список требований прилагается: разрешить неограниченное количество посещений, выход в город по желанию, поездки к родственникам… Напомним (а то так можно и забыть!), что осуждена она на семь лет за тяжкое преступление против государства. В комфортной обстановке харьковской больницы диагноз Тимошенко так пока и не установлен… Следя за всем происходящим вокруг проще установить его самой Украине.


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".