22 января 2014, 13:16, Анастасия Федорова

Представители основных делегаций выступили на конференции "Женева-2"

В швейцарском городе Монтре открылась конференция «Женева-2», посвященная урегулированию сирийского конфликта.

Представители основных делегаций выступили на конференции "Женева-2"

Этому предшествовали сразу два скандала. Генсек ООН Пан Ги Мун отозвал ранее направленное и принятое приглашение Ирану. Формальный повод – Тегеран не поддержал итоги «Женевы-1». Но на самом деле некрасивое дипломатическое телодвижение Пан Ги Муна объясняется неадекватным влиянием на него так называемой сирийской оппозиции – мало кому известных людей, ведущих вооруженную борьбу с законным сирийским режимом. Очень странно, что они в состоянии ставить ультиматумы мировому сообществу, которое вроде бы олицетворяет ООН.

Таким образом, из процесса сирийского урегулирования, в который приглашены около 40 стран, исключен ключевой игрок, одна и самых влиятельных в военно-политическом и иных смыслах сила в регионе. Как без Ирана можно урегулировать ситуацию в Сирии, теперь одному Пан Ги Муну известно. По этому поводу глава Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков справедливо заметил, что не Иран, а исламский радикализм-экстремизм является главным препятствием сирийского урегулирования.

Еще один скандал связан с опубликованием накануне открытия конференции, как нельзя кстати, некоего доклада о пытках «сирийских повстанцев» в застенках «кровавого сирийского режима». Для того чтобы понять, о чем речь, достаточно посмотреть сюжеты, подготовленные, как будто к дате, западными телеканалами. Упитанные и прекрасно себя чувствующие «свидетели» рассказывают о голоде и истязаниях, которым они подверглись со стороны сирийских военных. Высоколобые западные профессора вещают о зверствах режима Башара Асада. К этому можно было бы отнестись серьезно, если бы доклад появился задолго до конференции и был вначале представлен экспертам ООН, заинтересованных стран. Сейчас это выглядит не более чем пиар-акция с целью помешать мирному урегулированию конфликта. С другой стороны, разглагольствования западных экспертов воспринимаются как лицемерие на фоне кровавой бойни в Сирии, где при активной помощи западных спонсоров уже погибли свыше 100 тыс. человек. Участники конференции в совместном заявлении накануне открытия подчеркнули первостепенность прекращения иностранного вмешательства в Сирии. Кто бы спорил?

Для того чтобы согласовать дату начала «Женевы-2», потребовались титанические усилия российской дипломатии и почти 3 месяца согласования позиций сторон. И это при доброй воле Дамаска и Москвы.

Иран, которого выгнали с порога форума, уже выразил свое скептическое отношение к положительным результатам конференции. Однако, естественно, что и Тегеран, и Москва, и Дамаск, и другие реально заинтересованные в мирном урегулировании стороны надеются на позитивный итог. Башар Асад заявил, что ожидает от «Женевы-2» четких результатов в отношении борьбы с терроризмом и призвал участников конференции оказать давление на страны, экспортирующие терроризм и обеспечивающие ему политическое прикрытие.

Нельзя не согласиться, что это ключевой пункт повестки дня.

Конференция продолжится серией переговоров, главные из которых – межсирийские. Если западные «эксперты» не заготовили других «скандалов», то через несколько дней мир узнает, насколько можно надеяться на прекращение в ближайшем будущем бессмысленного кровопролития в Сирии. Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итог еще не начавшейся встрече – это изменение всего комплекса политики в отношении сирийского урегулирования. Добавим: которое было бы невозможно без России.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.

В мире Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник

Турция перебрасывает в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб личный состав, вооружения и военную технику, причем значительная часть этой техники достается боевикам из группировки "Джабхат ан-Нусра"*, рассказал военно-дипломатический источник.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.