22 января 2014, 13:16, Анастасия Федорова

Представители основных делегаций выступили на конференции "Женева-2"

В швейцарском городе Монтре открылась конференция «Женева-2», посвященная урегулированию сирийского конфликта.

Представители основных делегаций выступили на конференции "Женева-2"

Этому предшествовали сразу два скандала. Генсек ООН Пан Ги Мун отозвал ранее направленное и принятое приглашение Ирану. Формальный повод – Тегеран не поддержал итоги «Женевы-1». Но на самом деле некрасивое дипломатическое телодвижение Пан Ги Муна объясняется неадекватным влиянием на него так называемой сирийской оппозиции – мало кому известных людей, ведущих вооруженную борьбу с законным сирийским режимом. Очень странно, что они в состоянии ставить ультиматумы мировому сообществу, которое вроде бы олицетворяет ООН.

Таким образом, из процесса сирийского урегулирования, в который приглашены около 40 стран, исключен ключевой игрок, одна и самых влиятельных в военно-политическом и иных смыслах сила в регионе. Как без Ирана можно урегулировать ситуацию в Сирии, теперь одному Пан Ги Муну известно. По этому поводу глава Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков справедливо заметил, что не Иран, а исламский радикализм-экстремизм является главным препятствием сирийского урегулирования.

Еще один скандал связан с опубликованием накануне открытия конференции, как нельзя кстати, некоего доклада о пытках «сирийских повстанцев» в застенках «кровавого сирийского режима». Для того чтобы понять, о чем речь, достаточно посмотреть сюжеты, подготовленные, как будто к дате, западными телеканалами. Упитанные и прекрасно себя чувствующие «свидетели» рассказывают о голоде и истязаниях, которым они подверглись со стороны сирийских военных. Высоколобые западные профессора вещают о зверствах режима Башара Асада. К этому можно было бы отнестись серьезно, если бы доклад появился задолго до конференции и был вначале представлен экспертам ООН, заинтересованных стран. Сейчас это выглядит не более чем пиар-акция с целью помешать мирному урегулированию конфликта. С другой стороны, разглагольствования западных экспертов воспринимаются как лицемерие на фоне кровавой бойни в Сирии, где при активной помощи западных спонсоров уже погибли свыше 100 тыс. человек. Участники конференции в совместном заявлении накануне открытия подчеркнули первостепенность прекращения иностранного вмешательства в Сирии. Кто бы спорил?

Для того чтобы согласовать дату начала «Женевы-2», потребовались титанические усилия российской дипломатии и почти 3 месяца согласования позиций сторон. И это при доброй воле Дамаска и Москвы.

Иран, которого выгнали с порога форума, уже выразил свое скептическое отношение к положительным результатам конференции. Однако, естественно, что и Тегеран, и Москва, и Дамаск, и другие реально заинтересованные в мирном урегулировании стороны надеются на позитивный итог. Башар Асад заявил, что ожидает от «Женевы-2» четких результатов в отношении борьбы с терроризмом и призвал участников конференции оказать давление на страны, экспортирующие терроризм и обеспечивающие ему политическое прикрытие.

Нельзя не согласиться, что это ключевой пункт повестки дня.

Конференция продолжится серией переговоров, главные из которых – межсирийские. Если западные «эксперты» не заготовили других «скандалов», то через несколько дней мир узнает, насколько можно надеяться на прекращение в ближайшем будущем бессмысленного кровопролития в Сирии. Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итог еще не начавшейся встрече – это изменение всего комплекса политики в отношении сирийского урегулирования. Добавим: которое было бы невозможно без России.


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.