22 января 2014, 15:21, Анастасия ФЕДОРОВА

МИД заявил Европе

Почти 100-страничный доклад российского внешнеполитического ведомства вновь напоминает Евросоюзу о многочисленных нарушениях прав человека на его территории. Проведут ли в Брюсселе «работу над ошибками»?

Как известно, Европа любит указывать другим странам на нарушения прав человека. При этом в самом Евросоюзе с правами не так радужно, как кому-то кажется. Об этом говорится в ежегодном докладе, который подготовлен российским МИДом и, в частности, управлением по правам человека и верховенству закона.
В докладе обобщена и проанализирована обширная информация о многочисленных, в том числе системных, проблемах, с которыми сталкивались государства – члены Евросоюза и его интеграционные структуры.
«Среди сохраняющихся наиболее острых вызовов – устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонацизма, ущемление законных прав и интересов меньшинств, включая русскоязычное население государств Прибалтики, – говорится в пояснительной записке к докладу. – Далеко не безоблачной оставалась ситуация со свободой СМИ, имели место нарушения неприкосновенности частной жизни граждан, ущемление их социальных прав, а также превышение полномочий полицией. Это, конечно, далеко не полный список».
По оценке российского внешнеполитического ведомства, некоторые государства ЕС, несмотря на их заявления о приверженности соблюдению правочеловеческих норм и стандартов, по-прежнему предпочитают не брать на себя никаких юридических обязательств. Это касается даже базовых многосторонних договоров в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, их нередко обставляют всевозможными оговорками, которые делают их неэффективными на практике.
За примерами далеко ходить не надо. Вопиющие нарушения прав русскоязычных жителей прибалтийских государств мир наблюдает уже не одно десятилетие. Например, свыше 300 тыс. жителей Латвии вообще не являются гражданами, и говорить о соблюдении их прав бессмысленно. Потому что, по подсчетам правозащитников, в отношении них имеется дискриминация по около 70 пунктам. Здесь нарушена даже Европейская хартия по правам человека. Но самое интересное, что в Брюсселе, откуда мы часто слышим поучения на тему соблюдения прав человека, на это закрывают глаза. А ведь на случай серьезного нарушения государством-членом таких ценностей есть возможность приостановки отдельных его прав, включая право голоса в Совете ЕС.
Однако евроинституты не спешат применять данное положение. Еврокомиссия проявляет упорное нежелание вмешаться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии. А на упреки в свой адрес еврочиновники продолжают оправдываться «отсутствием у них необходимых полномочий».
Русские подвергаются дискриминации не только в странах Балтии. Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство со ссылкой на опубликованный 9 июля 2013 года доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) о ситуации в Финляндии, второе по численности в этой стране русскоязычное меньшинство сталкивается с «множественной дискриминацией».
«В 2013 году, как и в 2012 году, обращалось внимание в первую очередь на распространенность трудовой дискриминации. В июльском докладе ЕКРН вновь отмечен высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей Финляндии и серьезные сложности при устройстве на работу для кандидатов с русской фамилией (даже если он родился в Финляндии и на достаточном уровне владеет финским языком)», – говорится в докладе.

Нельзя сказать, что в ЕС никак не реагируют на эти проблемы. В прошлом году министры иностранных дел Германии, Нидерландов, Дании и Финляндии обратились к председателю Европейской комиссии Ж.М. Баррозу с призывом запустить на уровне ЕС собственные мониторинговые механизмы по отслеживанию ситуации с правами человека. Авторы инициативы предложили наделить Еврокомиссию контрольными полномочиями по соблюдению государствами – членами ЕС основополагающих прав, включая применение санкций к нарушителям, вплоть до лишения финансирования со стороны Евросоюза. Однако эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в Брюсселе и отправлена под сукно.
Однако права человека нарушаются и в так называемых «старых демократиях». В докладе МИД РФ указывается, в частности, на резкое усиление ксенофобии, расизма и антисемитизма во Франции. «По данным МВД Франции, общее число расистских, антимусульманских и антисемитских актов выросло в 2012 году в сравнении с 2011 годом на 23%. Резко увеличилось число враждебных акций в отношении мусульман – на 34%. По информации НПО «Коллектив против исламофобии», в 2011–2012 годах зафиксированы многочисленные случаи осквернения кладбищ, культурных центров и мечетей, угроз смерти, надругательств над Кораном», – говорится в докладе. В 2012 году число антисемитских акций выросло на 58%. «Конкретные случаи фиксируются «Службой защиты еврейской общины» при Представительном совете еврейских организаций Франции. Как показывает статистика совета, печально известное убийство еврейских детей в Тулузе фанатиком-исламистом М. Мера в марте 2012 года стало в определенной степени катализатором антисемитских выступлений. В конце мая 2012 года было зарегистрировано 268 актов, среди которых 78 особо серьезных (нападения и насилие) и 190 случаев запугивания», – говорится в документе. «Весьма проблемным остается состояние французской пенитенциарной системы. Из-за скученности, перенаселенности и антисанитарии тюрьмы и камеры предварительного заключения уже многие годы считаются едва ли не самыми плохими в Западной Европе. На это, в частности, указывается в докладах Европейского комитета по предупреждению пыток Совета Европы за 2006, 2008 и 2010 годы».
МИД РФ в докладе указывает властям Великобритании на нарушения прав человека при прослушивании спецслужбами страны собственных граждан и иностранных делегаций, а также на факты давления на СМИ. «Согласно разоблачениям бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, британские спецслужбы не чурались прослушивать собственных граждан, а также иностранные делегации в ходе крупных международных мероприятий, проходивших в Великобритании. В эту деятельность были вовлечены крупные международные компании связи, которые в рамках реализации секретной программы «Темпора» тесно сотрудничали со Штаб-квартирой правительственной связи Великобритании (ШКПС). Они предоставляли неограниченный доступ к оптоволоконным кабелям, по которым передавались данные о содержании телефонных переговоров, электронных писем и аккаунтов социальной сети «Фейсбук» своих пользователей», – говорится в докладе МИД РФ.
В связи с публикаций в газете «Гардиан» ряда разоблачительных статей на основе материалов, полученных от Сноудена, британские власти оказывали давление на это издание. «В частности, по сообщениям СМИ, от руководства газеты «Гардиан» потребовали уничтожить информацию на жестких дисках редакционных компьютеров, поскольку на них могли содержаться сведения, переданные данной газете Сноуденом», – указывается в докладе.
Также в МИД РФ припомнили инцидент в аэропорту Хитроу, когда британские спецслужбы задержали друга журналиста «Гардиан» Гленна Гринвальда – Давида Миранду, имеющего бразильское гражданство. «Под предлогом проверки его причастности к террористической деятельности бразильца около 9 часов допрашивали о журналистской деятельности его партнера и других знакомых репортеров, после чего отпустили без предъявления обвинений. Во время допроса у него были изъяты мобильные средства связи, носители информации и ноутбук», – отмечается в документе.
«Рассчитываем, что обнародование доклада МИД России будет стимулировать наших партнеров в ЕС к серьезной и эффективной «работе над ошибками». Со своей стороны подтверждаем готовность к конструктивному и взаимоуважительному обмену мнениями с ними по тематике прав человека», – сказано в пояснительной записке к докладу МИДа.
Однако, судя по заявлениям европейцев, никакой «работы над ошибками» они делать не собираются. Больше того, они не признают даже самих ошибок, на которые указывает МИД. По мнению еврочиновников, Россия хочет отвлечь общественное мнение от проблем в нашей стране.
Например, в латвийском МИДе усомнились в компетентности авторов доклада и с возмущением заявили, что доклад «никак не отображает объективную реальность Латвии».
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в беседе с корреспондентом «Трибуны» выразил глубокое сожаление по поводу реакции латвийских коллег. Их комментарии показывают, что они не настроены на конструктивный диалог по вопросам соблюдения прав человека.
По мнению Долгова, позиционирование Евросоюза как одного из форпостов демократии необоснованно. «Мы стремимся к цивилизованному, равноправному диалогу, но достичь его пока не всегда получается», – сказал Долгов.

 


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.