22 января 2014, 19:02, Максим БАШКЕЕВ

В гостях у Радзивиллов

Мир и Несвиж находятся на расстоянии всего 40 километров друг от друга. Оба замковых комплекса являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО в Белоруссии, но какие же они все-таки разные! Если первый сохранил черты изначального фортификационного соор

Если вы бывали в Несвиже до 2012 года, я крайне настоятельно советую вам приехать сюда еще раз. Июль позапрошлого года – это, пожалуй, самая главная веха в новейшей истории города, время, когда была завершена масштабная реставрация (с разной степенью интенсивности длившаяся около 20 лет), после которой замковый комплекс преобразился и приобрел европейский лоск, присущий ему в периоды расцвета.

Заметить замок издалека невозможно. Он надежно укрыт от посторонних глаз кронами вековых деревьев. Слава богу, заблудиться в Несвиже при всем желании не получится – к местной архитектурной жемчужине ведет множество указателей. Поэтому нет ни малейшего значения, с какой стороны вы въезжаете в город, – промахнуться невозможно.

Машину лучше всего оставить на платной охраняемой парковке рядом с костелом Тела Господня. Тариф гуманен, не привязан ко времени простоя и составляет 10 000 белорусских рублей (немногим больше 30 российских). Через рынок с ремесленной и сувенирной продукцией проходим к кассам, платим по 70 000 рублей (естественно, белорусских) за каждого взрослого и по Замковой улице (по сути, это живописная аллея между Бернардинским и Замковым прудами) движемся к нашей цели. Если есть желание, можно разнообразить прогулку услугами гида-экскурсовода, которые обойдутся еще в 100 000 (для группы размером до 25 человек). Такое вложение оправдывает себя на все 100 процентов. Даже если вы приехали в Несвиж основательно подготовленными, милые девушки с высшим историческим образованием все равно поведают много такого, чего ни на одном сайте не вычитаешь.

Сам Несвижский замок двулик. Туриста он встречает глубоким крепостным рвом и высокими земляными бастионами, за которыми основные постройки практически не видны. Но стоит оказаться во внутреннем дворе, как суровый замок превращается в изящный дворец. После чего связь с реальностью окончательно теряется, и ты совершенно не понимаешь, как такое возможно. Подобную красоту мы морально готовы встретить в Варшаве, Праге, Вене или где-нибудь в Италии, но здесь, в 100 километрах от Минска… Просто невероятно.

Здесь следует сделать очень важное отступление. Чтобы понять, что к чему, нужно знать, что Несвиж на протяжении столетий являлся вотчиной князей Радзивиллов – одного из богатейших и влиятельнейших родов Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. Они были маршалами, гетманами, канцлерами, разве что только польским королем никто из Радзивиллов так и не стал, видимо, не считал нужным. В противном случае, имея огромные земельные владения и доход, равный всем ежегодным поступлениям в бюджет Великого княжества Литовского, они бы, как мне кажется, вполне могли добиться поставленных целей. Так вот Несвиж был, если так можно выразиться, столицей Радзивиллов, поэтому нет совершенно ничего особенного в том, что его хозяева прикладывали немалые усилия для того, чтобы сделать как сам Несвиж, так и замок уникальным, достойным восхищения.

До наших дней дошла одна очень показательная история. Обстоятельства, в ней описанные, происходили в середине XVIII века, когда Несвиж принадлежал князю Каролю Станиславу Радзивиллу по прозвищу Пане Коханку, которое можно перевести на русский язык, как «господин Любовник». Существует и менее радикальная интерпретация, согласно которой Пане Коханку нужно переводить как «господин Любимый», то есть веселый человек, которого люди из ближайшего окружения безоговорочно любят. Впрочем, обе версии друг другу не противоречат. Доподлинно известно, что Станислав Радзивилл жил на широкую ногу. Его пирам мог позавидовать королевский двор, а однажды Пане Коханку решил удивить своих гостей прогулками по парку в санях! Нет, никакого глобального похолодания в то время не было, и снег в окрестностях замка не выпал, просто князь распорядился засыпать двор и дорожки парка солью, а в сани запрячь даже не лошадей – тройку медведей.

В середине XVIII века соль была в прямом и переносном смысле на вес золота. За пару фунтов можно было купить хорошую дойную корову, а здесь на землю были высыпаны тонны этого богатства. Но оно не пропало зазря. После своих лихих покатушек князь разрешил горожанам собрать соль и в дальнейшем использовать ее для своих нужд. Стоит ли говорить, что такой приказ не нужно было повторять дважды? Жители Несвижа и окрестных деревень ели эту соль потом еще два года.

К сожалению, история не сохранила для нас имени архитектора замка, однако очевидно, что вдохновение он черпал в лучших европейских образцах средневекового зодчества. Вполне вероятно, что строительством руководил иностранный специалист, выписанный Николаем Радзивиллом Си-роткой из Европы, который в свое время немало попутешествовал по странам Средиземноморья и Ближнему Востоку, встречался с папой римским Пием V и вообще слыл человеком образованным. По крайней мере, для возведения костела Тела Господня он пригласил итальянца Джованни Бернардони. Храм этот ни много ни мало является первым в Восточной Европе сооружением в стиле барокко. Костел украшен богатыми росписями, в которых нельзя не заметить влияние великого Рубенса. Здесь есть даже собственная «Тайная вечеря». В крипте под собором находится фамильная усыпальница Радзивиллов. Здесь захораниваются представители рода, начиная с XVII века и до наших дней. Последнее датировано 1999 годом.

Внутри самого дворца расположены музей и гостиница. Постоянная экспозиция размещена более чем в 30 залах. В каждом из них воссоздан интерьер той или иной эпохи. Все проработано до мельчайших деталей – чувствуются результаты кропотливой работы реставраторов. В подвале располагается военная экспозиция. Наполнение музея более чем солидное. Правда, предметов, принадлежавших именно Радзивиллам, здесь немного. Слишком уж часто по этим землям проходила война, а вместе с ней и разорение. Самый заметный аутентичный предмет мебели – большой бильярдный стол. Увидеть его можно в охотничьем зале.

С несметным богатством хозяев замка связана одна интересная легенда. Известно, что во время Отечественной войны 1812 года владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне наполеоновской Франции. На свои деньги экипировал полк улан и даже возглавил его. Однако славы на полях сражений не сыскал, а когда кампания была проиграна, отказался покаяться перед российским императором, и предпочел последовать за Наполеоном. Понимая, чем это для него обернется, он загодя отправил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому вывезти и спрятать все родовые сокровища. Был выполнен этот приказ или нет, сказать сейчас сложно, однако наступающие русские войска Дунайской армии Павла Чичагова хоть и нашли здесь богатую добычу, но все-таки рассчитывали на большее. Поговаривают, что между Мирским и Несвижским замками в то время существовал подземный ход, стены и своды которого имели кирпичную кладку, настолько широкий, что по нему без проблем могла проехать телега, запряженная лошадью. Легенда говорит о том, что львиная доля сокровищ Радзивиллов до сих пор спрятана в одном из закоулков этого тоннеля. История эта была настолько популярна, что на поиски этого подземного хода была направлена целая научная экспедиция. Однако ни наземные изыскания, ни аэрофотосъемка не дали никаких результатов. Впрочем, может быть, недостаточно хорошо искали и несметные сокровища все еще ждут своего нового хозяина?


Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Мир и Несвиж Белоруссия

Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.