22 января 2014, 21:51, Максим БАШКЕЕВ

В России ужесточены правила интернет-торговли

Федеральная налоговая служба, по всей видимости, решила напомнить о своем существованииработникам интернет-торговли. Причем сделала это достаточно неожиданным способом: обязав интернет-магазин в случае совершения клиентом оплаты покупки банков

Ни для кого не секрет, что электронная коммерция как во всем мире, так и в России движется вперед семимильными шагами. С каждым годом все больше покупок совершается через интернет. Для того чтобы понимать, о каких масштабах идет речь, достаточно сказать, что мировой объем интернет-торговли уже перевалил за отметку 1,3 триллиона долларов и продолжает расти.

Российские показатели на этом фоне смотрятся достаточно скромно, но все равно впечатляют. Суммарный объем рынка в 2013 году составил около 400 миллиардов рублей (более 13 миллиардов долларов). В минувшем году в рунете работало около 40 тысяч магазинов (для сравнения: в 2011 году таковых насчитывалось только 25 тысяч). Прогнозы на год наступивший исключительно позитивные. Аналитики ожидают, что рост продолжится. Наиболее популярные категории товаров: бытовая техника и электроника; одежда и обувь; компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны. При этом ассортимент товаров, покупаемых через интернет, расширяется с каждым днем, что рано или поздно больно ударит по привычной рознице. Так, в последнее времястремительный рост объемов продаж отмечается в таких товарных категориях, как: косметика ипарфюмерия, а так же товары для животных.

Естественно, эта быстрорастущая электронная вольница не могла до бесконечно оставаться незаметной для государства, тем более что существует как минимум одна серьезная причина, по которой стоит повнимательнее присмотреться к интернет-торговле. Имя ей – правовой вакуум. Деятельность интернет магазинов до сих пор во многом законодательно не урегулирована. Насколько намизвестно, законопроект «Об электронной торговле», до сих пор не превратился в полновесный, обязательный для исполнения документ. Так что, по большому счету, на этом непаханом поле ни продавец, ни тем более покупатель, не могут рассчитывать ни на какие гарантии, предъявлять претензии к уровню обслуживания, качеству продукции или надеяться на правовую поддержку в случае возникновения спорных ситуаций.

К тому же, по мнению целого ряда аналитиков, до 90 процентов интернет-торговли находится в налоговой тени (в связи с этим интерес к этой сфере со стороны ФНС вполне обоснован). Вместе с тем решение налоговиков усложнить жизнь именномагазинам, работающим с банковскими картами, не до конца понятно (статистика говорит о том, что в минувшем году около 30 процентов россиян оплатили свои покупки в интернете именно картами). Жесткий хронометраж и перспектива достаточно серьезных санкций за невыполнение норматива могут стать лишним поводом задуматься для тех, кто только собирается заняться электронной коммерцией или уже достаточно давно работает в этом бизнесе.

Хочется надеяться, что в основе требований ФНС лежит исключительно забота о конечном потребителе товара, ведь ряд недобросовестных продавцов зачастую «забывают» о таких мелочах как чек, а если вдруг вспоминают, то только после настоятельного требования покупателя. А между тем, чек до сих пор остается ключевым элементом такого понятия, как защита прав потребителя. Более того, без его наличия практически невозможно доказать сам фактприобретения товара.

Все это крайне важно для покупок, совершаемых за наличные, но что касается безналичных платежей, то здесь ситуация несколько иная. Платеж, осуществленный при помощи банковской карты прозрачен по определению. Происходитстопроцентная авторизация как покупателя, так и продавца. Документально фиксируется перечисление средств со счета на счет, что само по себе уже является неоспоримым свидетельством совершения покупки. Так ли уж нужен в данных условиях кассовый аппарат, да еще и с включенным секундомером?

Никто не будет спорить с тем, что необходимо наводить порядок в сфере электронной коммерции, делать ее максимально прозрачной и безопасной для покупателя. Однако работа эта, должна все-таки соотноситься с требованиями здравого смысла и не дублировать и без того прекрасно работающие системы. В сети и без того хватает белых пятен, которые могли бы заинтересовать налоговые органы.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.