23 января 2014, 09:14, Владимир ЗИБРОВ

На Евромайдане полилась кровь

Украинские правоохранительные органы подтвердили гибель двух активистов "Евромайдана" от огнестрельных ранений. Оппозиционеры же заявили о пяти погибших. Виталий Кличко, напоминавший в своем последнем интервью на CNN боксера, едва подн

На Евромайдане полилась кровь

Противоречивая путаница Кличко, увы, убеждает прямо в обратном: ни спокойствия, ни контроля за ситуации в Киеве пока не наблюдается. Центральные улицы остаются «полем боя», и даже точных сведений о пострадавших не удается толком собрать. Пресс-служба МВД Украины заявила 22 января, что после событий на улице Грушевского за медицинской помощью обратились 218 милиционеров, 99 из них госпитализированы. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и «отравления неизвестными веществами».

Параллельным, но вполне реальным «полем боя» стало информационное пространство, на что указывает растущее число пострадавших в столкновениях журналистов. Организация «Репортеры без границ» отмечает, что нападения на представителей СМИ зафиксированы как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранительных органов. Наиболее частой причиной травм становятся камни и светошумовые гранаты. Кроме того, некоторые журналисты попали под обстрел резиновыми пулями.

По данным этой международной организации, всего за два дня после возобновления столкновений 19 января в Киеве были задержаны три журналиста, а еще 35 репортеров получили различные травмы. 23 января стали приходить сообщения о задержании россиянина Андрея Киселева, режиссера Lenta.doc. По информации основателя проекта Александра Расторгуева, его коллега был схвачен бойцами «Беркута», а при задержании журналиста избили. Сведений о его состоянии и текущем местонахождении пока нет.

Тем временем оппозиционеры продолжают вербовку новых и новых активистов (теперь уже можно сказать «боевиков» или «бойцов») Евромайдана. Собственный корреспондент «Трибуны» на Украине Богдан Вознюк сообщил, как на его глазах из Львова в сторону Киева отправилось свыше десятка автобусов, полностью заполненных «свежим пополнением»:

- Молодых людей вербуют прямо на улицах, в открытую выдают наемникам деньги. Можно нет сомневаться, что та же картина происходит в Ивано-Франковской и Тернопольской областях.


Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.