24 января 2014, 11:16, Андрей Ильин

Российские компании объявили о рекордных сокращениях персонала

Многие россияне рискуют остаться без работы в 2014 году. В частности, увольнения ожидают тысячи сотрудников «АвтоВАЗа» и ВТБ. В результате кривая безработицы по итогам текущего года рискует резко подскочить вверх.

Российские компании объявили о рекордных сокращениях персонала

Что касается «АвтоВАЗа», то российский автомобильный гигант заявил о том, что планирует «кастрировать» штат своих сотрудников на 7,5 тысяч человек до конца 2014-го. А это составляет более 10% сотрудников компании, которых в настоящий момент насчитывается 66,5 тысяч человек. Причем наиболее ощутимый удар будет нанесен по рабочему классу. Простые трудяги составят примерно две трети от общего числа увольняемых (5 тысяч человек). Оставшиеся 2,5 тысячи сокращенных мест затронут руководящие кадры компании.

По словам представителей руководства «АвтоВАЗа», сокращение персонала – лишь одна из многих планируемых мер для улучшения экономики предприятия и повышения его прибыльности в условиях падения спроса на отечественные автомобили.

Конечно, еще Леонид Ильич Брежнев говорил о том, что экономика должна быть экономной. Но тогда у нас пытались строить социализм. А когда экономия достигается за счет людей, это уже оскал звериного капитализма. Но Россия все-таки позиционирует себя как социально ориентированное государство. Однако такое резкое пополнение армии безработных людьми, находящимися в самом расцвете сил, в эту картину как-то не вписывается. Многие ли из них найдут себя на новом месте в регионе, где их «родное» предприятие является градообразующим? На работы, не требующие высокой квалификации, у нас сами знаете, кого нанимают, а найти работу по специальности всем выброшенным на обочину будет крайне непросто. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация заметно ухудшается.

Но, увы, «АвтоВАЗ» - это далеко не исключение. Сокращение персонала в России крупными компаниями становится тенденцией. Крайне пугающей. Она затрагивает многие отрасли и касается далеко не только реального производства. Под угрозой увольнения оказались и многие сотрудники банковского сектора, в котором наметились серьезные трудности. И не только те, чьи кредитные организации рискуют попасть в «черный список» ЦБ РФ и лишиться лицензии. Речь идет даже о крупных госбанках.

В частности, глава ВТБ Андрей Костин, находясь на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил о возможном сокращении сотрудников головного офиса банка вплоть до 15 процентов. О перспективах «поэтапного» сокращения персонала говорят также в Сбербанке, который все активнее переходит на электронные услуги, что позволяет существенно сократить штат. Вынашивают подобные планы и другие кредитные организации и даже всемогущий Банк России.

Учитывая все выше сказанное, несколько удивляют слова высокопоставленных чиновников, которые уверяют, что безработица у нас слишком сильно расти не будут. Сейчас, по официальным данным, она составляет 5,4 процента. Сколько будет к концу года? Сомневаюсь, что меньше…


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).