24 января 2014, 13:28, Максим БАШКЕЕВ

Интернет-торговлю ждет мрачное будущее

Не успело интернет-сообщество отойти от шока по поводу планов Федеральной налоговой службы ужесточить правила интернет-торговл

Интернет-торговлю ждет мрачное будущее

Суть нововведений в работе таможни заключается в том, что с начала 2014 года существенно изменился порядок оформления товаров, приобретенных для личного пользования и пересылаемых в Россию экспресс-перевозчиками. В частности, заметно увеличилось количество документов, требуемых каждой посылке для успешного прохождения таможни. Если раньше оформить груз можно было при наличии копии паспорта с регистрацией, заказа из интернет-магазина, а также фотографий самого товара, то теперь необходимо предоставлять еще и оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, подлинник договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты.

Естественно, вся эта дополнительная бумажная волокита приведет к тому, что грузы будут обрабатываться дольше, так что нет ничего удивительного в том, что такая перспектива совсем не радует ни DHL, ни DPN, ни Pony Express, ни любого другого игрока этого рынка. Ведь ни для кого не секрет, что фундамент их успешной работы зиждется именно на скорости и точности обработки отправлений. Простои и задержки нанесут слишком сильный удар по их репутации и нормам прибыли.

В СМИ просочились слухи о том, что вышеозначенные компании уже отказались доставлять грузы частным лицам в нашу страну, однако, как позже выяснилось, эта информация не соответствует действительности. В Ассоциации экспресс-перевозчиков (куда входят и DHL, и DPN, и Pony Express, и UPS) действительно крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, но единой позиции по бойкотированию российского рынка пока нет, идут консультации. Скорее всего, каждая из компаний будет самостоятельно принимать решение по поводу того, продолжать ей работать в новых условиях или нет.

Есть ощущение, что некоторые перевозчики закроют глаза на увеличение сроков доставки, компенсируют убытки повышением тарифов на собственные услуги, но на рынке все-таки останутся. Его размеры заслуживают того, чтобы закрыть глаза на российскую специфику. Количество посылок из-за рубежа в нашу страну растет на 50 процентов ежегодно. Согласно статистическим данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2012 года (за 2013 год цифры еще не опубликованы) через границу прошло 7 миллионов посылок на общую сумму 2,8 миллиарда евро.

Дальше – больше. Введенные таможней ограничения не отразятся на работе «Почты России» и ее филиала «EMS Russianpost». Согласно правилам Всемирного почтового союза обе организации являются назначенными операторами, соответственно таможня рассматривает их отправления как почту (со всеми вытекающими отсюда преференциями в виде упрощенного оформления и льгот), а посылки остальных операторов – как грузы.

Таким образом, цель принятого решения предельно ясна: осуществить передел лакомого пирога и увеличить долю «Почты России» на этом рынке. Вот только справится ли она с возросшей нагрузкой, сможет ли адекватно заместить конкурентов, которых весьма недвусмысленно попросили подвинуться? Если честно, по этому поводу есть большие сомнения.

Как бы оно в итоге ни повернулось, российский потребитель все равно окажется в проигрыше. Сроки доставки увеличатся, качество предоставляемых операторами услуг выровняется, а их стоимость (по крайней мере, у частных компаний), по всей видимости, вырастет.

Но и это еще не все «хорошие» новости. По нашим данным российское правительство до начала второй декады февраля намерено сформулировать консолидированную позицию по поводу усиления контроля за интернет-торговлей. В настоящее время идет обсуждение того, каким образом это лучше сделать. Напомним, в настоящее время в Россию частным лицам можно ежемесячно беспошлинно импортировать грузы на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма. Судя по всему, еще до конца года эта планка будет понижена по одним данным до 200 евро, по другим – и вовсе до 150. И это станет настолько мощным ударом по интернет-торговле, от которого она вряд ли сможет оправиться.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.