27 января 2014, 11:22, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Украина раскололась на две части

Последний опрос Укринформ показал, что бунтующий «майдан» фактически привел страну к дезинтеграции

Украина раскололась на две части

Львовский сценарий захвата городской администрации, где ультрарадикалы провозгласили власть «Народный рады», повторился в Тернополе, Черновцах, Ровно, Ивано-Франковске, Виннице, Житомире, Полтаве и других областных центрах. География расширяется – волнения захлестнули уже и Харьков, Днепропетровск, Запорожье. И всюду верховодят заезжие вожаки крайне правого толка, науськивающие людей на госчиновников, ожесточенно крушащие все подряд.

«Замайданило» всю Украину и она де-факто раскололась. Центральная власть по-страусиному прячет голову в песок. Она не реагирует даже на то, что облсоветы восточных областей и Верховный Совет Крыма более чем обоснованно требуют от президента Януковича ввести в стране чрезвычайное положение в полном соответствии с законодательством. В их обращениях подчеркивается, что пора наконец установить подлинно демократический порядок, так как безнаказанность экстремистов-националистов порождает с их стороны еще более страшные преступления против собственного народа.

Последний социологический опрос, обнародованный агентством Укринформ, воочию показал, что Майдан действительно расколол страну. 48,6 процента респондентов во всех регионах поддерживают акции в центре Киева, а 45,2 процента выступают против них. При этом если в восточных областях с бунтующими солидарны лишь 13,3 процента людей (против – 81 процент), то в западных их действия одобряют 84,2 процента населения! Правда, только 29,6 процента украинских граждан верят, что нынешняя оппозиция сможет эффективно управлять страной и стабилизировать ситуацию. Очень показательно и мнение об евроинтеграции. 48 процентов опрошенных убеждены, что у Януковича были веские основания не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, тогда как всего 34,5 процента считают его решение неправильным.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".