27 января 2014, 11:22, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Украина раскололась на две части

Последний опрос Укринформ показал, что бунтующий «майдан» фактически привел страну к дезинтеграции

Украина раскололась на две части

Львовский сценарий захвата городской администрации, где ультрарадикалы провозгласили власть «Народный рады», повторился в Тернополе, Черновцах, Ровно, Ивано-Франковске, Виннице, Житомире, Полтаве и других областных центрах. География расширяется – волнения захлестнули уже и Харьков, Днепропетровск, Запорожье. И всюду верховодят заезжие вожаки крайне правого толка, науськивающие людей на госчиновников, ожесточенно крушащие все подряд.

«Замайданило» всю Украину и она де-факто раскололась. Центральная власть по-страусиному прячет голову в песок. Она не реагирует даже на то, что облсоветы восточных областей и Верховный Совет Крыма более чем обоснованно требуют от президента Януковича ввести в стране чрезвычайное положение в полном соответствии с законодательством. В их обращениях подчеркивается, что пора наконец установить подлинно демократический порядок, так как безнаказанность экстремистов-националистов порождает с их стороны еще более страшные преступления против собственного народа.

Последний социологический опрос, обнародованный агентством Укринформ, воочию показал, что Майдан действительно расколол страну. 48,6 процента респондентов во всех регионах поддерживают акции в центре Киева, а 45,2 процента выступают против них. При этом если в восточных областях с бунтующими солидарны лишь 13,3 процента людей (против – 81 процент), то в западных их действия одобряют 84,2 процента населения! Правда, только 29,6 процента украинских граждан верят, что нынешняя оппозиция сможет эффективно управлять страной и стабилизировать ситуацию. Очень показательно и мнение об евроинтеграции. 48 процентов опрошенных убеждены, что у Януковича были веские основания не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, тогда как всего 34,5 процента считают его решение неправильным.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.