28 января 2014, 14:07, Арсений ГЛЕБОВ

Вернулись, чтобы побеждать

Говорят, невозможно войти в о дну реку дважды. А еще говорят: уходя – уходи. То есть принял решение, над которым долго думал, и ни о чем не жалей. Все. Дверь в прошлое закрыта наглухо. Не оборачивайся. Впереди другая жизнь – жизнь в спорт

Вернулись, чтобы побеждать

Свежо придание… Жизнь нередко опровергает даже самые «незыблемые истины». Из-за Олимпиады в Сочи в большой спорт и в сборную России вернулись сразу несколько звезд, которые в свое время заявили о своем уходе «на пенсию». Перечислю: бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, хоккеист Александр Семин, фигурист Максим Траньков, биатлонист Дмитрий Малышко, лыжница Юлия Чекалева. Самый свежий и самый громкий пример – Евгений Плющенко.

О Плющенко не писал только мертвый. Напомню его comeback штрихами.

На Олимпиаде в Ванкувере Плющенко откровенно засудили, и Евгений довольствовался «серебром». Уже там он принял решение взять реванш в Сочи, но через два года повредил мениск и пропустил чемпионат мира. После операции в Германии выиграл чемпионат России в рекордный для нашего фигурного катания раз – в десятый!

Все были уверены, что через две недели в Загребе Плющенко без труда выиграет и чемпионат Европы, но он снялся с соревнований из-за страшных болей в спине. Предстояла новая операция. В позвоночник вживили металл, и Плющенко вновь вернулся на лед, триумфально выиграв турнир Volvo Cup в Риге в ноябре прошлого года.

До Олимпиады в Сочи оставалось три месяца. Чтобы на нее попасть, необходимо было выиграть чемпионат страны на олимпийском катке в Сочи. Но Плющенко неожиданно для самого себя проиграл юному Максиму Ковтуну. Проиграл и в сердцах заявил, что поедет в Сочи в лучшем случае в качестве участника командных соревнований – новой дисциплине в фигурном катании.

Вопрос о представительстве в сборной России единственного одиночника вроде бы разрешился. По спортивному принципу на Игры должен был ехать Ковтун, который на утро после победы в чемпионате России так и стал подписывать свои сообщения на личной страничке «ВКонтакте»: Максим Ковтун, участник Олимпийских игр в Сочи.

Чтобы подтвердить свои претензии на Сочи-2014, Ковтуну достаточно было убедительно выступить в Будапеште на чемпионате Европы, но Максим показал только пятый результат. Не провал, но и не сахар.

И тогда впервые в истории отечественного фигурного катания для Плющенко устроили контрольный прокат на базе в Новогорске, после которого спецы поняли – он и только он должен представлять Россию в одиночном катании. (Владимир Жириновский «по старой доброй привычке» пригрозил разогнать всю федерацию, если Плющенко провалит Игры.)

Пара бобслеистов Александр Зубков и Алексей Воевода в Ванкувере объявили о своем уходе из большого спорта. Заявили категорично, с обидой на федерацию и спортивных чиновников. Да и возраст уже…

Зубкову предложили портфель министра спорта Иркутской области. Не успел Александр этот самый портфель открыть, как позвонил другой министр спорта, но уже всея Руси – Виталий Леонтьев. И попросил Зубкова вернуться в бобслей, в сборную с прицелом на Игры в Сочи. Большому министру министр поменьше отказать не мог. Воеводу долго уговаривать не пришлось. «Двойка» Зубков/Воевода по итогам восьми этапов Кубка мира стала первой, а «четверка» (плюс два других бобслеиста) – третьей. Дальше – больше. Зубков и Воевода впервые в истории российского бобслея выиграли золотые медали чемпионов мира-2011 в Германии.

В Сочи от Воеводы и Зубкова (как и от Плющенко) ждут медалей.

Более драматичным было возвращение в большой спорт и в сборную талантливого фигуриста Максима Транькова. В Ванкувере Максим упал при исполнении тройного тулупа в короткой программе и получил травму. И себя наказал, и партнершу по паре Марию Мухортову подвел. В итоге скромное седьмое место. Максим решил уходить из спорта, но его убедили остаться хотя бы до чемпионата мира. Остался. Пара заняла четвертое место, которое ни того, ни другого не устроило. Траньков повесил было коньки на гвоздь, но ему предложили другое решение – поменять партнершу. Так, в жизни Максима (и в личной, и в спортивной) появилась Татьяна Волосожар.

В 2011 году эта пара стала второй на чемпионате мира в Москве, а потом трижды побеждала на первенствах континента.

Нападающего «Каролины Харрикейнз» Александра Семина включили в состав олимпийской сборной России по хоккею в самый последний момент. В свое время уроженец Красноярска и воспитанник челябинского хоккея покорил болельщиков «Вашингтона», а русская тройка Овечкин – Федоров – Семин наделала переполоха в НХЛ.

В свой лучший сезон Семин забросил 40 шайб, набрав 84 очка. Казалось бы, место в сборной России ему забронировано «навечно». Ан нет. Перед чемпионатом мира в Москве главный тренер сборной Вячеслав Быков (к слову, тоже челябинец) отчислил Семина из команды «за нарушение спортивного режима». Но через год на чемпионате мира в Квебеке Семин забил два гола в финале канадцам, дав понять и Быкову, и всем остальным, что «талант не пропьешь». Через четыре года Семин в составе нашей сборной вновь стал чемпионом мира. И за «Каролину» сыграл прилично – 44 очка в 44 матчах.

Не исключено, что в Сочи Семин и Овечкин вновь сыграют в одной тройке. Этим парням есть что доказывать миру после осечки в Ванкувере.

Финансовый кризис-2008 чуть было не выбил из седла талантливого биатлониста и прекрасного человека Дмитрия Малышко. Петербургская федерация биатлона не нашла денег на подготовку Малышко. Дмитрий поставил лыжи и винтовку в угол, справил модный костюм, нацепил стильный галстук и зажил новой жизнью банковского клерка.

Но вовремя спохватились в Федерации биатлона России. Грех швыряться такими атлетами! Нашли средства. Вернули Малышко в сборную. Теперь он самый скоростной биатлонист сборной. И ее олимпийская надежда.

Наконец, Юлия Чекалева вернулась на олимпийскую лыжню после родов сына Матвея. Вернулась, чтобы бороться за медали Сочи – для себя, для мужа и (по совместительству) личного тренера Алексея, для сынишки Матвея. И нам на радость!



В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.