29 января 2014, 15:23, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») ЛЬВОВ – КИЕВ

«Замайданило» всю Украину

Украинская действительность такова, что даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, всегда отличающийся неординарными эмоциональными высказываниями, на сей раз попал в точку, назвав происходящее в братской славянской стране «самой настоящей махновщин

На Украине идет ожесточенная клановая борьба. Олигархи и западные кукловоды, крайне заинтересованные в переделе собственности в стране, вовремя воспользовались слабостью нынешней власти, стремительно теряющей доверие народа из-за коррупции, кумовства, циничного обмана и манипулирования доверием избирателей. Так называемые оппозиционные партии, боевые неонацистские группировки и просто заезжие экстремисты взорвали общество изнутри. Раздорами и смутой, погромами, поджогами и захватами госучреждений они толкают в кровопролитную междоусобицу одурманенных людей, продолжающих наивно надеяться на «европейский рай».

В горных и лесных лагерях Прикарпатья постоянно и целенаправленно ведется подготовка боевых отрядов. Они не только отрабатывают приемы рукопашного боя, но и учатся стрелять из пистолетов, автоматов, снайперских винтовок. Телекадры и фотографии подобных тренировок за последние годы уже всем примелькались. Речь идет не о каких-то разрозненных маргинальных организациях, а о самой настоящей «галицкой армии» с четкой иерархией и строжайшей военной дисциплиной. Уму непостижимо: ни Служба безопасности Украины, ни другие спецорганы по-прежнему не видят в действиях «наследников героев нации» ничего предосудительного!

Именно об этих подразделениях, помнится, публично говорил депутат Верховной Рады от национал-фашистской «Свободы» Юрий Михальчишин: «Недалек тот час, когда наша бандеровская армия перейдет Днепр, захватит Киев и Донецк, а затем промарширует и по московскому Арбату!» Тогда над его словами в украинском парламенте лишь посмеялись, а зря. Насилие, захлестнувшее сейчас почти всю страну, – закономерное следствие открытого заигрывания команды Виктора Януковича с отъявленными националистами. Доказательства – у всех на виду.

В период прошлой избирательной кампании «Партия регионов» нынешнего президента Януковича сделала максимум возможного для того, чтобы «Свобода» набрала необходимое количество голосов для законного вхождения в парламент. По принципу «они, конечно, сукины дети, но наши сукины дети!». Расчет был сделан на то, что ультраправая «Свобода» станет конфликтовать с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. А в итоге, мол, силы оппозиции окажутся раздробленными, влияние «леди Ю» в обществе ослабнет, а маргинальные партии будет легче «прикормить», уступив им лишь малую толику властных полномочий.

Время показало, насколько опасной оказалась такая стратегия. Получив депутатскую неприкосновенность и неограниченный доступ к средствам массовой информации, «свободовцы» быстро умножили свои ряды за счет представителей центральных, восточных и южных регионов. Козыри дала им сама власть!

Сами же процветающие толстосумы из «Партии регионов» (в их числе старший сын Виктора Януковича – Александр и другие члены разросшейся «президентской семьи»), завладев большинством промышленных объектов, сумели быстро настроить против себя стремительно беднеющее население Украины. Протестные акции становились все многолюднее. Тысячу раз прав президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем недавнем комментарии: «Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды!»

Трагические новости из Украины стали ежедневными. Гибнут люди. В числе убитых – армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский. Судмедэксперты установили, что по ним палили картечью из охотничьих ружей. МВД уверено, что застреленные – жертвы провокаторов. Им нужно нагнетать насилие. Звучат призывы: «Смерть за смерть!». И вот уже выстрелом в голову убит старший сержант милиции, возвращавшийся без оружия после дежурства. Кем? Разумеется, неизвестными. А таких становится все больше, ведь в захваченных «протестующими» государственных учреждениях вовсю раздается огнестрельное оружие. Силовикам удалось перехватить и изъять лишь одну партию – автоматы, гранаты, патроны…

Между тем во Львове более пяти тысяч человек приняли участие в театрализованных пышных похоронах 51-летнего Юрия Вербицкого, тело которого было найдено в лесополосе под Киевом. Официальное заключение: умер от переохлаждения. Однако националисты непреклонны: их побратима пытали и замучили «беркутовцы», хотя ни малейшего доказательства у них нет. Панихида проводилась с таким размахом, что многие улицы были перекрыты. Во всех храмах били в колокола. Упокоили Вербицкого на «Поле героев» Лычаковского мемориального кладбища, где уже десятки лет не хоронят простых смертных.

За траурным шабашем последовал захват помещения областной государственной администрации. Разъяренные боевики смели охрану, заняли все этажи и устроили погромы в кабинетах. Их главари объявили, что все властные полномочия перешли к «Народной Раде», а любые распоряжения «банды Януковича» недействительны.

Ультрарадикалы везде действуют организованно и целенаправленно. Львовский сценарий вскоре был разыгран в Тернополе, Черновцах, Ровно, Ивано-Франковске, Виннице, Житомире, Полтаве и других областных центрах. География расширяется – волнения захлестнули уже и Харьков, Днепропетровск, Запорожье.

Перечислять бесчинства нет необходимости – ежедневно о них рассказывают в теленовостях. Куда важнее осознать устремления «революционеров». А они в корне отличаются от мнения оппозиционных лидеров Арсения Яценюка и Виталия Кличко, совершенно не контролирующих обстановку.

«Активисты», превратившие охваченный огнем и дымом центр Киева в арену боевых действий, теперь угрожают взорвать Ровенскую АЭС и другие атомные электростанции. С телеобращением к народу публично выступил только один из них – руководитель боевого ядра «Правого сектора» из организации имени Степана Бандеры Андрей Тарасенко, донельзя ошарашив «западных друзей»: «Нам не нужна никакая Европа! Мы против вхождения в Евросоюз! Наша цель – создание сильного и независимого государства на национальной основе!»

В создавшейся ситуации, когда в той или иной степени «замайданило» уже всю Украину и она де-факто раскололась, центральная власть по-страусиному прячет голову в песок. Она не реагирует даже на то, что облсоветы восточных областей и Верховный Совет Крыма более чем обоснованно требуют от Януковича ввести в стране чрезвычайное положение в полном соответствии с законодательством. В их обращениях подчеркивается, что пора наконец установить демократический порядок, так как безнаказанность экстремистов-националистов порождает еще более страшные преступления против собственного народа.



МЕЖДУ ТЕМ

Последний социологический опрос, обнародованный агентством Укринформ, воочию показал, что Майдан действительно расколол страну. 48,6 процента респондентов во всех регионах поддерживают акции в центре Киева, а 45,2 процента выступают против них. При этом, если в восточных областях с бунтующими солидарны лишь 13,3 процента людей (против – 81 процент), то в западных их действия одобряют 84,2 процента населения! Правда, только 29,6 процента украинских граждан верят, что нынешняя оппозиция сможет эффективно управлять страной и стабилизировать ситуацию. Очень показательно и мнение об евроинтеграции. 48 процентов опрошенных убеждены, что у Януковича были веские основания не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, тогда как всего 34,5 процента считают его решение неправильным.



В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.