29 января 2014, 17:17, Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ

Лари падает, надбавки – растут

Доверие к грузинской валюте пока сохраняется, несмотря на то, что на позапрошлой неделе лари установил рекорд падения: 1,77–1,78 за доллар США. У национального банка есть резерв для временной приостановки падения курса, успокаивают эксперты.

Но если доверие к лари еще держится, то по отношению к новым властям оно просто тает на глазах.

Кошмар бедности, безработицы, вставшие производства – все это продолжает висеть дамокловым мечом над Грузией, которую впору наделить классическим прозвищем «33 несчастья».

Граждане, обманутые, невинно осужденные, ограбленные и униженные прежними властями, теперь вынуждены слушать с экранов телевизоров «обновленцев». Премии чиновникам больше выдаваться не будут, говорят они. Но все знают, что теперь премии называются надбавками. И выдаются не по праздникам, как раньше, а ежемесячно. Размер их зачастую превышает саму зарплату госчиновника. Газета «Резонанс» приводит цифры (в лари):

«начальник аппарата: 2220 плюс надбавка 2055; начальник кабинета председателя парламента: 2050 и 2040 надбавка; начальник департамента – 1960 и надбавка 2020 и так далее, вплоть до уборщицы, получающей 610 + 490».

Таким образом, разница между зарплатой высокопоставленного чиновника и среднестатистической зарплатой составляет в Грузии 738% (!). Следует учесть, что Тбилиси – не Москва, и, к примеру, вкусно пообедать в ресторане с бокалом вина можно здесь долларов за 15, от силы 20.

Что интересно – достижения у «мечтателей», пришедших на смену Саакашвили, действительно имеются. Прямой террор над обществом со стороны опричнины во главе с самим Мишико I вспоминается сегодня как ужасный фантом: улучшились позиции Грузии в рейтингах свободы ведения бизнеса; увеличился туристический поток в страну. Давно обещанное, как ослику морковка, парафирование соглашения об ассоциации с ЕС близко, как никогда. Да и Европа стала благосклоннее к новым лидерам. Грузинским СМИ стало дышать свободнее, хотя и это относительно.

Но «Мечте» не удается эффективно преподнести или пусть даже «продать» эти достижения обществу, которое наряду с упомянутым социально-имущественным расслоением все острее чувствует стагнацию экономики. Цены на основные продукты питания (кроме резко подорожавшего картофеля) пока еще держатся на прежнем уровне. Но на фоне снижения курса национальной валюты представители крупных торговых сетей Грузии наперебой заговорили о неизбежности роста розничных цен на продукцию, а в небольших магазинах цены уже начали заметно расти. А одними «мечтаниями» сыт не будешь.



В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.