29 января 2014, 18:29, Людмила ЛЕБЕДЬ

Камень Высоцкого на берегу озера Мичиган

Здесь каждый год в день рождения Владимира Высоцкого собираются поклонники его творчества, русские эмигранты и студенты Чикагского университета, изучающие русский язык по песням хриплого барда. 

Удивительное дело, но время не властно над именем русского поэта и актера, которого члены Союза писателей зачисляли в группу уличных бардов, сочиняющего блатные песенки. И вот эта улица, спустя 34 года после его ухода в мир иной, единогласно выдвинула в народные поэты, при жизни не имевшего никаких регалий, разве только личное дело на Лубянке.

Ну благо Россия, с ней все понятно и ее тяга к свободе объяснима, где в сталинские времена полстраны сидело, а полстраны охраняло (а ведь Высоцкий как раз родился в разгар репрессий в 1938 году и будучи сыном военного мог в любую минуту услышать громкий стук в дверь кагэбэшников), но как он мог стать близким американским студентам… Если честно, то сей фе-номен мне непонятен. Непонятно и другое, как в этом году в день рождения Владимира Высоцкого в недружественной Польше, а конкретно в городе Кашалин, вот уже в третий раз проходит фестиваль документальных фильмов «Страсти по святому Владимиру», того и гля-ди польские католики возведут его в святые… Ну а мучеником он уж точно был, иначе бы в Варшаве не выпустили диск «Наш Высоцкий», ибо в 60–70-е годы, когда зазвучала «Охота на волков», это была охота не только на русских вольнодумцев, но и польских, страны, входившей в состав единого нерушимого социалистического лагеря. Слово «лагерь» – так или иначе звучит или подразумевается в каждой песне Высоцкого, оно превратилось в своеобразный код жизни за колючей проволокой, ограждающей людей от сладкого слова «свобода». Вот почему сегодня, когда, казалось бы, нет никаких запретов, говори сколько хочешь… Говори, только никто тебя не услышит, песни Высоцкого обретают новую музыкальную аранжировку и русский рок с готовностью включает его в свой репертуар. Ведь Высоцкий не оставил никаких завещаний по поводу своего наследия, да и кто это делает в 42 года?.. Единственное, что он завещал: «Никогда не изменять себе и следовать своей колее». Не случайно нынешняя премия Владимира Высоцкого так и называется «Своя колея», и одним из ее лауреатов в этом году стала президент Изобразительного музея имени Пушкина Ирина Антонова. А в Париже 25 января прошел вечер «Высоцкий и Таганка», за что надо в первую очередь благодарить Марину Влади, прекрасную музу поэта.

После гибели Высоцкого, иначе никак не назовешь, так как его постоянно преследовали власти и не давали свободно дышать, многие рассуждали, кем он был больше: поэтом-песенником или актером? Тем, кто видел его на сцене Таганки, несомненно, кажется, что он был замечательным артистом со своей личной позицией и собственным мировоззрением, и это, конечно же, сказывалось в ролях. Особое место в его репертуаре занимал Гамлет, и сколько бы потом мы не видели других Гамлетов на русской сцене, этот стоял особняком. Он был страшен в своем гневе и неприятии лжи. Как натянутая стрела мчался к намеченной цели и неожиданно вставал на дыбы, понимая, что, находясь на краю пропасти, обязательно погибнет. В нем постоянно си-дело чувство над-вигающейся беды. Это находилось где-то в подкорке, и такое просто сыграть было не-возможно, ибо в канву роли вмешивалась его судьба, которая выплескивалась на подмостки. Вот поче-му фильм «Живой», где старательно играет Сергей Безруков, мастерски загримированный под Высоцкого, на мой взгляд, напоминает виртуальный экспонат креативного барда, и вся интрига крутится вокруг наркотиков. А это так мелко, по сравнению с тем, что оставил после себя Владимир Высоцкий.

Документальный фильм «Мой Гамлет» снят в виде экскурсии по дому-музею Высоцкого, где центральное место занимает спектакль Юрия Любимова «Гамлет» в оформлении великого художника Дмитрия Боровского, а его гениальный, тяжелый занавес окутывает, наступает на Высоцкого, пытаясь задушить и поглотить. Сегодня уже так долго не репетируют спектакли, как это было принято раньше, а ведь Высоцкий жил в обнимку со своим Гамлетом целых два года и потом так и не освободился от него, ибо всю свою жизнь ставил перед собой сакраментальный вопрос: «быть или не быть», то есть «действовать или погибнуть».

25 января на легендарной сцене Таганки (уже без Юрия Любимова) был показан спектакль «Владимир Высоцкий», выпущенный в годовщину смерти неукротимого актера, когда цензоры, посмотрев его, запретили для показа на зрителей, и был он восстановлен только в 1989 году. Пока в этом спектакле еще играют прежние коллеги Владимира Семеновича, но время нетерпеливо мчится вперед, забирая с собой тех, кто сделал из Таганки «остров свободы» во главе с неумирающим Владимиром Высоцким.



В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.