29 января 2014, 19:09, Надежда ЛЕЩЕНКО

Мужайтесь. Скоро лето...

На отдыхе с нашим братом-туристом случается всякое. В том числе и курьезное. А все от того, что мы либо языков не знаем, либо не вникаем в тонкости традиций государства, в которое едем. На заре перестройки, когда границы в раз открыли, про наших тури

Не знаю. Сама не видела. Но вот со мной несколько казусов случалось.

…Эта красная ковровая дорожка начиналась прямо у порога нашего небольшого уютного отеля, пересекала трассу, потом шла вдоль пестрых лавочек торговцев, мимо стройплощадки очередного отеля и заканчивалась на пляже у самой кромки моря. Всего 150–200 метров. Но каких метров! Первый раз я ступила на нее часов в шесть утра, когда, наскоро выпив чашечку душистого кофе со свежей булочкой, отправилась на пляж. Муж еще спал после дороги, а я – жаворонок. К тому же жаворонок нетерпеливый.

В столь ранний час вокруг отеля уже было довольно многолюдно. Я не сразу заметила эту ковровую дорожку и пошла себе спокойно. Сначала несколько мужчин просто поприветствовали меня улыбкой. Но когда дошла до трассы, то все авто и мотоциклы с мотороллерами вдруг резко, как по команде, затормозили и уступили мне путь. Я растерянно оглянулась: для кого это столько чести? Позади меня никого не было. «Наверное, меня с кем-то перепутали», – решила я и прошествовала под восхищенные взгляды и гудки клаксонов. Дальше – больше. Торговцы заглядывали в глаза, работяги со строительных лесов приветственно махали руками. Я чувствовала эту красную ковровую дорожку кожей, она жгла мои подошвы. Что за ерунда?! Простая русская женщина, правда, не битая мужем, но все-таки пятидесяти «с хвостиком» лет, вдруг получает такую огромную порцию мужского внимания и поклонения. Да непривыкшие мы!

Продолжалось это мое ежеутреннее триумфальное шествие до самого отъезда, и чувствовала я себя почти кинодивой, разве что фоторепортеры не досаждали. И что интересно, если мы шли вдвоем с мужем, то красная ковровая дорожка мгновенно исчезала, а на меня никто не обращал никакого внимания.

Эту загадку разрешил наш бармен Миша, приехавший на работу в Турцию из Узбекистана. Оказывается, турки принимали меня за богатую одинокую европейку, которая приехала сюда… купить себе любовь горячего турецкого мужчины. Мне тут же стали мерещиться альфонсы…

В Тунисе лоб в лоб столкнулись с языковой проблемой. Не понимает никто из обслуживающего персонала русский язык! Французский, английский, немецкий – пожалуйста. А вот русский – нет, пока еще не освоили. Изо всех сил напрягаю память и – о, чудо! – немецкие слова и целые фразы начинают всплывать с самого донышка моей памяти, заложенные туда железной волей и педагогическим гением нашего преподавателя в университете. Кое-как объяснились при заселении. Даже минут сорок поболтала с фельдшером в ожидании русскоговорящего врача, когда пришла к нему на прием со своей распухшей ступней: оказалось, что мы оба с ним знаем немецкий одинаково «швах», что и обеспечило наш такой долгий и приятный диалог. Но потом у нас в номере вдруг не открылся сейф. Мы несколько раз набирали код, нервничали, уже началась легкая паника – до отъезда оставалось пара часов. Вспомнив университетские уроки немецкого языка, с трудом сложила безукоризненно грамотную фразу: «Wir koennen nicht сeif oeffnen». Уверенно произношу ее в телефонную трубку. В ответ – длинная тирада на арабском языке. Повторяю еще раз, старательно выговаривая каждый слог. И опять встречаю полное непонимание. Глубоко вздохнув, неожиданно для себя самой вдруг выпалила: «Сейф капут!» Голос в трубке произнес «о,кей!».

Через пару минут слесарь вскрыл замок. Мы забрали свои документы и деньги, ну а французское «mеrci» я уже повторила тому «медвежатнику» несколько раз подряд.

И еще оливковым маслом запомнился Тунис. Тем самым, первого холодного отжима, нерафинированным и домашним. Ушлые москвичи подсказали нам, где на базаре в «медине» найти того единственного крестьянина, который им торгует. Пробираясь сквозь хаос, крики и африканское изобилие рынка, с трудом нашла этого крестьянина с железной бочкой. Он накачал мне две пластиковые бутылки, долго благодарил и щелкал языком в знак превосходного качества своего товара. Дома открыли одну бутылку: цвет – болотный, запах – отвратительный. Пробовала добавлять в картошку в самом конце жарки. Но салат с ним никто есть так и не стал. В итоге эти две бутылки самого качественного и полезного для здоровья оливкового масла были похоронены в мусорном баке.




Источник: Надежда ЛЕЩЕНКО Темы: курорт русские на отдыхе

Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В мире СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов

Неизвестные вооруженные бандиты совершили атаку в нескольких деревнях северо-западе Нигерии, по меньшей мере 60 человек погибли, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на медиков.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.