30 января 2014, 01:02, Трибуна

Регионы могут не выполнить «майские указы» Путина

Регионам может не хватить средств на выполнение "майских указов" президента. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам экспертно-аналитических мероприятий

Регионы могут не выполнить «майские указы» Путина

"В ходе обсуждения результатов мониторинга достаточности финансовых ресурсов, необходимых для безусловного выполнения "майских указов" президента, было отмечено, что правительство РФ до настоящего времени не осуществило комплексную оценку необходимых затрат бюджетов всех уровней на их реализацию", - отметили в Счетной палате.

Анализ информации, полученной от Минфина, отраслевых федеральных министерств и регионов о финансовом обеспечении мероприятий "майских указов", "выявил несогласованность в части оценки средств, необходимых для их реализации, либо отсутствие достоверной информации".

По данным Счетной палаты, наиболее острая ситуация складывается с обеспечением реализации указа № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". "В консолидированных бюджетах субъектов РФ предусмотрено чуть более половины (56,2%) необходимых для его реализации средств, что создает риски невыполнения поставленной задачи по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем", - констатировали в Счетной палате.

Проведенный мониторинг также показал, что регионами принимаются определенные меры по изысканию дополнительных средств на реализацию "майских указов" президента, в том числе за счет оптимизации структуры и штатной численности учреждений, повышения эффективности использования имущества, сокращения численности управленческого аппарата, а также привлечения заемных средств. Вместе с тем "принимаемые регионами меры пока не могут значительно повлиять на покрытие дефицита доходов консолидированных бюджетов". "Доля вклада от указанных мер незначительна и составляет в среднем 1,4% доходов их консолидированных бюджетов", - подсчитали аудиторы.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального собрания.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.