31 января 2014, 17:59

"Единая Россия" готовит законопроект о запрете реабилитации нацизма

В Уголовный кодекс РФ подготовлены поправки, устанавливающие штрафы и тюремные сроки за реабилитацию нацизма, сообщила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, открывая заседание патриотической платформы партии "Е

Документ предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества.За подобные деяния предусмотрена санкция до трех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.По словам Яровой, у депутатов имеется две редакции законопроекта, и им нужно будет определиться с точной редакцией текста.Об инициативе стало известно еще в июне прошлого года. В пояснительной записке законопроекта говорилось, что он направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Документ тогда раскритиковали депутаты, историки и представители ОБСЕ, отметив, что это может привести к подавлению политических и критических высказываний по историческим вопросам и в конечном счете повлиять на свободу СМИ.Теперь же, по словам Яровой, время подтвердило правоту ее позиции и необходимость внести поправки в УК. Депутат сослалась на письмо от участников Великой Отечественной войны из Петербурга, которые попросили депутатов как можно скорее принять закон о защите исторической памяти, расценивая сегодняшние попытки реабилитации нацизма не просто как оскорбление, а как преступление.Ранее, комментируя опрос телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, Яровая отметила, что это, по ее мнению, прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. "Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма", - заявила она.Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что УК не требует дополнений, и призвал депутатов заниматься вопросами сегодняшней повестки.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.