3 февраля 2014, 09:51, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Мне приятно, когда дед смотрит матчи с моим участием

А можно продолжить – и сын Тихонова. Редкая хоккейная династия, да еще такая состоявшаяся. Нападающий питерского СКА, полный тезка своего деда Виктор Тихонов признался, что день, когда, он увидел свою фамилию в списке сборной России для подготовки к

Мне приятно, когда дед смотрит матчи с моим участием

– Виктор, с этого вопроса, я уверена, сейчас начинают интервью все журналисты мира. Догадываетесь?

– А то?! Выиграем или не выиграем Олимпиаду?

- Вот-вот. Так выиграете?

– Трибуны будут гнать нас вперед. Это подстегивает. Говорят, дома и стены помогают, но и ответственность возрастает – ничего нового я не скажу. Сборная сильная. Много талантливых игроков. Главное, сплотиться вокруг огромной цели – победить.

– Понятно, как рад за тебя дед. Дает советы?

– Когда был жив отец, советовал чаще, чем дед. (Отец Виктора Тихонова Василий Тихонов погиб, выпав из окна. – Ред.) После каждой игры мы созванивались и подводили итоги. Теперь дедушка советует за двоих. Даже приезжал в Санкт-Петербург на матчи СКА. Мне приятно, когда дед смотрит матчи с моим участием. Меня это заводит и дисциплинирует. Потом мы обязательно обмениваемся мнениями об игре.

– Тяжело быть внуком легендарного дедушки и известного отца – хоккеиста и тренера?

– Конечно, это давит. Давит ответственностью за фамилию. Особенно поначалу, пока сам не сказал своего слова в хоккее. Но я привык. Я так и живу с этим грузом и четко понимаю, кто дал мне дорогу в жизнь.

– Ты играешь в Санкт-Петербурге, но родился и вырос в Москве. Неужели нет вариантов играть дома? В том же ЦСКА или «Динамо»? И ездить меньше…

– В Питере меня все устраивает. Это мой второй дом. В городе на Неве я нашел что-то свое, труднообъяснимое, но – свое. А на игры в Москву еду с удвоенной радостью. И дедушка всегда приходит на трибуны.

– Ты попробовал себя за океаном в НХЛ. Что-то не получилось в «Финиксе»?

– Что не получилось? Однозначно не ответишь. Вроде год провел неплохо, но потом отправили в фарм-клуб. Начало сезона отыграл. В контракте был пункт – если не попадаю в основной состав, то могу уехать куда хочу. Вернулся в Россию, в череповецкую «Северсталь». Теперь вот в СКА. Но мечту об НХЛ не оставил. И это тоже дает лишний стимул проявить себя в сборной на Олимпиаде. Так бывает – хоккеист неплохой, но конкретному тренеру не подходит в силу его игровой концепции. У меня есть шанс. Я еще молодой. (Улыбается.)

Следишь за НХЛ?

А как же?! Особенно за игрой друзей. Например, если Володя Тарасенко из «Сент-Луиса» забрасывает или отдает голевую передачу, обязательно смотрю повторы. И радуюсь вместе с ним.

Ты назвал «Сент-Луис», но не назвал родной «Финикс»…

– Больше за «Сан-Хосе» болею. Я там семь лет прожил – серьезный отрезок короткой спортивной жизни. В свое время не послушал совета дедушки, который был против моего столь раннего отъезда за океан. Дед советовал повзрослеть в России, набраться сил и опыта, а потом уезжать. Он был прав. Но если бы повезло, и я нашел свою команду и своего тренера, то до сих пор играл бы в НХЛ. Но я не привык посыпать голову пеплом и оглядываться назад. В НХЛ и в АХЛ я получил бесценный жизненный и игроцкий опыт, который, возможно, и помог мне попасть в сборную России.

– Какие виды спорта, кроме хоккея, любишь?

– Легкую атлетику, борьбу, бокс… Из зимних – прыжки с трамплина. Если есть возможность, смотрю игры НХЛ и болею за наших ребят.

– Удачи в Сочи!

– Спасибо!

Темы: Тихонов

Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.