5 февраля 2014, 10:52, Владимир ЗИБРОВ

Столица Чехии отказалась принимать Януковича

Городские власти устроят демарш по случаю участия украинского президента в саммите «Восточное партнерство»

По сообщению «Радио Свободы», соответствующее решение Пражская мэрия приняла 4 февраля. Речь идет о государственном визите президента Украины в Чехию для участия в мини-саммите инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» в апреле с.г. Президент Чехии Милош Земан еще осенью прошлого года пригласил Януковича на это мероприятие. На прошлой же неделе к Земану обратились ряд чешских общественных деятелей с призывом отозвать приглашение Януковича. Пока президент на такой шаг не решился.

Однако мэр Праги Томаш Гудечек заявил о том, что «нет никаких оснований, чтобы чешская столица участвовала во встрече украинского президента». По его словам «абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился в аэропорту, который носит имя Вацлава Гавела».

Если президент Украины прибудет в город, уточнил Гудечек, городская власть не будет организовывать никаких мероприятий, предусмотренных на случай визитов глав государств, в частности, не пригласит Януковича на традиционный прием в ратушу.

Мэр Праги также добавил, что чешская столица передаст в качестве помощи пострадавшим украинским демонстрантам, раненным в столкновениях в Украине, 500 тысяч чешских крон, что составляет по курсу около 215 тысяч гривен.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.