5 февраля 2014, 10:52, Владимир ЗИБРОВ

Столица Чехии отказалась принимать Януковича

Городские власти устроят демарш по случаю участия украинского президента в саммите «Восточное партнерство»

По сообщению «Радио Свободы», соответствующее решение Пражская мэрия приняла 4 февраля. Речь идет о государственном визите президента Украины в Чехию для участия в мини-саммите инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» в апреле с.г. Президент Чехии Милош Земан еще осенью прошлого года пригласил Януковича на это мероприятие. На прошлой же неделе к Земану обратились ряд чешских общественных деятелей с призывом отозвать приглашение Януковича. Пока президент на такой шаг не решился.

Однако мэр Праги Томаш Гудечек заявил о том, что «нет никаких оснований, чтобы чешская столица участвовала во встрече украинского президента». По его словам «абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился в аэропорту, который носит имя Вацлава Гавела».

Если президент Украины прибудет в город, уточнил Гудечек, городская власть не будет организовывать никаких мероприятий, предусмотренных на случай визитов глав государств, в частности, не пригласит Януковича на традиционный прием в ратушу.

Мэр Праги также добавил, что чешская столица передаст в качестве помощи пострадавшим украинским демонстрантам, раненным в столкновениях в Украине, 500 тысяч чешских крон, что составляет по курсу около 215 тысяч гривен.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.