5 февраля 2014, 12:42, Михаил Морозов

Посол КНДР в России разъяснил ситуацию на Корейском полуострове

В последние месяцы руководство КНДР выступило с целым рядом мирных инициатив, призванных разрядить обстановку на Корейском полуострове и возобновить межкорейский диалог. Главное – прекратить военные провокации и обмен враждебными заявлениями. О

Посол КНДР в России разъяснил ситуацию на Корейском полуострове

С разъяснением ситуации перед российскими журналистами выступил Посол КНДР в России КИМ ЕН ДЖЕ.

О мирных инициативах КНДР:
Высший руководитель КНДР, заявляя о твердой решимости покончить с территориальным разделением и расколом нации, в своем новогоднем обращении обнародовал реалистичные предложения по улучшению межкорейских отношений, обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове, созданию предпосылок к объединению Родины.
Как продолжение этого, 16 января Государственный Комитет Обороны КНДР направил властям Южной Кореи важнейшие предложения по открытию широкого простора в межкорейских отношениях.
Для оздоровления межкорейских отношений и обеспечения регионального мира и безопасности важно прекратить клеветническую кампанию друг против друга, создать атмосферу примирения и отказаться от враждебных военных акций. Мы не желаем экскалации напряженности в отношениях с Югом и прилагаем терпеливые усилия к тому, чтобы любыми способами привести межкорейские отношения в русло примирения.

О ситуации в Корее:
Нынешние реалия на Корейском полуострове таковы, что даже случайный вооруженный инцидент может спровоцировать полномасштабную войну. Мы не желаем, чтобы развитите событий приобрело неуправляемый характер и вызвало за собой невообразимую катастрофу.

О реакции Южной Кореи:
Мы с большим терпением и великодушием следили за действиями южнокорейских властей, ожидая их положительной реакции на наши важные предложения. Однако, к сожалению, южнокорейские власти до сих пор отрицательно реагируют на наши предложения.
В этой связи 23 января ГКО КНДР по специальному распоряжению Верховного руководителя нашего народа товарища Ким Чен Ына вновь направил открытое письмо к властям Южной Кореи, политическим партиям, общественным организациям и представителям различных слоев населения.
- Для оздоровления межкорейских отношений наиболее важным является разумное отношение к этому вопросу. Каждый кореец должен, независимо от политических взглядов и вероисповеданий отдавать приоритет национальным интересам и делу национального примирения и консолидации.

Что предлагает Пхеньян:
- Чтобы открыть дорогу к улучшению отношений между Севером и Югом крайне важно принять смелое решение о прекращении всех враждебных военных действий. Ведь они остаются главной причиной недоверия и конфронтации.
Южнокорейские власти должны, как об предложил ГКО КНДР, принять смелое решение прекратить опаснейшие военные учения против КНДР – «Ки Ризолв» и «Фоул Игл». Мишенью ударов этих учений становятся важные объекты КНДР, а крупномасштабные объединенные десантные операции, запланированные в рамках этих учений, направлены на оккупацию Пхеньяна. Поэтому назвать подобные учения «ежегодными» и «оборонительными» – это верх обмана и цинизма.
Здесь мы не имеем в виду обычные военные учения Южной Кореи. Мы требуем прекращения агрессивных военных учений, которые проводятся совместно с иностранными государствами против своих же соотечественников. Пусть они проводят совместные с США военные учения вдали от территории, моря и воздушного пространства нашей страны.

О роли России:
Известно, что ситуация на Корейском полуострове напрямую влияет и на Россию, которая является нашим соседом. Сейчас многие россияне считают, что ежегодные американо-южнокорейские военные учения нацелены не только на КНДР. Под прицелом находятся также Россия и Китай. И я присоединяюсь к таким справедливым оценкам.
Хотел бы выразить надежду, что российские журналисты окажут активную поддержку нашим инициативам и искренним усилиям, направленным на улучшение межкорейских отношений и обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове.

Посол КНДР ответил на вопрос обозревателя «Трибуны»
- КНДР добивается отмены ежегодных военных маневров, которые регулярно проводят США и Южная Корея. Это логично и оправданно. Но в Вашингтоне и Сеуле не готовы пойти навстречу. Намерено ли руководство КНДР предложить какие-то дополнительные компромиссные шаги, может быть односторонние, чтобы продемонстрировать мировому сообществу свою добрую волю. Или же ваша страна считает, что подобные меры в данных условиях, когда противная сторона нагнетает напряженность, невозможны?
- ГКО КНДР уже заявил, что наша страна в одностороннем порядке прекратила какие-либо действия, которые могли бы быть восприняты негативно со стороны Южной Кореи, КНДР прекратил в одностороннем порядке все военные акции на земле, в воздухе, на море, которые могли бы раздражать Сеул. В этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги, о которых мы все с вами скоро узнаем.
Это является наглядным проявлением доброй воли. Если Южная Корея искренне желает продолжения межкорейского диалога и разрядки, то ее руководители должны предпринять адекватные шаги и прежде всего отменить военные учения «Key Resolve» и «Foal Eagle». Мы ожидали бы от Сеула ответной реакции на уже предпринятые наши инициативы.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.