5 февраля 2014, 23:29, Максим БАШКЕЕВ

Лопнувшая пружина

Трагедия в столичной школе
№ 263 потрясла всю Россию. Захват заложников, расстрел учителя и убийство полицейского, – мы привыкли видеть такие сюжеты в выпусках новостей, посвященных событиям в Соединенных Штатах Америки. И

Поступок Сергея Гордеева ужасен и ему нет оправданий. Никакое раскаяние не вернет семьям Андрея Кириллова и Сергея Бушуева. И для тех, и для других жизнь мгновенно разделилась на «до» и «после» страшного 3 февраля.

Эта трагедия моментально заняла первые полосы всех газет и стала центральной темой новостных выпусков. Десятки специалистов в самых различных областях эмоционально рассуждали о причинах случившегося, предлагали принять те или иные меры, чтобы подобного больше никогда не повторилось. Но! Невооруженным глазом видно, что подавляющее большинство не понимает или сознательно не замечает сути проблемы. Как вариант – люди просто-напросто забыли, что такое школа и с чем в ней приходится сталкиваться подростку в процессе обучения.

Взрослые люди пытаются поскорее повесить на участников страшных событий простые и понятные обывателям ярлыки. Это преступник, это жертва, это свидетели. Не о чем рассуждать. Дальше психиатрическая экспертиза и суд, и приговор, в суровости которого не стоит даже сомневаться.

Современный мир прагматичен. Поэтому лично меня совершенно не удивляет активизация разговоров об ограничении оборота гражданского огнестрельного оружия. В России есть немало сторонников этой идеи, в том числе и высокопоставленных. Упустить такой информационный повод они просто не могли. Отсюда и попытки взвалить на отца Сергея Гордеева дополнительный груз ответственности за халатное отношение к хранению оружия. Это бесчеловечно. Он и так уже ненавидит свое хобби и проклинает тот день, когда первый раз в жизни взял в руки охотничье ружье.

В России в настоящий момент на руках у населения находится более 5 миллионов стволов охотничьего оружия, в том числе и нарезного. В одной только Москве в органах внутренних дел зарегистрировано около полумиллиона личных стволов. Однако в криминальные сводки оно попадает крайне редко. По статистике, оружие, разрешенное для охоты, применяется не по прямому назначению менее чем в 0,1 процента случаев. Из тех же травматических пистолетов в людей стреляют в разы чаще. Полагаю, что и у разговоров о пересмотре принципов охраны учебных заведений могут быть скрытые подтексты.

Взрослым, которые забыли, как сами учились в школе, стоит или напрячь память, или поговорить со своими детьми, или обратиться к художественной литературе. К тому же Дэвиду Митчеллу и его роману «Лужок черного лебедя», в котором живописуются все «прелести» школьной жизни подростка, хотя бы немного не похожего на остальных детей. А претендент на золотую медаль – это почти всегда белая ворона.

Десятый класс, 15-летние дети… Мало того, что в их крови и без того бушует гормональный ураган, так они еще и существуют в состоянии постоянного, непрекращающегося стресса. Уже через год ЕГЭ. Об этом без устали напоминают в школе и дома. Нагрузка колоссальная. Нервы ни к черту.

Это сегодня с высоты прожитых лет можно оценить, что было действительно важно, а что нет. Но тогда-то! Кровь бьет в висках вечевым колоколом, и нет ничего важнее и труднее того, что происходит с тобой в данную конкретную минуту. К тому же «заботливые» взрослые без устали напоминают о том, что любой твой неверный шаг сегодня сломает твое успешное завтра.

Парень шел на золотую медаль. Парень застрелил учителя и полицейского. Ни за что в жизни не поверю, что произошло это на пустом месте, что к этому не было предпосылок. Как мне кажется, настоящий преступник в этой истории не тот, кто нажал на курок, не следил за сейфом или не остановил подростка на пороге школы, а тот, кто видел, что с ребенком в последние дни и недели происходит что-то неладное, но сделал вид, что ничего не заметил. Соучастники – те, которым все безразлично, кому проще ничего не замечать вокруг себя.

Кто-то может возразить, что это, мол, не дело учителей и учеников лезть в чужую жизнь. Допустим. Но есть люди, которым это положено по должности. Я о школьных психологах. Именно к этим людям в идеале должна стекаться вся информация о любых отклонениях в поведении детей. Но, к сожалению, многие считают, что психолог в школе – человек лишний. Их штатные единицы сокращали ради оптимизации бюджетов учебных заведений. Надеюсь, теперь для всех очевидно, что происходило это зря. 


Политика Вице-премьер Украины сообщил о готовности Киева снять санкции с России Вице-премьер Украины сообщил о готовности Киева снять санкции с России

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина" заявил, что Киев "уже пять лет" готов к тому, чтобы не продлевать санкции в отношении России.

В мире В ДНР выступили против украинских полицейских на участках разведения сил В ДНР выступили против украинских полицейских на участках разведения сил

Никаких вооруженных формирований, в том числе украинской полиции, на участках отвода сил в Донбассе быть не должно, заявила полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.