5 февраля 2014, 23:32, Анастасия Федорова

Праздник пропаганды

Накануне открытия Олимпийских игр некоторые зарубежные политики и мировые СМИ развернули шумную и беспрецедентную кампанию по их дискредитации.

Вот, например, что пишет «Эспрессо»: «Мотовство миллиардеров? Коррупция? Экологический ущерб? Притеснение прав человека? Угроза терактов? Путин надеется, что все это исчезнет, как по волшебству. Вот уже несколько месяцев российское телевидение готовит публику: невозможно просидеть час перед экраном и не увидеть рекламу, документальный фильм, ток-шоу или репортаж, который прославляет «атмосферу праздника», которая (официально) царит в столице Олимпиады. И, конечно, зрители в отдаленных уголках Сибири верят в эту красивую русскую сказку». Здесь забыты еще многие популярные у зарубежных СМИ темы, такие как притеснение геев, апокалиптическая террористическая угроза, угнетенные кавказские народы и прочее и прочее. Такое впечатление, что речь идет о чисто внутреннем российском мероприятии, а не об одном из важнейших мировых международных событий, которого ждут миллиарды людей на планете.

Да, наверное, в России есть внутренние проблемы, о которых россияне хорошо знают, в том числе неустанными стараниями наших иностранных коллег. Знают, кстати, гораздо больше, чем о таких же неприглядных вещах, которые имеются в других так называемых цивилизованных странах. Но почему-то сейчас наши внутренние болячки затмили глаза так называемым независимым свободным зарубежным СМИ.

К примеру, пишут и говорят о коррупции, которая процветает в Сочи. Но ведь коррупция есть везде, в том числе и на хваленом Западе. Согласно только что обнародованному докладу европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза, коррупция в Старом Свете достигла катастрофических размеров. От коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро (!) – почти треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014–2020 годы. Полиция и прокуратура только в 2013 году по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Взятка» возбудили 67 800 уголовных дел – рекордное количество за всю историю ЕС. Каждый четвертый бизнесмен в Европе сталкивается с необходимостью давать взятки, и все признают, что коррупция стала главным препятствием для бизнеса. Что же вы об этом молчите?

На такой подход не может не обратить внимание респектабельная «Монд», называя все это «психозом» по поводу Олимпиады в Сочи: «Республиканец Маккол из Министерства внутренней безопасности США старательно подпитывает страхи терактов в Сочи на американском телеканале CNN. Что это, антироссийские западные стереотипы или внешний заговор? ВВС тоже подливает масла в огонь и пишет бред о туалетах без перегородок в Сочи... На самом деле их в тот момент просто ремонтировали».

Несмотря на российские заявления, зимние Игры в Сочи вряд ли будут «зелеными», пишет уважаемый журнал Time. По мнению издания, организаторы Игр в Сочи не выполнили свои обещания в отношении сохранения окружающей среды, строительство олимпийских объектов оказало огромное разрушительное воздействие на регион, который завалили отходами, животным якобы перекрыли дороги к водопою, а людям к колодцам с питьевой водой. Короче, ужас и кошмар.

Не исключено, что что-то из этого соответствует действительности. Но описание российских язв именно к Олимпиаде никак не напоминает спокойный и объективный «разбор полетов», отражая лишь истерию, поднятую накануне праздника спорта, во время которого даже горячие войны прекращались, не говоря уже о словесных баталиях. Дошло до того, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был с горечью заявить: «…Некоторые страны ведут себя совершенно бессовестно и бесцеремонно, пытаясь политически дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Каждый день ушаты грязи выливаются, и наши СМИ, к сожалению, цитируют различные разглагольствования по этому поводу». По мнению Пескова, причина в зависти: «Сильных, успешных, богатых и здоровых не всегда любят».

Это правда. Добавлю, Россию не любили всегда – от Мамая и Наполеона до Гитлера. И это еще один хороший повод, чтобы отбросить иллюзии тем, кто их еще искренне питает. И перестать верить тем, кто продолжает пропагандировать Запад, как источник истины в последней инстанции, светоч разума и доброты. 20 лет открытости вполне достаточно, чтобы понять, чего на самом деле хотят наши западные «партнеры».

Что касается той части наших коллег, о которых говорит Дмитрий Песков, то их переделать невозможно. Им бесполезно напоминать про лживые обещания манны небесной, которые слышались с Запада в 90-е годы. Даже бомжи, облюбовавшие центр олимпийского Ванкувера, их не переубедят.

Но я бы обратила внимание на другую проблему. При всей объективной нелюбви к России на Западе, там есть и искренние друзья. Только вот, к сожалению, наша система так устроена, что мы их не поддерживаем, не замечаем, ведем дело с подозрительными личностями, прикидывающимися доброжелателями. В общем, как и везде, в деле пропаганды у нас не хватает искренних, а не мнимых патриотов России. 

Источник: Анастасия Федорова Темы: Олимпийские игры дискредитация

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл