6 февраля 2014, 00:03, Рустем ТЭЛЛЬ

Посольство Финляндии превратилось в галерею

В посольстве Финляндии в Москве прошел вернисаж работ ряда известнейших современных художников этой страны. 

Посол Ханну Химанен, открывая выставку, назвал ее необычной. Потом пояснил: во-первых, авторы настояли на том, чтобы огромные полотна, высокоценимые профессионалами и коллекционерами далеко за пределами самой Финляндии, рассматривались в качестве постоянных экспонатов диппредставительства. И, во-вторых, само здание посольства, перешагнувшее свое 75-летие, как нельзя более подходит для подобных экспозиций. Спроектированное известным архитектором с мировым именем Хилдингом Экелундом в стиле функционализма, оно, таким образом, обновляет свои исторические интерьеры в эти юбилейные дни.

Перед официальными гостями церемонии и творческой общественностью двух дружественных стран выступили руководители музея современного искусства Финляндии «Киасма», Национальной художественной галереи, а также один из авторов, чьи работы «Живое дерево, капризные ветви» и «Буйное облако на исходе дня» собравшиеся встретили дружными аплодисментами, декан Академии изящных искусств Финляндии Маркус Конттинен. Отныне его работы, как и полотна его коллег Мари Рантанен и Синикки Туоминена, украшают старинные стены посольства в Кропоткинском переулке в Москве в качестве выразительных символов современной Финляндии. 


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.