6 февраля 2014, 10:16

Минкультуры и Архнадзор выступили против демонтажа Шуховской башни

Руководитель департамента контроля в сфере культурного наследия Владимир Цветнов заявил, что демонтаж башни, которая считается объектом культурного наследия, запрещен.

 Минкультуры и Архнадзор выступили против демонтажа Шуховской башни

Руководитель департамента контроля в сфере культурного наследия Владимир Цветнов заявил, что демонтаж башни, которая считается объектом культурного наследия, запрещен. По его словам, все основания для реставрации и сохранения объекта существуют. Чиновник напомнил, что Москомнаследие заключило с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) охранные обязательства, где прописаны возможности для реконструкции. 


"Это невозможно сделать по закону. К объекту культурного наследия, которым является Шуховская башня, применима только реставрация", — считает координатор движения "Архнадзор" Марина Хрусталева. Она заявила, что конкурс должно объявлять министерство культуры, которое отвечает за сохранность объекта. "Разборка объекта для его последующего восстановления реставрацией не называется", — сказала представитель "Архнадзора".


"Разборка башни будет нарушением федерального закона об объектах культурного наследия и 243 статьи Уголовного кодекса. Этого делать нельзя. Башня Шухова — один из символов Москвы, который имеет огромное значение для истории Москвы и истории русского авангарда. Не следует к нему относиться так легкомысленно", — заключила представитель "Архнадзор".


Шуховская радиобашня с 2002 года не эксплуатируется как объект связи. Башня отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Ранее Минкомсвязи РФ направило в правительство обращение, в котором предлагалось как можно скорее разобрать башню. Против демонтажа выступает Минкультуры РФ. Радиобашня на Шаболовке была построена по проекту архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годах. Она признана одним из высших достижений инженерного искусства ХХ века.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.