7 февраля 2014, 10:55, Мария БЫКАНОВА

Илья Ковальчук мечтает повторить успех Квебека

В большом спорте без хрупкого и часто крутого характера ничего не выиграть. А характер, как хороший суп, готовится дома. Про Илью Ковальчука не скажешь модное сейчас американское выражение «a self-made» («сам себя сделал»). То

Илья Ковальчук мечтает повторить успех Квебека

- Меня поставил на коньки отец, - начал наш разговор Илья. – Он фанат хоккея, а теперь и мой страстный фанат. Отец построил возле нашего дома мини-площадку. Точнее, хоккейный пятак – залил водой кусок фанеры, он замерз и получился ледяной пятачок. Я учился бросать шайбу.

- Вот откуда фирменный кистевой бросок Ковальчука, на который не могут реагировать даже лучшие голкиперы мира?!

- Все мы родом из детства…

- Великие хоккеисты и футболисты, как правило, не были в детстве пай-мальчиками. А вы?

- К великим себя не отношу, но в школе точно не был образцом поведения. Бывало, выгоняли с уроков и даже из школы. Но я до сих пор уверен, что в большинстве случаев я отстаивал справедливость. Пусть и не всегда корректными способами. И на льду во время матча мог навтыкать сопернику, но всегда за дело.

- Это так не вяжется с вашей интеллигентной внешностью…

- Хоккей – жесткая контактная игра. Вы разве не заметили?

- Да уж… Предполагаю, что знаю ответ, но все-таки спрошу. Какой самый счастливый спортивный миг вы испытали?

- 18 мая 2008 года. Финальный матч чемпионата мира с канадцами на их родном льду. Две шайбы в финале. Мы не были чемпионами долгих 15 лет, а тут победили в Ванкувере хозяев чемпионата. И еще мне памятен день, когда вышла книга моего отца «От Твери до Атланты». (Валерий Ковальчук ушел из жизни в 2005 году – Ред.) Папа вел дневник, в котором фиксировал все мои шаги в жизни и в спорте. Из этого дневника и родилась книга. Отец многим жертвовал ради меня, ради моей карьеры. В детстве и в юности я этого не понимал, но теперь могу оценить его отцовский подвиг в полной мере. Таких отцов, как мой, к сожалению, меньше, чем хотелось бы.

- Я знаю, вы мотались из Твери в Москву на тренировки и игры «Динамо» чуть ли не каждый день…

- В таких случаях говорят: «жили в машине». Но первый профессиональный контракт я подписал с московским «Спартаком». Потом уже был драфт НХЛ.

- Про вас ходят слухи, что тренерам с вами несладко…

- Это не принято комментировать. Тренер всегда прав, даже когда неправ. Всем нравиться невозможно, потому что у каждого большого специалиста свое понимание хоккея, свое видение игры. Как в театре – одну и ту же пьесу Чехова разные режиссеры поставят по-своему. Я поиграл в «Динамо», «Спартаке», «Атланте», «Ак Барсе», «Нью-Джерси»… Теперь играю в СКА. И везде хотел и хочу быть полезен, сохранив свой индивидуальный почерк.

- В Сочи реально повторить Квебек-2008?

- Почему нет?! Мы все этого хотим…

- Удачи, Илья!

- Спасибо!

Источник: Мария БЫКАНОВА Темы: Илья Кавальчук хоккей олимпиада Сочи 2014 квебек

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.