10 февраля 2014, 11:03, Михаил Морозов

Адмирал выстрелил в медицину

Причиной самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко стали трудности с получением обезболивающих средств.
Об этом рассказали его родственники, которые вынуждены были тратить часы и дни, чтобы оформить необходимые документы и получить об

Адмирал выстрелил в медицину

— Считаю себя обязанной пояснить, причиной этого героического, на мой взгляд, поступка было, в первую очередь, неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения, — написала Оксана на своей странице. — Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких. Заметьте, речь идет не лечении, а о последней помощи - обезболивании.

По словам родных контр-адмирала, накануне самострела супруга Вячеслава Михайловича несколько часов собирала подписи для получения лекарства, необходимого супругу. В результате, когда все нужные бумаги были у женщины на руках, поликлиника закрылась, женщина опоздала на несколько минут и не получила лекарства. Такое повторялось регулярно.

Контр-адмирал решил не мучить родных и себя и уйти из жизни.

Это подтверждается и запиской самого Апанасенко, которую он написал перед тем, как нажать на спусковой курок. В частности там были и такие

слова: «в моей смерти прошу никого не винить, кроме Минздрава». Трудно сказать, станет ли эта бумага основанием для возбуждения уголовного дела, как это положено в таких случаях, по статье «доведение до самоубийства», но повод разобраться в ситуации есть и самый серьезный.

3 января 2014 года при точно таких же обстоятельствах ушел из жизни бывший первый заместитель командующего Северным флотом Юрий Устименко.

Он также страдал онкологическим заболеванием и не смог терпеть страдания родных и собственную беспомощность. Устименко - заслуженный флотоводец.

Участник локальных войн и военных конфликтов в Египте, Анголе, Сомали, Йемене, Вьетнаме, на Сейшельских островах, в Красном море и Персидском заливе. Награжден орденами медалями, жетоном "За боевое траление", именным оружием и иностранными медалями. Доктор военных наук, профессор, почетный радист СССР, почетный работник морского флота СССР. Вячеслав Апанасенко – вице, адмирал, орденоносец, бывший начальник артиллерийской службы ВМФ, тоже не рядовой человек.

Смерти этих двух высших офицеров высвечивают острейшую проблему и показывают истинное состояние российской медицины. Уж если им страна не может обеспечить даже не лечение, а достойный уход из жизни, то, каково приходится простым людям?

А приходится им непросто. Издевательства и унижения родственников, которые они вынуждены терпеть для того, чтобы облегчить страдания, сделать обезболивание онкологическим больным можно сравнивать с муками, которые вынуждены испытывать сами больные. Чиновники Минздрава создали такую систему, которая исключает любые разговоры о «достойном уходе из жизни» при онкологическом заболевании.

Не так давно главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков обвинил благотворительные фонды в спекуляции на неизлечимо больных детях. Кроме того, по мнению чиновника они дискредитируют российскую медицину, отправляя детей лечиться за рубеж. Как считает Поляков, отечественная медицина находится на очень высоком уровне, а такого количества «талантливых и способных людей нет ни в Англии, ни в Америке». По мнению врача, не бывает такого, чтобы ребенок, признанный неизлечимым в России, выздоравливал бы за границей. «У меня нет в моей памяти случая, когда инкурабельного больного увезли в Германию, Израиль и еще куда-то и чтобы он оттуда приехал здоровым», - заявил Поляков.

Может быть и так, но им хотя бы помогут справиться со страшной болью и уйти их жизни не столь мучительно для них и для родных. Если бы это было иначе, Жанна Фриске бы осталась лечиться в одном из замечательных лечебных учреждений в России или же даже дома.

Как рассказал «Трибуне», высший морской офицер в отставке, пожелавший остаться неизвестным, система медицинского обеспечения отставников по сути развалена. «Не так давно я предпринял попытку провести обследование в одной из военных поликлиник, к которой прикреплен. Но быстро понял, что из меня тянут деньги, дают понять, что я там лишний, что лучше обратиться в коммерческую клинику», - сказал военный пенсионер.

Что касается онкологических больных, то здесь свидетельств страданий, похожих на те, что испытывали семьи адмиралов, пруд пруди. Большинство жалуются на бюрократизацию, хамство, бездушие, вымогательства.

Впрочем, это косвенно подтверждают заявления главного онколога России Михаила Давыдова, который на проходившем в Петербурге VIII съезде онкологов заявил, что противораковой службы в России не существует.

«Есть отдельные медицинские учреждения, которые лечат рак с разным успехом. Поэтому ведущие специализированные клиники «завалены» рецидивами». Ежегодно в России выявляется полмиллиона пациентов с онкологической патологией, 350 тысяч человек умирают, 2,5 млн россиян находятся на учете с диагнозом «рак». При этом 65% впервые выявленных онкологических заболеваний квалифицируются как рак 3-4 стадий, которые требуют самого дорогого – комплексного лечения (хирургия, химио- и лучевая терапия). На это денег у государства не хватает. Люди вынуждены тихо умирать, но и эту возможность у них отнимают.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.