11 февраля 2014, 08:49

Волонтеры – глаза и уши гостей Сочи

Многие считают за счастье поработать на Олимпиаде в Сочи в качестве волонтеров. Волонтер – друг олимпийца, а часто его глаза и уши. Волонтеры на то и «придуманы», чтобы бытовые и любые другие мелочи не отвлекали участников и гостей Олимпиады от главн

Вот что рассказывают об Олимпиаде наши доблестные волонтеры.

Люба Рыжова, студентка Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, специальность – социология, 4 курс:

- Олимпийские объекты – это нечто! От красоты дух захватывает. Если честно, до сих пор не верится, что все это построено именно в Сочи. Лично я работаю волонтером на стадионах «Фишт» и «Айсберг-арене». Если говорить точнее, то в сфере общественного питания на этих объектах, в буфетах то есть. Работа не сказать, что легкая, но ничего, справляемся. Тем более за нее неплохо платят – по 700 рублей за каждый полный рабочий день. Кормят бесплатно «на убой». В Олимпийском парке водичку всегда дают, опять же безвозмездно. От жажды не умрешь.

Живем с подругами в Адлере, около железнодорожного вокзала. Кстати, проезд по городу и ближайшим окрестностям для волонтеров тоже бесплатный. Уж не знаю, как так получается, но чаще всего в Олимпийском парке сталкиваемся либо с канадцами, либо с американцами, либо с китайцами. Все вежливые, приветливые, доброжелательные. Естественно, наших звезд встречаем постоянно.

В свободное время стараемся потратить с пользой: кто в Сочи за покупками ездит, кто - за сувенирами, кто - на экскурсии. В целом здесь все очень круто, ни разу не жалею, что поехала сюда!

Наталья ЗЕНИНА, волонтер из Парижа:

- Я родилась в Сочи, но давно живу в Париже. Стоило немалых трудов, чтобы добиться права поработать в родном городе. Помогло знание русского и то, что в Сочи родилась. Привезла бабушке внука. Пока она «нянчится», я помогаю франкоязычным туристам и спортсменам освоиться в наших реалиях. Все-таки, в традициях, в быту, в манере поведения есть различия. Надо все мелочи предусмотреть и все шероховатости сгладить.

Среди французских туристов немало охотников за автографами. Надо помочь им и в этом. Уже организовала для нескольких франкоязычных канадцев автографы Овечкина, Малкина, Дацюка… Они чуть с ума не сошли от радости. Говорят, что уже только ради этого следовало лететь через океан и тратить немалые деньги.

Родной Сочи не узнаю. Давайте начистоту – был провинциальный совковый курорт на берегу моря, теперь – горно-морской курорт мирового уровня. Другое дело, что не всем будет по карману в нем отдохнуть…

Элла Рассказова, студентка Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, издательское дело и редактирование, 2 курс:

- Наверное нельзя сказать, что я была волонтером, меня и еще несколько десятков человек наняла на работу коммерческая фирма, занимающаяся организацией питания на Олимпиаде. Должность – самая что ни на есть заурядная. Да и контракт сверхсрочный: работать мы должны были только на открытии и закрытии, в промежутке – домой.

Приехали за пару дней, жили в хороших условиях, кормили нас неплохо. Не обошлось без проблем, которые подпортили настроение, но вдаваться в подробности не хочется, потому что эмоции от открытия олимпиады перебили этот «расстрой».

Хочу сказать, что работа оказалась очень сложной, причем не сколько морально, сколько физически. Для нас открытие началось задолго до заветных цифр на часах 20.14 – с прибытием первых гостей, а закончилось уже за полночь, когда все наконец ушли со стадиона. Все это время я постоянно была на ногах, постоянно передвигалась, обслуживая гостей. Когда все кончилось, я их не чувствовала. Спина ныла. Шея болела.

Причем, если говорить о впечатлениях, то поначалу я вообще не понимала, где я нахожусь, не осознавала своей причастности к сотворению истории, не чувствовала «величия момента», кто бы там что ни говорил. Понимание пришло гораздо позже. Хотя нет, первая иголка кольнула, когда пробегая с подносом мимо трибун, через стекло увидела Ивана Урганта и Яну Чурикову. Следующую порцию страстей принесло само представление, точнее их короткие отрывки, увиденные на бегу, например, «Голоса России» и «Масленица».

Но по-настоящему «накрыло» меня уже дома. Увидев по телевизору репортаж из Олимпийского парка, до меня вдруг дошло, что я была там тогда, работала и по праву могу считать себя частью этой олимпийской истории. Так что на закрытие поеду с огромным желанием. Ведь как ни крути, теперь это и моя олимпиада тоже.

Екатерина Дедюхина, студентка Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, издательское дело и редактирование, 2 курс:

- Еще когда была в Тамбове, много думала о предстоящей поездке, о том, что ждет меня на Олимпиаде. Мыслей было много, но увиденное превзошло все ожидания! Великолепие новеньких с иголочки зданий, совершенно не похожих друг на друга, заставило замереть в немом восторге. Хотелось охватить взглядом все и сразу от Олимпийского парка до Олимпийской деревни.

Но что самое дорогое, находясь там я чувствовала себя частью всего этого. Я оказалась в Сочи в то время, когда для многих это было пределом мечтаний, и я горжусь этим.

Что касается работы, то было довольно сложно. Специальной подготовки-то не было. Я стояла за шведским столом и моя задача заключалась в том, чтобы гости были сытыми и довольными обслуживанием. Нужно было следить, чтобы каждому гостю хватило, тарелок, вилок, ложек, салфеток, еды. Каждого нужно было обязательно поприветствовать, порекомендовать то или иное блюдо.

Поток гостей был огромным, большинство – иностранцы. Но самым тяжелым оказалось… держать на лице улыбку, которую после нескольких часов беготни было уже очень сложно сохранить. Но в итоге мы справились! Все получилось! Придавало сил осознание того, что здесь, рядов в какой-то сотне метров идет открытие первой белой российской Олимпиады, и я вижу его своими собственными глазами.

Когда вернулась домой, поняла, что на данный момент это был, пожалуй, самый счастливый билет, который подарила мне жизнь. Думаю, что в будущем буду с гордостью рассказывать детям и даже внукам о своем олимпийском прошлом.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.