12 февраля 2014, 21:40, Александр СОБИНА (соб. корр. «Трибуны») ВЕНА

Гроши в Австрии храним

За три месяца событий на Майдане какие только эпитеты не услышали в свой адрес украинские политики: и те, которые свою власть защищают, и те, кто мечтает ее заполучить! Но вот в чем действительно сложно отказать и тем, и другим, так это в дальновидно

Согласно информации ряда местных авторитетных изданий, именно в Австрии держит свои активы экс-премьер Украины Николай Азаров. Сразу после своей недавней отставки c поста главы украинского кабинета министров он сел в частный самолет и прямиком направился в Вену. Здесь его уже ждали сын Алексей и невестка Лилия, которые давно проживают в альпийской республике. Симпатичный особнячок, расположенный в одном из самых престижных районов австрийской столицы, где поселилось воссоединенное семейство, наверняка поможет бывшему главе украинского правительства восстановиться вдали от неспокойных киевских улиц. В подобной комфортной обстановке и мемуары, если он решится их написать, будут выходить из-под пера легко.

Но если кто-то думает, что хотя бы глава государства свое будущее связывает исключительно со страной, которой управляет, – он ошибается. По информации австрийских СМИ, Виктор Янукович тоже уже позаботился о ходах для отступления. По некоторым данным, его состояние, размещенное на счетах нескольких австрийских банков, составляет около 150 миллионов долларов. И не беда, что в его последней официальной декларации были указаны депозиты лишь на 3 миллиона! И все это, скорее всего, лишь верхушка финансового айсберга украинского лидера. Австрийское издание «Формат», например, задается вопросом, как сын президента Александр именно за время полномочий своего отца сумел нажить капитал в 187 миллионов долларов?

Недавно лидер фракции «Зеленые» – «Европейский свободный альянс» в Европарламенте немецкий депутат Ребекка Хармс заявила о том, что семья главы администрации президента Украины Андрея Клюева тоже хранит свои капиталы в Австрии. Причем ни много ни мало в собственном банке, который называется «Burgenland». При этом не только Клюев, но и ныне исполняющий обязанности главы украинского правительства Сергей Арбузов якобы имеет австрийское гражданство. Впрочем, справедливости ради отметим, что дальше предположений немка пойти не смогла. Хармс ответила, что конкретными фактами не располагает, но… «собирается направить в Австрию соответствующий запрос». Не исключено, Ребекка просто погорячилась, либо попыталась сделать себе дешевый пиар на непроверенных фактах.

Возмущенная украинская оппозиция, узнав, что многие ведущие политики страны имеют гражданство других государств, предложила ввести уголовную ответственность и даже сажать на 10 лет всех тех, кто скрывает наличие второго паспорта. Здесь становится совсем смешно. Ведь получается, что про Кличко инициаторы подобного предложения попросту забыли. Бывший боксер, претендующий теперь на высший государственный пост, – действительно является образцом для подражания. Спортсмен, называющий себя патриотом страны, последние 10 лет с удовольствием прожил в Германии. При этом имел в кармане американский паспорт и налоги платил в США.

Впрочем, спокойная и уютная Австрия привлекательна не только для украинских политиков-олигархов. Австрийские СМИ сообщают, что и северокорейский лидер Ким Чен Ын хранит свои сбережения в австрийских банках. Насколько они велики – не раскрывается. Однако сообщается, что на банковский счет, якобы принадлежащий именно ему, регулярно поступают пополнения.

Здесь же нашли пристанище капиталы бывшего главы Египта Мухамеда Мубарака. Свое финансовое будущее с Австрией в свое время связал и Саиф Каддафи – сын погибшего главы Ливии Муамара Каддафи. Аналогичный выбор сделал и отставной тунезийский президент Бен Али.

Из российских политиков самыми яркими переселенцами в Австрию стали Юрий Лужков и Елена Батурина, а также дочь первого президента России – Татьяна Дьяченко, которая даже не скрывала, что официально получила австрийское гражданство «за заслуги перед альпийской республикой».

Впрочем, паспорт и гражданство – далеко не самое главное. Австрийские финансовые эксперты придерживаются мнения, что для любых олигархов главными являются не паспорта, а именно деньги. Даже когда определенным государством им запрещается въезжать на его территорию, толстосумов-политиков это не очень беспокоит. Они всегда могут выбрать любую другую страну. Основное, что может смутить их, – это закрытие, разоблачение или замораживание их счетов.

Пообщавшись на эту тему с австрийскими парламентариями, «Трибуна» выяснила, что официальная Вена не собирается ничего предпринимать или как-то реагировать на появление в прессе вышеупомянутых сообщений. «Во-первых, доказать, что все эти деньги получены преступным путем, Австрия не может и не хочет. Этим должны заниматься правоохранительные органы тех стран, которые озабочены легальностью доходов своих политиков», – отметил в беседе с корреспондентом «Трибуны» высокопоставленный депутат от правящей партии, который попросил не упоминать его имени. «А во-вторых, для сравнительно небольшой Австрии такие денежные поступления – большое благо, ведь это, по сути, прямые инвестиции в экономику нашей страны», – добавил парламентарий.




Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.