12 февраля 2014, 21:47, Валерий АСРИЯН

Янки и "шурави" познаются в сравнении

Минуло 25 лет после завершения эпопеи советских войск в Афганистане. Сейчас, оглядываясь назад, очевидно, что ввод в декабре 1979 года ограниченного советского контингента в ДРА, решение о котором не без колебаний было принято в узком кругу членов По

Спустя 10 лет новое советское руководство эту ошибку признало, подписав Женевские соглашения. Однако, к сожалению, был выполнен лишь один пункт этих договоренностей, предусматривающий вывод советских войск. Остальные пункты – реализация программы национального примирения, прекращение вмешательства соседних стран во внутренние дела ДРА, в том числе поддержка вооруженной оппозиции, – так и остались на бумаге. Прежде всего потому, что США и Пакистан блокировали все пути к урегулированию, продолжая снабжать моджахедов оружием и поощряя их стремление к свержению действующего в Кабуле правительства Наджибуллы. Вашингтону был нужен лишь вывод советских войск, после которого заокеанские стратеги видели себя хозяевами положения.

Какие печальные последствия для Афганистана имела эта стратегия, всем известно. СССР, выполняя Женевские соглашения, прекратил поставку оружия правительству Наджибуллы, в то время как оппозиция продолжала получать его из Пакистана. Оставшись без оружия, правительство пало, Наджибулла был зверски убит, к власти пришли оголтелые экстремисты – талибы. Афганистан быстро превратился в рассадник терроризма и главную базу «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном. Для американцев это имело плачевные последствия в виде терактов 11 сентября 2001 года. Последовал ввод войск США и их союзников по НАТО в Афганистан и свержение власти талибов. Но продолжающаяся уже более 12 лет оккупация этой страны так и не решила ни одну из многочисленных афганских проблем.

В Афганистане, который, по словам президента Хамида Карзая, остается самой отсталой страной в мире, многие сейчас сравнивают плоды военного присутствия советских и американских войск. И сравнение это далеко не в пользу заокеанских пришельцев. Познав «янки», афганцы все теплее вспоминают о «шурави», то есть о советских людях. В 80-х годах СССР многое сделал для того, чтобы вывести Афганистан из вековой отсталости. Да, шла военная операция, но в то же время в страну направлялись советские педагоги, врачи, инженеры, специалисты в других областях.

Юноши и девушки из Афганистана учились тогда в советских вузах, получали профессии, в которых очень нуждалась страна. А ныне в Афганистане более 500 начальных и средних школ не работают из-за невозможности обеспечить безопасность учащихся. Треть всех детей вообще лишена доступа к образованию.

Экономическая помощь СССР за 10 лет составила более 35 млрд долларов, в том числе 15 миллиардов на безвозмездной основе. США за 12 лет направили Афганистану лишь около 10 млрд долларов. Причем афганцы жалуются: «Этих денег мы не видим, не знаем, куда они идут, а советские – видели». А дело в том, что большинство западных дотаций приходит в страну через неправительственные организации – 80 процентов денег они расходуют на самих себя.
С годами советского присутствия связаны модернизация промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры Афганистана. И напротив, время американского присутствия это – период деиндустриализации, архаизации общественных отношений, а также построения крупнейшей в мире «героиновой моноэкономики».

Американцы практически не ведут борьбу с наркобизнесом и наркотрафиком, что усугубляет и без того тяжелую ситуацию в Афганистане. США в этом, очевидно, просто не заинтересованы.
Да, все познается в сравнении. Поэтому и говорят сейчас простые афганцы: «При Наджибулле и Советах жить было хорошо, люди не умирали с голода, в домах было тепло». Известный афганский публицист и аналитик Касим Ахгар, сражавшийся в рядах моджахедов против Советской армии, сравнивая те времена с нынешними, положительно отзывается о советском присутствии. «Я как человек, принимавший участие в антисоветском сопротивлении, признаю, что в те времена народ жил лучше», – публично свидетельствует он.
«Русские понимают афганцев значительно лучше, чем американцы», – признался Хамид Карзай. В афганском обществе растет запрос на восстановление российского присутствия (экономического и геополитического) как позитивного фактора, способствующего нормализации ситуации не только в этой стране, но и во всем Центрально-Азиатском регионе.
Россия, списавшая Афганистану долги на 16 млрд долларов, готова и дальше оказывать Кабулу всестороннюю помощь – и в борьбе с наркотрафиком, и поставкой энергоносителей, и сооружением крупных промышленных объектов, образовательных учреждений. Но для того чтобы эта помощь была действенной, необходимо стабилизировать ситуацию в Афганистане. С этим как раз и проблема. Спустя четверть века Афганистан переживает очередной вывод иностранных войск (США и НАТО уже несколько раз его откладывали, но вроде бы планируют осуществить в течение 2014 года). Однако мир и стабильность в этой стране по-прежнему призрачны, как миражи в пустыне. 

Источник: Валерий АСРИЯН Темы: Афганистан Брежнев

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.