12 февраля 2014, 21:59, Анастасия ФЕДОРОВА

CNN изгадила «Мужество»

Американская телекомпания опубликовала статью с оскорбительным описанием памятника защитникам Брестской крепости. Под напором критики текст был удален с сайта. Но осадок остался.

В прошлый четверг неожиданно разразился очередной медийный скандал. На этот раз мирового масштаба. Причиной стал составленный CNN рейтинг «Самых уродливых памятников в мире», в который попал монумент «Мужество» – ключевой элемент построенного в 70-е годы мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Статья была опубликована две недели тому назад, но, по-видимому, в США на это никто не обратил внимания. В том числе и официальные российские представительства, американская редакция телекомпании «Россия сегодня», отделения российских информационных агентств и газет. Спустя две недели тревогу забили блогеры, наткнувшиеся на рейтинг на сайте CNN в Интернете.


Их возмутило не только само причисление памятника геройски погибшим защитникам Брестской крепости к «уродцам», но и то, в каких выражениях этот памятник описывался. Там, в частности, использовалось слово «запор» для характеристики позы воина. Очевидно, что автор издевался над памятью героев, не зная даже элементарных исторических реалий.

Впрочем, как показал рейтинг, CNN не испытывает пиетета и к значимым для других народов монументам, таким как «Разговор с Оскаром Уайлдом» в Лондоне, памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в Риме и др. В списке уродливых оказались и американские творения: «Sam Hill's Stonehenge» в Вашингтоне, монумент Мартину Лютеру Кингу в Огайо, памятник Борьбе против терроризма в Нью-Джерси (подаренный США после 9.11 Зурабом Церетели). Некоторые блогеры сочли, что если в отношении последних суждения о художественных достоинствах скульптур можно списать на нравственную распущенность журналиста, то в отношении монументов павшим во Второй мировой войне героям это вообще недопустимо.

К ним присоединились официальные лица в нашей стране. Несколько запоздало выступило и посольство России в США, заявив, что включение телеканалом CNN памятника «Мужество» в список самых уродливых монументов мира является неприемлемым и оскорбительным, не укладывается в нормальное человеческое восприятие.


«Это как минимум кощунство по отношению к памяти миллионов погибших», – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

В комментариях к рейтингу на сайте CNN к этой критике присоединились и американские блогеры, хотя заявлений американских официальных лиц не последовало.

Когда скандал вышел на международный уровень, редакция CNN сочла необходимым объясниться: «Мы понимаем, что включение «Брестской крепости-героя» в эту статью могло послужить поводом для обид со стороны Белоруссии и России. Это было непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. CNN признает, что памятник имеет сакральное значение для многих людей». Пытаясь оправдаться, редакция разъясняла возбужденным читателям, что составитель рейтинга хотел лишь «показать в статье легкий взгляд на монументальную архитектуру по всему миру». При этом текст статьи был лишь слегка поправлен, слово «запор» заменено на «свирепого советского солдата».


Ближе всех к объяснению причин этой выходки, которая, кстати, касается не только России и Белоруссии, как нам представляется, подошел вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Если бы они имели опыт войны на своей собственной земле, десятки тысяч сожженных ферм и деревень, десятки разбомбленных городов, 27 миллионов убитых и загубленных в плену и блокаде жителей, они бы так не «шутили», – написал Дмитрий Олегович в своем блоге. – Да и не шутка это, а плохо скрываемая демонстрация глубокой к нам неприязни и фобии».

Да, в американском обществе, к сожалению, доминирует негативное отношение к России, подпитываемое официальной пропагандой. Об этом свидетельствует, например, кампания по дискредитации Олимпиады в Сочи, которая почему-то американскими СМИ воспринимается как чисто российское мероприятие. Кстати, 5 февраля на сайте той же CNN был опубликован издевательский материал про столицу зимней Олимпиады «Дача, чача и гей-бар», который проиллюстрирован фото с изображением группы грузин у самогонного аппарата, производящего чачу. В тексте не обошлось без «коммунистического диктатора Сталина» и казаков, охраняющих город от террористов. Впрочем, этот материал, куда позитивнее, хотя он и написан в обычном снисходительно-облегченном стиле неолиберальных СМИ, которые серьезно относятся только к заявлениям президента США. Здесь уместно было бы вспомнить прямые репортажи CNN о войне в центре российской столицы, которая случилась в 1993 году и которая была развязана президентом Ельциным. Танки палили по Белому дому под восторженные возгласы комментаторов CNN, выдававших картинку национальной трагедии за «стрелялки» на весь мир.


Под напором критики CNN в конце концов сняла рейтинг «Самые уродливые памятники мира» со своего сайта. Вместо него размещено объяснение, которое сводится к тому, что «статья не соответствует стандартам CNN», кроме того, она «вызвала излишнее огорчение в России и Белоруссии». В общем, «хотели пошутить» и не хотели никого обидеть, извините. Что еще прибавить к этим словам? С ними все ясно, тем более что другие материалы о России, по сути, не менее издевательские, никуда не делись и будут еще написаны.


Но очевидна и другая проблема. Поколения, опаленные войной, уходят во всем мире. Стирается генетическая историческая память о военных жертвах и страданиях. В обществе давно утерян страх перед войной. Кстати, как говорят специалисты, после развала СССР в США ушел и синдром боязни атомного апокалипсиса. Но издевательства над военными памятниками участились и в Восточной Европе, и в бывших странах СССР, повсюду. С одной стороны, ставится цель дискредитировать Победу, переписать историю. Но с другой стороны, война представляется молодым поколениям во всем мире как легкая прогулка за орденами и медалями или как интернет-стрелялка, где у супергероев имеется множество жизней. Вот это действительно страшно. До катастрофического снижен порог опасности, самосохранения, «сакральное», по выражению CNN, неприятие войны как таковой. А это резко поднимает шансы возникновения новой мировой катастрофы.



В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.