12 февраля 2014, 21:59, Анастасия ФЕДОРОВА

CNN изгадила «Мужество»

Американская телекомпания опубликовала статью с оскорбительным описанием памятника защитникам Брестской крепости. Под напором критики текст был удален с сайта. Но осадок остался.

В прошлый четверг неожиданно разразился очередной медийный скандал. На этот раз мирового масштаба. Причиной стал составленный CNN рейтинг «Самых уродливых памятников в мире», в который попал монумент «Мужество» – ключевой элемент построенного в 70-е годы мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Статья была опубликована две недели тому назад, но, по-видимому, в США на это никто не обратил внимания. В том числе и официальные российские представительства, американская редакция телекомпании «Россия сегодня», отделения российских информационных агентств и газет. Спустя две недели тревогу забили блогеры, наткнувшиеся на рейтинг на сайте CNN в Интернете.


Их возмутило не только само причисление памятника геройски погибшим защитникам Брестской крепости к «уродцам», но и то, в каких выражениях этот памятник описывался. Там, в частности, использовалось слово «запор» для характеристики позы воина. Очевидно, что автор издевался над памятью героев, не зная даже элементарных исторических реалий.

Впрочем, как показал рейтинг, CNN не испытывает пиетета и к значимым для других народов монументам, таким как «Разговор с Оскаром Уайлдом» в Лондоне, памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в Риме и др. В списке уродливых оказались и американские творения: «Sam Hill's Stonehenge» в Вашингтоне, монумент Мартину Лютеру Кингу в Огайо, памятник Борьбе против терроризма в Нью-Джерси (подаренный США после 9.11 Зурабом Церетели). Некоторые блогеры сочли, что если в отношении последних суждения о художественных достоинствах скульптур можно списать на нравственную распущенность журналиста, то в отношении монументов павшим во Второй мировой войне героям это вообще недопустимо.

К ним присоединились официальные лица в нашей стране. Несколько запоздало выступило и посольство России в США, заявив, что включение телеканалом CNN памятника «Мужество» в список самых уродливых монументов мира является неприемлемым и оскорбительным, не укладывается в нормальное человеческое восприятие.


«Это как минимум кощунство по отношению к памяти миллионов погибших», – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

В комментариях к рейтингу на сайте CNN к этой критике присоединились и американские блогеры, хотя заявлений американских официальных лиц не последовало.

Когда скандал вышел на международный уровень, редакция CNN сочла необходимым объясниться: «Мы понимаем, что включение «Брестской крепости-героя» в эту статью могло послужить поводом для обид со стороны Белоруссии и России. Это было непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. CNN признает, что памятник имеет сакральное значение для многих людей». Пытаясь оправдаться, редакция разъясняла возбужденным читателям, что составитель рейтинга хотел лишь «показать в статье легкий взгляд на монументальную архитектуру по всему миру». При этом текст статьи был лишь слегка поправлен, слово «запор» заменено на «свирепого советского солдата».


Ближе всех к объяснению причин этой выходки, которая, кстати, касается не только России и Белоруссии, как нам представляется, подошел вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Если бы они имели опыт войны на своей собственной земле, десятки тысяч сожженных ферм и деревень, десятки разбомбленных городов, 27 миллионов убитых и загубленных в плену и блокаде жителей, они бы так не «шутили», – написал Дмитрий Олегович в своем блоге. – Да и не шутка это, а плохо скрываемая демонстрация глубокой к нам неприязни и фобии».

Да, в американском обществе, к сожалению, доминирует негативное отношение к России, подпитываемое официальной пропагандой. Об этом свидетельствует, например, кампания по дискредитации Олимпиады в Сочи, которая почему-то американскими СМИ воспринимается как чисто российское мероприятие. Кстати, 5 февраля на сайте той же CNN был опубликован издевательский материал про столицу зимней Олимпиады «Дача, чача и гей-бар», который проиллюстрирован фото с изображением группы грузин у самогонного аппарата, производящего чачу. В тексте не обошлось без «коммунистического диктатора Сталина» и казаков, охраняющих город от террористов. Впрочем, этот материал, куда позитивнее, хотя он и написан в обычном снисходительно-облегченном стиле неолиберальных СМИ, которые серьезно относятся только к заявлениям президента США. Здесь уместно было бы вспомнить прямые репортажи CNN о войне в центре российской столицы, которая случилась в 1993 году и которая была развязана президентом Ельциным. Танки палили по Белому дому под восторженные возгласы комментаторов CNN, выдававших картинку национальной трагедии за «стрелялки» на весь мир.


Под напором критики CNN в конце концов сняла рейтинг «Самые уродливые памятники мира» со своего сайта. Вместо него размещено объяснение, которое сводится к тому, что «статья не соответствует стандартам CNN», кроме того, она «вызвала излишнее огорчение в России и Белоруссии». В общем, «хотели пошутить» и не хотели никого обидеть, извините. Что еще прибавить к этим словам? С ними все ясно, тем более что другие материалы о России, по сути, не менее издевательские, никуда не делись и будут еще написаны.


Но очевидна и другая проблема. Поколения, опаленные войной, уходят во всем мире. Стирается генетическая историческая память о военных жертвах и страданиях. В обществе давно утерян страх перед войной. Кстати, как говорят специалисты, после развала СССР в США ушел и синдром боязни атомного апокалипсиса. Но издевательства над военными памятниками участились и в Восточной Европе, и в бывших странах СССР, повсюду. С одной стороны, ставится цель дискредитировать Победу, переписать историю. Но с другой стороны, война представляется молодым поколениям во всем мире как легкая прогулка за орденами и медалями или как интернет-стрелялка, где у супергероев имеется множество жизней. Вот это действительно страшно. До катастрофического снижен порог опасности, самосохранения, «сакральное», по выражению CNN, неприятие войны как таковой. А это резко поднимает шансы возникновения новой мировой катастрофы.




Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.