12 февраля 2014, 22:13, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Есть такая работа – на Майдане стоять

Все тайное рано или поздно становится явным. «4274 гривны, т.е. 523 доллара США по официальному курсу Национального банка Украины, – такова ежемесячная зарплата (именно зарплата, а не единовременная выплата!) рядового участника Майдана в

Цифры скрупулезно подсчитаны после долгих бесед с комендантами захваченных в центре столицы зданий, сотниками, старшими секторов и просто «мирными протестующими». Разнокалиберный командный состав получает гораздо больше: 5000 гривен, что, кстати, больше, чем вдвое, превышает размер средней зарплаты в ряде регионов Украины.

Работа «революционера» щедро оплачивается. Вот и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (которая потчевала «майдановцев» и «беркутовцев» пирожками, а на днях разразилась нецензурной тирадой в адрес Евросоюза) посетовала: «На поддержку демократии на Украине мы уже потратили свыше 5 миллиардов долларов, а нужных нам результатов пока нет».

Какой из недавних «драконовских» законов сильнее всего разъярил и перепугал разношерстную оппозицию, добившуюся его отмены? Тот, что уже действует в России и предусматривает обязательный порядок регистрации организаций, работающих исключительно на средства, перечисляемые из-за рубежа. Этих пресловутых «грантоедов» на Украине целое сонмище! Размеры их «подкормки» исчисляются миллиардами долларов. И прозрачность в отчетности о расходовании денег для них смерти подобна. Ведь сразу станет очевидно, что национальная идея поводырей народных масс целиком и полностью зиждется на деньгах, причем совсем не на мифических пожертвованиях простых соотечественников.
И многое сразу проясняется. Где самый высокий процент безработицы? В западных областях. Вот из Львова и отправляются «батраки» (в некоторые дни по 70 автобусов) в Киев. Единственное ограничение вербовщиков – возраст до 21 года.

Студентам львовских вузов тоже лафа: «национально сознательные» преподаватели «автоматом» ставят зачеты и не скупятся на отличные оценки (без экзаменов!) наиболее активным участникам протестных акций.

Хрупкое перемирие, воцарившееся в стране, неимоверно тяготит не только самых радикальных националистов. Мечется верхушка наиболее многочисленной оппозиционной партии «Батькивщины». Еще бы – сорвался разработанный для нее на Западе блицкриг. Доказательства налицо: Служба безопасности Украины официально сообщила об изъятии в офисе партии серверов с подробнейшими планами и инструкциями (по дням и часам) по осуществлению государственного переворота и силовому захвату власти. Возбуждено уголовное дело, правда, надежд на то, что расследование будет доведено до конца, мало: в стране уже «похоронено» множество доказательной базы и по другим громким преступным деяниям.

А Майдан застыл в состоянии ожидания. Буквально маются тысячи вооружившихся боевиков, не собирающихся освобождать госучреждения и другие административные здания. Почти каждый день случаются ЧП: то в руках тренирующихся метателей «коктейлей Молотова» взорвутся бутылки, то устроят поножовщину подвыпившие охранники… Раненых «героев» везут на лечение во Львов, где мэр города Андрей Садовой обязал лучших медиков лечить «революционеров» бесплатно.

Но зарубежные «наставники», конечно, не забыли дорогу в Киев. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон во время визита на прошлой неделе обнадежила: «Пакет помощи Украине будет состоять из денег, которые выделит международная группа доноров в составе ЕС, США, Азербайджана, Норвегии и Японии». Однако тут же были выдвинуты конкретные условия: «Уступка контроля над финансами и всей экономикой лидерам оппозиции как временному правительству; реформа избирательного законодательства; досрочные президентские выборы; конституционная реформа с целью предоставления парламенту больше власти». В те же дни последовало подтверждение из-за океана. Представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки лишь чуть-чуть уточнила: «Вопрос о помощи будет решаться в ходе консультаций с новым правительством Украины после его формирования». Если это не ультиматум, не беспрецедентное давление на законно избранную власть, не грубейшее вмешательство во внутренние дела независимого государства, то что же тогда?!


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.