12 февраля 2014, 23:48, Екатерина ЯСАКОВА

Живой музей на открытом воздухе

Московскому зоопарку на Большой Грузинской улице 12 февраля исполнилось (страшно подумать!) 150 лет. Сколько жителей и гостей столицы успели в нем побывать за это время? Не сосчитать! Сегодня в его коллекции присутствует больше 1000 видов живо

Московский зоопарк был создан Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений в далеком 1894 году и его по праву можно считать одним из старейших зверинцев Европы. Правда, тогда он не имел, как сейчас, природоохранных, просветительских и научно-исследовательских функций. Это был скорее музей на открытом воздухе, в котором можно было на близком, невозможном в условиях дикой природы, расстоянии увидеть вполне привычных для европейской части России медведей, волков, лисиц, барсуков, соколов, ястребов, журавлей и уток.

Впоследствии, конечно, многообразие стало расширяться. В зоопарке появились крокодилы, носороги, ягуары, львы, тигры. Можно только предполагать, какой восторг вызывал вид диковинных зверей у посетителей. Пополнение коллекции осуществлялось в том числе и в частном порядке. Новых зверей известные соотечественники привозили из дальних странствий и потом приносили в дар зоосаду. Так, например, император Александр II подарил зоопарку слона. Финансирование же осуществлялось за счет средств, вырученных от продажи входных билетов и пожертвований.

Выбор места для зоопарка был неслучаен. Еще в конце XVIII века здесь содержались царские животные, в том числе и экзотические. К тому же Пресненские пруды были излюбленным местом отдыха горожан.

Самое старое из сохранившихся на сегодняшний день сооружений зоопарка – каменный павильон для копытных животных, так называемый антилопник, построенный в 1892–1893 годах по проекту известного архитектора Льва Кекушева. Остальное, к сожалению, не сохранилось. В 1905–1907 годах Московский зоосад оказался в эпицентре революционных боев. Многие здания были разрушены, библиотека сгорела, погибли многие животные.

Новый виток развития зоопарка начался в 1919 году. Его территория была вдвое увеличена. Новая власть решила сделать зоосад одной из главных столичных достопримечательностей. Стремительно пополнялась коллекция. В структуре зоопарка появились научно-исследовательские подразделения. Активно возводились новые объекты. Уход за животными был поднят на качественно новый уровень. Экспозиция получила тематическое разделение: «Кошки тропиков», «Скала хищных птиц», «Овцебыки и снежные козы», «Фламинго и фазаны», «Животный мир России» и т.д. Интересно, что Московский зоопарк продолжал работать даже в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня развитие зоопарка продолжается. В ближайших планах – открытие нового входа со стороны станции метро «Баррикадная» и дополнительного со стороны «Краснопресненской». Произойти это должно в конце лета. Что касается собственно мероприятий, приуроченных к юбилею, то пройдут они не 12-го, а 15 февраля, в субботу (ради удобства горожан). Гостей ждут увлекательные конкурсы, интересные игры и ярмарки. Изюминкой праздника обещает стать поедание огромного именного пирога в честь 150-летия зоопарка.




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.