13 февраля 2014, 09:40

В Афганистане из тюрьмы выпустили десятки подозреваемых в терроризме

Президент Афганистана Хамид Карзай считает, что в тюрьме происходит процесс радикализации заключенных и они начинают ненавидеть свою страну.

В Афганистане из тюрьмы выпустили десятки подозреваемых в терроризме Автор фото: Reuters. Ahmd Nadeem

Власти Афганистана 13 февраля отпустили на свободу 65 заключенных тюрьмы на базе Баграм, подозреваемых в причастности к терроризму.
Освобождение предполагаемых талибов вызвало критику со стороны США. "Это большой шаг назад в деле установления законности в Афганистане", - прокомментировали в США. По мнению американцев, освобожденные могут вернуться в ряды своей организации и продолжить нападения на военнослужащих НАТО или армии Афганистана.
"Афганское правительство должно нести ответственность за последствия этого решения… Мы призываем правительство предпринять все необходимые меры, чтобы гарантировать, что освобожденные не будут совершать новые теракты", — говорится в заявлении дипмиссии.
По данным США, освобожденные заключенные были причастны к атакам на военных. В результате их действий были убиты или ранены 32 сотрудника НАТО и 23 гражданина Афганистана. Между тем президент Афганистана Хамид Карзай считает, что в тюрьме происходит процесс радикализации заключенных и они начинают ненавидеть свою страну.
В тюрьму на базе Баграм отправляли подозреваемых в терроризме талибов и других боевиков, схваченных военнослужащими западной коалиции. В 2013 году контроль над тюрьмой был передан афганским властям.

Источник: Lenta.ru, РИА Новости Темы: Афганистан талибы

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".