14 февраля 2014, 10:33

Столицу и другие регионы США накрыла природная аномалия

Как говорят сами американцы, это сущая катастрофа, которой никогда не было в этих местах. Жизнь в самом сердце Америки парализована. Не работают государственные учреждения, закрыты школы, музеи, банки. Народ прячется по домам. А те, кто выходит на

Столицу и другие регионы США накрыла природная аномалия

 Жертвами погодных катаклизмов на юго-востоке страны уже стали как минимум 20 человек. Всему причиной аномальные снегопады, которых вашингтонцы и жители других городов отродясь не видывали. Толщина снежного покрова в некоторых местах превысила полметра. Даже Белый дом по уши завален снегом. Власти города пытаются чуть ли не в ручную хоть как-то сгрести снег к обочинам, чтобы автомобили экстренных служб могли пробиться сквозь заносы. Но куда там. Снежные бури и ледяные дожди сковали транспортные магистрали. По таким сугробам и льду в США не ездят машины, автобусы, другие транспортные средства, которые обуты исключительно в жесткую летнюю резину.


 В Вашингтоне и округе отменены тысячи авиарейсов. Президент США Барак Обама объявил режим бедствия в Южной Каролине и 
частично в Джорджии, что позволит пострадавшим регионам получить федеральную помощь. Губернаторы нескольких штатов, включая Луизиану и Нью-Джерси, ввели чрезвычайное положение. Не намного лучше ситуация и на юге, где на федеральных автотрассах в километровых пробках люди стояли сутками, некоторые бросали машины и шли пешком к близлежащим мотелям.

По всей стране порваны линии электропередач, без электричества остались около миллиона потребителей. На борьбу со стихией выведена Национальная гвардия.Когда цунами и наводнения затапливают американскую глубинку – это тоже национальное бедствие. Такие вещи случаются в Штатах с пугающей частотой, но сейчас удар нанесен в самое сердце, в самое солнечное сплетение. К тому же этой зимой сильные снегопады, сопровождавшиеся аномально низкими температурами, уже неоднократно обрушивались на США. В декабре снежные бури прокатились по центральной и северной части страны.

В некоторых городах мороз достигал -40 градусов. На протяжении января обильные снегопады продолжались на северо- и юго-востоке США, чего раньше никогда не было. Интересно, хватит ли у американцев ума правильно оценить происходящее. Наконец понять, что главный враг человечества на сегодняшний день – не терроризм, а изменение климата, грозящее Земле глобальной катастрофой. Или же они, кое-как раскидав домашними вениками снежные заносы, как обычно побредут в свои офисы, рестораны, университеты, школы. И продолжат покорно слушать то, что доносится до них с Капитолийского холма и из Белого дома. Как известно, США – одна из немногих крупных стран, отказавшихся ратифицировать и выполнять Киотский протокол, который худо-бедно определил движение в сторону от глобальной катастрофы.

Американские политики пока не считают изменение климата серьезной проблемой и ведут себя соответственно на международном уровне. Внутри страны по-прежнему действуют устаревшие экологические стандарты. Америка считает себя вправе быть выше забот о снижении выбросов парниковых газов. Как же можно отказаться от суперджипов и супергрузовиков с гигантскими двигателями, ограничить выбросы в атмосферу углекислого газа, вырабатываемого промышленностью?.. Как когда-то выразился вице-президент Дик Чейни, Киотский протокол грозит экономическому процветанию США. А присно памятная Кондолиза Райс выразилась еще откровеннее. В вопросе ограничения вредных выбросов и защиты климата, сказала она, США будут стоять «на твердой почве национальных интересов, а не интересов иллюзорного международного сообщества». Мало что изменились в мозгах американского истеблишмента и сейчас. Только вот твердая почва все чаще уходит из-под ног.
Анастасия Федорова


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.