18 февраля 2014, 13:28, Александр СОБИНА (Собкор «Трибуны», Вена)

В Вене обсуждают ядерную программу Ирана

Российская сторона ожидает от нового раунда переговоров лишь "медленного прогресса"

В Вене обсуждают ядерную программу Ирана

В Вене начались переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) по ядерной программе. Встреча сторон в подобном формате стала первой после достижения в Женеве «исторического прорыва». Именно так политики и журналисты окрестили достигнутое в Швейцарии соглашение, призванное снять озабоченности международного сообщества вокруг ядерной программы ИРИ.

Тогда, 24 ноября 2013 года, Тегеран взял на себя обязательства радикально ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций со стороны западных стран. Закрепленные в документе положения были названы «первым шагом» с четкими временными рамками - 6 месяцев. Отсчет начался 20 января 2014 года. Теперь же задача переговорщиков - сделать «второй шаг», чтобы добиться всеобъемлющего соглашения, которое окончательно снимет все сомнения относительно мирной направленности «ядерной активности» Исламской республики.

Прибывшую в Вену иранскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Россию представляет замглавы МИД Сергей Рябков. США - замгоссекретаря по политическим делам Уэнди Шерман, Иран - глава МИД Джавад Зариф. Координирует встречу - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Повестка дня трехдневного раунда официально не раскрывается. Однако, по мнению экспертов, основными темами для обсуждения в этот раз станет определение количества центрифуг по обогащению урана, установка пределов обогащения, а также решение вопроса о будущем исследовательского реактора на тяжелой воде в местечке Арак.

Между тем, стороны не питают иллюзий относительно результатов этих переговоров. «Я без оптимизма отношусь к ядерным переговорам, но и не противодействую им», - заявил лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Российская сторона также скептически оценивает возможные итоги. «Все достаточно сложно. Как вы знаете, в последнее время были приняты решения о расширении американских санкционных списков, что не помогает началу переговоров», - сообщил журналистам Сергей Рябков. Он также добавил, что ожидает только медленного прогресса. По мнению главы российской делегации, Иран полностью выполняет свои обязательства по женевскому соглашению.

По разным оценкам, на установках по обогащению топлива в Натанзе и Фордо насчитывается около 19 тыс. центрифуг, и Запад добивается от Ирана четких гарантий, что Тегеран не будет заменять эти установки на более современные. Этим западные страны рассчитывают ограничить возможность ИРИ в случае необходимости быстро выйти на уровень оружейного обогащения урана.

Однако это не единственная претензия Запада к Тегерану. США, ЕС и Израиль опасаются, что реактор в Араке может быть использован для производства плутония в военных целях. На это в Тегеране отвечают, что готовы пойти даже на некоторые изменения конструкции реактора, чтобы снять все озабоченности оппонентов.



Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.