18 февраля 2014, 18:03

Конькобежец Бергсма выиграл забег на 10000 м с олимпийским рекордом

Йоррит Бергсма выиграл золото на дистанции 10000 метров с олимпийским рекордом. Второй - его соотечественник, тоже олимпийский чемпион Сочи Свен Крамер. Бронза у Боба де Йонга.


Наш прославленный Иван Скобрев, серебряный призер Ванкувера на этой дистанции, снялся с десятки, чтобы лучше подготовиться к командным соревнованиям. Его примеру последовали сильные норвежцы Хавард Бокко и Свен Лунд Педерсон.

Мне жаль Скобрева. Ни один спортсмен не вызывает столько симпатий, не является таким дружелюбным и открытым, как медиатичный Иван. Но его явное "непопадание" в форму огорчает. Насмешливый комментарий Свена Крамера - "а я их как соперников не принимал во внимание и раньше" - звучит неприятно.

Чересчур смелое заявление. Однако справедливое. Забегая вперед напишу: из разыгранных на Играх в Сочи 24 медалей в скоростном беге на коньках, голландцы взяли 19. Раньше на Олимпиадах такого не бывало. А Крамер еще больше шокировал специалистов и болельщиков, заявив: "Мои основные конкуренты Йоррит Бергсма и Боб де Йонг". Оба - голландцы.

И это, к сожалению, оказалось чистой правдой. Соревнования всерьез и начались-то, когда на старт в трех последних парах вышли "оранжевые". Де Йонг сразу поднял планку до 13 минут 7.19 секунды, опередив на круг Алексея Баумгартнера из Германии. На закрытой "Адлер арене" никто не ждал мировых рекордов даже от голландцев. Рекордные 12:41.69 Крамер показал еще в 2007-м в высокогорье Солт-Лейк Сити. Пробегать каждый круг за 35 секунд - фантастика.

В последних двух парах бежали очень сильный бельгиец (вот до чего мы дожили) Барт Свингс и Йоррит Бергсма, а закрывали "гонки" чемпион Игр-2010 на этой дистанции кореец Ли Сунг Хун и Свен Крамер. Забавно, что Хун, выигравший в Ванкувере и серебро на 5000 метрах, пришел в скоростной бег на коньках из шорт-трека: слишком жесткой была конкуренция за место в корейской сборной.

И тут Бергсма вдруг задал невероятный темп. Может, перепутал Сочи с высокогорьем? А Барт Свингс, весь в белом, отстал на круг. Бергсма едва не дотянул до старинного рекорда мира Крамера - 12:44.45, улучшив, как объявили по стадиону, рекорд олимпийский. Честно говоря, непонятно, как это все получалось у голландца. Кстати, он чуть не стал гражданином Казахстана с его горным катком Медео. Попытался было перед Ванкувером получить казахское гражданство, но для этого пришлось бы отказаться от паспорта Королевства Нидерландов, на что Йоррит не решился.

Не верилось, что его друг Свен побежит быстрее. Это виделось невозможным чисто физически. Теперь уже экс-чемпион кореец сначала сопротивлялся, а потом сдался на милость оранжевого комбинезона. Все-таки мне, воспитанному на открытых стадионах типа норвежского старины "Бишлета", трудно представить, как это можно проходить круг за 30 с копейками. Но Крамер не выдержал, не превзошел график Бергсма, и не состоявшийся казахстанец принес золото своей нидерландской короне.


Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.