19 февраля 2014, 20:40, Анастасия ФЕДОРОВА

Экзамены сдавать нельзя правила менять

Очередной скандал сотряс российское образование. На этот раз министерство вынудило вузы поменять правила поступления за 4 месяца до экзаменов. По сути, чиновники не смогли правильно построить фразу, вынесенную в заголовок.

Можно с полной уверенностью сказать, что конфуз произошел не случайно, а был ожидаем. Не потому что, как считают некоторые, руководство Минобрнауки так ведет дела, что скандалы просто неизбежны. А по другим причинам.

9 января, когда вся страна еще пребывала в постновогодней дреме, Минобрнауки издало приказ, в соответствии с которым менялась процедура отбора вступительных экзаменов. Документ принимался с благими целями: он должен был дать вузам возможность самостоятельно выбирать нужные тесты. Но получилось как всегда в Минобре. Фактически вузы были поставлены перед необходимостью поменять список экзаменов, которые будут сдавать абитуриенты. Видимо, понимая абсурдность происходящего, но боясь перечить всесильному и непредсказуемому министерству, большинство ректоров не публиковали списки экзаменов до последнего. Надеялись, что в Минобре одумаются, пришлют разъяснения и все утрясется. Абитуриентам не придется за 4 месяца до экзаменов менять траекторию подготовки.

По закону списки экзаменов необходимо обнародовать до 15 февраля. И вот 15 февраля большинство вузов вынуждено было это сделать. Результаты не в пользу абитуриентов и отечественного образования. Самые смелые ректоры все еще продолжают ждать комментариев от министерства, рискуя «подпасть под статью» и оставляя в неопределенности потенциальных студентов.

Ситуацию усложняет еще и то, что образовательное ведомство до сих пор не опубликовало «Порядок приема граждан на обучение», который, в частности, регламентирует процедуру вступительных экзаменов. Без этого документа нельзя определить, какие вузы могут проводить дополнительные творческие испытания. И соответственно невозможно обнародовать полный список экзаменов в этих вузах. Хотя закон опять-таки требует сделать это до 15 февраля. Да и не только закон. Этого требует здравый смысл. Ведь при любом уровне подготовки по различным предметам профильные экзамены предполагают дополнительную подготовку и внимание к ним. Это очевидно. Утверждения, что «все дети должны учиться хорошо по всем предметам», характерны для неосведомленных по вопросам образования личностей.

За немедленную отмену приказа Минобра выступил Российский студенческий союз. К тому же призывает депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, другие эксперты. Они считают, что действия Минобразования – издевательство над абитуриентами и нарушение их прав. Психиатры предупреждают о возможных срывах в детской психике, рекомендуя объявлять об изменениях в экзаменационной сетке как минимум за год.

Вот как объясняет ситуацию своим абитуриентам Высшая школа экономики: «В связи с приказом Минобрнауки состав и количество экзаменов по некоторым направлениям подготовки изменились по сравнению с прошлым годом… Дело в том, что в январе Министерство образования и науки РФ выпустило приказ, в соответствии с которым несколько изменены критерии, по которым определялась «обязательность» вступительных испытаний по отдельным предметам.

Обязательным экзаменом для всех остается русский язык, и для каждого отдельного направления по-прежнему устанавливается свой «профильный» экзамен. Однако министерство утвердило еще и дополнительный «обязательный» список предметов – выбор из него должны сделать сами вузы. А вот четвертый экзамен (чаще всего им стал иностранный язык) вузы при желании могут и не проводить. Впрочем, «Вышка» от экзамена по иностранному языку не отказывается – такова политика университета, работающего на международном образовательном рынке.

В связи с этими новшествами на пяти направлениях подготовки ВШЭ должна добавить тот самый «третий обязательный» экзамен. На журналистике – историю (таким образом, у журналистов число вступительных испытаний увеличится до пяти), на бизнес-информатике, логистике и в МИЭФ – обществознание, на дизайне – так называемый профессиональный экзамен (он будет основан на школьном курсе «Мировой художественной культуры»).

«Вышка» понимает, что времени на подготовку по «внеплановым» предметам у абитуриентов не так много. Поэтому в помощь им факультет довузовской подготовки ВШЭ организует по этим предметам специальные занятия. Более подробная информация о таких занятиях будет опубликована на сайте ВШЭ в ближайшее время».

Так что, ноги в руки – и срочно на подготовительные курсы. А родителям совет – подальше прятать огнестрельное оружие и почаще крутить знаменитый фильм про Шурика, который, не приходя в сознание, за пару дней перед экзаменом усвоил сопромат. Да еще успел познакомиться с замечательной девочкой Лидой.

Ибо, если не превратить все это в комедию, станет совсем грустно.




Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.