19 февраля 2014, 22:02, Анатолий ШАПОВАЛОВ

На амвон пришел смартфон

Польские церкви, начиная от доминирующих в стране римско-католических храмов и заканчивая православными и протестантскими, оказались в сложнейшей ситуации. Став после 1989 года элементом плюралистической культуры, они должны как-то бороться за

«Новый прихожанин, – пояснила в интервью еженедельнику «Политика» Дорота Здункевич-Едынак, профессор, исследователь религии Варшавского университета, – это человек, который не до конца доверяет священнослужителю. Более того – он подозрителен в отношении провозглашаемых доктрин, он беспрестанно приходит и уходит от Бога».


Общественно-культурный профиль нового прихожанина известен. Это технологический профиль. Сегодня каждый носит компьютер в кармане – целый мир, упрятанный в небольшом аппарате. И прежде всего речь идет о новой культуре коммуникаций. Конкуренция за свободные мегабайты в этом пространстве – огромна. Там музыка, фильмы и перманентное подключение к социальным сетям, с тем чтобы непрестанно наблюдать за другими и экспонировать себя любимого.

«Характерной чертой подрастающего поколения является то, что у него отсутствует умение слушать, – считает пани Дорота. – А с другой стороны – огромная необходимость самовыражаться и заявлять о себе. Это люди, которые ориентированы на быстрые и сугубо прагматические контакты. Им важно, чтобы евангелические послания тоже были четко вписаны в их практическую повседневную жизнь».


Молодые люди сегодня рассматривают традиционный монолог проповедника как нечто абсолютно не состоятельное с точки зрения современной коммуникации – настолько сильна у них потребность в интеракции. И в этом смысле технические новинки могли бы служить не преградой, а каналом связи с церковью.


Любопытная деталь. Незадолго до избрания нового Папы Римского Франциска в Интернете появились два снимка. На одном из них – толпы, собравшиеся в Ватикане при избрании Бенедикта XVI в 2005 году. На втором – мартовский конклав 2013 года, на котором кардиналы избрали Франциска. События отделяют восемь лет, но фотографии поражают отличием, которое сразу бросается в глаза, – это масса смартфонов и планшетов на последнем снимке.

Поэтому сегодня в христианских храмах необходим язык, который, не упрощая слова о вере, был бы понятен новому поколению. Утверждения вроде «так должно быть, ибо так было всегда» лишь отдалят людей от церкви.


Похоже, что Папа Франциск (осознанно либо интуитивно) понял это. Его язык полон образов и сравнений, а фразы – дробные, легко укладывающиеся в формат твитов. Консерваторы могут усмотреть в этом разрыв с возвышенным, патетическим церковным языком, но для многих священнослужителей – это знак, призыв и пример для подражания. Ведь в церковь сегодня начинают приходить совершенно иные люди, сильно отличные от тех, кто уже находится там. И если язык и стиль проповедников будут для них непонятными, они быстро откажутся слушать своих пастырей.

Итальянский священнослужитель Паоло Падрини разработал для смартфонов и планшетов программу, которой можно пользоваться во время мессы. Смартфон в конце концов это лишь носитель информации, как бумага. Верующие, беспрестанно подключенные к Сети, привыкают и к комментированию. И перестают в конце концов рассматривать электронную Библию как отступление от веры.


Показателен пример того, как включилась в поиск новых форм отношений с паствой церковь Дании. Статистика настойчиво того потребовала. Почти 80 процентов датчан – верующие, однако число посещений кирх в стране год от года снижается. Даже по воскресеньям туда приходят лишь несколько процентов прихожан. Поэтому священнослужителей и обязали искать молодых верующих с помощью смартфонов.


«Крестовый поход» в Интернете идет полным ходом: появляются сайты, инкорпорированные в социальные сети, верующим рассылаются сообщения о новостях из жизни приходов. И не секрет, что во внимание принимается то, что молодежь привыкла к маркетинговой стратегии продаж. В конце концов и церковь может рассматриваться как институт, оказывающий определенный набор услуг. И дай-то бог, чтобы живое слово проповедника могло находить живой отклик, пусть даже в виде «лайков».  


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.