20 февраля 2014, 23:13, Мария СТРАЗ

Невозможно съесть лимон с улыбкой

Они сделали это! В невероятной борьбе за третью ступень пьедестала Елена Ильиных и Никита Кацалапов вырвали «бронзу» Олимпиады.

– Елена, вы не новичок на международной арене. Чем Игры отличаются от других серьезных международных стартов?

– Да, мы трижды участвовали в чемпионатах мира, но Олимпийские игры – это совсем другое! Хотя бы потому, что они у нас первые. А потом, это огромная честь и ответственность представлять нашу страну в Сочи. Так вам скажет каждый, это признание стало банальностью, но здесь ничего нового не придумаешь.


– Теперь вы кумиры для миллионов мальчишек и девчонок. А у вас есть кумиры?

– Нравятся олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр. (Эта пара стала серебряным призером Сочи-2014. – Ред.) Еще почти ребенком я тренировалась с ними. Мне было 13 лет и жаль, что я всего не смогла взять у этой пары. Тесса и Скотт – личности. И на льду, и в жизни.

Очень харизматичный дуэт. И очень техничный. Американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт восхищают атлетизмом, техникой исполнения поддержек. (Эта пара – серебряный призер Ванкувера и чемпион Олимпиады в Сочи. – Ред.) Очень хороши французы Натали Пешала и Фабьян Бурза. (Бронзовые призеры чемпионата мира-2012, двукратные чемпионы Европы-2011, 2012. В Сочи эта пара стала четвертой вслед за Ильиных/Кацалаповым. – Ред.) Французы тонко подбирают костюмы, у них незаурядный стиль катания. Мы неплохо знаем эту пару, так как вместе тренировались у Александра Жулина. А итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте очень узнаваемые, по-итальянски очень эмоциональные, страстные. (Эта пара в Сочи стала шестой.)


– Спортивные пары непросто складываются в дуэт. Вы с Никитой – не исключение?

– Как это часто бывает, и Никита, и я начинали «одиночниками». «Одиночники», как правило, лидеры по натуре, которые не очень понимают, зачем кататься в паре, когда и «так хорошо». В одиночном катании все зависит только от тебя, в паре – уже от двоих. В нашем нежном с Никитой возрасте это было непросто усвоить, а главное, согласиться с этим психологически.

Мы не сразу научились уступать друг другу. Я, например, не сразу поняла, что Никита – лучший для меня партнер и без него я – никто.


– Непростое признание…

– Скажу больше. Я благодарна судьбе, что вовремя это поняла. Училась уступать. Училась понимать не только себя, но и партнера. Это непростая наука, но необходимая в жизни.

Паре надо вовремя понять, что они – единое целое. Пара работает на общий результат. Тянуть на себя одеяло – значит заведомо проиграть другим.


– Никита поначалу тоже был ершистым?

– И Никита повзрослел. Стал лучше меня понимать. Научился «не замечать» капризы. Стал больше уважать меня как партнершу. Мы вместе ищем компромиссы, уважаем мнение друг друга. Это очень важно – понимать друг друга. Особенно в непростых, часто стрессовых ситуациях, каких и в жизни, и в спорте бывает сотни.


– В свое время всех любителей фигурного катания потрясла ваша программа «Список Шиндлера». Очень неожиданное решение воплотить эту драму на льду…

– Да. С этой программой мы победили на юниорском чемпионате мира. Многие говорят, что у меня артистическая натура. Когда мы готовили эту программу, я, признаться, не раз рыдала, вспоминая фильм, расстрелы… Представляла себя участницей тех событий. Вживалась в образ.

Очевидно, мы угадали с той программой, она нравилась зрителям, но невозможно все время кататься на таком нерве. В нашем виде фигурного катания можно раскрываться с разных сторон в разных образах, под разную музыку, разную драматургию.

У нас был, например, и латиноамериканский танец – очень заводной. Главное, все программы пропускать через себя. Надо влюбить в себя зрителя. Но «Список Шиндлера», наверное, самая эмоциональная программа.


– Новый сезон – «новые песни». А эти программы вам по душе?

– Иначе и быть не может! Невозможно станцевать хорошо то, что не любишь. Невозможно съесть лимон с улыбкой. И квикстеп, и танец под музыку Чайковского в произвольной программе мне одинаково нравятся.

В предыдущих программах бы­ли сомнения. То музыку хотелось поменять, то какие-то элементы танца… Я в принципе не могу слепо исполнять чью-то волю. Мне обязательно надо вставить свое мнение. Уточнить, как я это вижу. Не могу тупо кивать головой, со всем соглашаясь. Наверное, для спортсмена это не очень правильно, но кто сказал, что фигурное катание – это чистый спорт? Здесь искусства не меньше, а искусство без творческого «я» мертво.


– Так вы, Елена, почти готовый тренер?

– (Улыбается.) Не исключаю такой вариант. Идей много и надеюсь когда-нибудь их воплотить в жизнь. А пока я сама не до конца реализовалась на льду. Много современной музыки, которую мало знают. Русский рэп, например. Вот бы кто-то написал что-нибудь в этом стиле специально для нас.


– Лена, вопрос «на посошок». Если бы вы не стали фигуристкой, то кем бы вы стали?

– Я родилась фигуристкой. Но если помечтать… Попробовала бы себя в театре. Именно в театре, а не в кино. Так и представляю: пришла на кастинг неузнаваемой, чтобы никто и не догадывался, что я известная фигуристка… И мне дали глубокую драматическую роль. Я чувствую в себе такие силы и эмоции.



Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.