20 февраля 2014, 00:07, Любовь ЛЕБЕДИНА

Мединский в союзе с экспертами

На днях в ИТАР-ТАСС министр культуры РФ решил ознакомить представителей СМИ с итогами кинематографической отрасли за 2013 год. В этом ему помогали и.о. директора Фонда кино Антон Малышев и директор департамента Министерства культуры Вячеслав Тельнов.

Владимир Мединский, несколько обиженный на прессу за несправедливые наскоки, постарался быть убедительным в своих доводах, корректным и профессионально доказательным. Как известно, он с первых шагов взял российский кинематограф под свой контроль, но поняв, насколько эта ноша тяжела и неподъемна, решил использовать тактику коллективной ответственности, подключив к Министерству культуры Фонд кино и Союз кинематографистов во главе с Никитой Михалковым. Что разумно и не так опасно, когда за роковые ошибки в киноиндустрии отвечает не один человек, но коллективный разум, и тем самым виновного не найти, разве только списать на непреодолимые обстоятельства.

– Если раньше мы двигались в разные стороны, как лебедь, рак и щука, – сказал в начале своего доклада министр культуры, – то сейчас являемся единой сплоченной командой, и это отражается на наших результатах. Мы встречались с менеджерами, документалистами, аниматорами, в результате чего были разработаны решения, которые сейчас воплощаются в жизнь. Их можно проследить по 12 пунктам. В прошлом году правительство выделило на кино 6,7 миллиарда рублей. Эти средства были распределены между Министерством культуры и Фондом кино. Позже министерство еще добавило 200 миллионов рублей. В целом при наших финансовых вливаниях было завершено 40 художественных фильмов, 85 мультипликационных и 400 документальных. Министерством также была оказана поддержка 57 кинофестивалям в 28 регионах страны и за рубежом. 24 российских фильма были отобраны иностранными покупателями для участия в крупнейших международных фестивалях.

Выходит – налогоплательщики могут спать спокойно, все средства, отпущенные на возрождение отечественного кино, потрачены разумно и никаких секретов нет. Все прозрачно. Правда, пока в числе номинантов зарубежных фестивалей редкой птицей мелькнет наш киношедевр, не долетев до красной дорожки, но и на это, казалось бы, есть свои причины – непонятная иностранцам русская душа, загадочный менталитет. «Да и вообще мы другие, не поддерживаем однополые браки, защищаем православие», – скажут в свое оправдание видные кинодеятели, потратив на «скороспелки» миллионы народных денежек.

Итак, в прошлом году Фонд кино получил 3 миллиарда рублей. В его задачи входило субсидирование кассовых фильмов, рассчитанных на рядового потребителя, воспитанного на американских

блокбастерах и слезливых мелодрамах, заполнивших всю российскую киносеть. И кто бы мог подумать – свершилось чудо! Не­ожиданно для чиновников от кинобизнеса зрители заинтересовались российскими лентами. За прошедший год число посещений отечественных лент увеличилось до 18 процентов. Такого еще не бывало в прежние годы. Но если попытаться проанализировать десятку самых качественных фильмов, сделанных в России, где призовые места заняли «Сталинград», «Елки-2» и «Легенда № 17» (в первую очередь «Сталинград», собравший 1 миллиард 767 миллионов рублей и выдвинутый на «Оскара» в номинации лучший зарубежный фильм), то большинство из них сделаны под кальку голливудской технологии. Наверное, в этой десятке особое место занимает «Легенда…», реанимировавшая потерянную гор­дость за силу духа русских спортсменов, отстаивающих честь страны, но не свои гонорары. Ведь не случайно на последнем «Золотом орле» в преддверии Сочинской олимпиады этот фильм взял Гран-при. Думаю, не последнюю роль здесь сыграли идеология и желание угодить ее организаторам, так как по своим художественным достоинствам этой картине далеко до «Майора», «Роли» и справедливо расхваленного «Географа…»

Вторую половину отпущенных средств Министерство культуры использовало для поддержки авторского кино, фестивального, де­бютного и документального, ко­торые даже при больших усилиях не могут быть возвратными по деньгам. Поскольку они требуют особой зрительской подготовки, художественного вкуса и образования. А таковой публики наберется немного. Но никто не станет спорить, что именно это кино не дает нашему кинематографу скатиться до упрощенных схем, до состояния инфузории-туфельки.

Немного забегая вперед, хочу сообщить нашим читателям, что Министерство культуры договорилось с первым и вторым телеканалами о субсидировании знаковых сериалов: «Декабристы», «В августе 44-го», «Тихий Дон», «Бесы». Другой вопрос, как они будут сделаны, но все-таки хочется верить, что ни Хлеборобов, ни Урсуляк, ни Хотиненко не допустят гламурной чепухи, и это будут русские сериалы со своим фирменным знаком, вызывающие интерес и к высокой литературе, и к истории нашего государства.

Кстати, Мединский сообщил, что теперь будет действовать научная экспертиза сценариев, просеиваемых учеными сквозь сито в военно-исторических обществах и академии наук. В чем тоже кроется опасность: любое произведение, пройдя через множество фильтров, теряет аромат первоисточника. Свяжет ли эта проверка художественную фантазию сценаристов – трудно сказать, но, по крайней мере, они будут знать – искажение исторических фактов может им сильно навредить. Министерство культуры уже проводит конкурс киносценариев, и закончится он в конце марта. После чего экспертный совет выберет самые качественные, которые может купить у министерства любая кинокомпания, решившая запустить по любому из них свой фильм. Таким образом, конвейер заработает, одно плохо – как правило, режиссеры любят работать со своими сценаристами в надежде, что проверенный тандем даст хорошие всходы. Таких союзов в истории российского и советского кино было множество. В частности, Михалков – Ибрагимбеков, Абдрашитов – Миндадзе. Когда же они распались, то ушло что-то очень важное, как ни странно, индивидуальное.

Как сказал Владимир Мединский, Министерство культуры не только поддерживает экспертные советы, куда входят только творческие люди, но и следует их заключениям. Значит, ответственность за допущенные ошибки в случае провала картины несет не только продюсер, но и экспертный совет? Ничего не скажешь – хитрый ход, а может быть, так и надо поступать в демократическом обществе, когда за бюджетные средства отвечают все, и все повязаны?..

И тем не менее известие о том, что в 2015 году будут отменены тендеры в кинопроизводстве, уже вдохновляет на подвиги. Наконец-то Министерство культуры после 15 лет борьбы с Минфином об изъятии закона № 124 о тендерах в учреждениях культуры, сумело доказать, что бедное кино, снятое на гроши, не может конкурировать и приносить доход как полноценные художественные произведения с достойным субсидированием. И еще. Долгожданная радость пришла на все киностудии страны. Наконец-то принят антипиратский закон, защищающий авторские права создателей всех видов кино, а у органов исполнительной власти развязаны руки в штрафовании граждан, нелегально скачивающих фильмы в Интернете.

На этой оптимистической но­те и закончилось полуторачасовое общение министра культуры с прессой, заверившего всех присутствующих, что государство за­интересовано в поддержке оте­чественного кино. Только вот как можно снизить 80 процентов за­рубежных фильмов в наших кинотеатрах, пока этого не знает никто, даже экспертные советы. 


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.