20 февраля 2014, 00:10, Евгения ТИРДАТОВА (спец. корр. «Трибуны») БЕРЛИН – МОСКВА

Мир безумия не для детей

64-й Берлинский кинофестиваль закончился полной победой азиатского кинематографа, в основном китайского. В конкурсной программе, состоявшей из двадцати трех картин, было три из Поднебесной и одна японская. Из восьми врученных на закрытии призо

Высшую награду – «Золотой берлинский медведь» вручили картине Дян Йинаня «Черный уголь, тонкий лед». Ляо Фань, исполняющий в ней роль полицейского в отставке, который ведет свое собственное расследование серии убийств (части расчлененных трупов находят в местах, где проходят составы, груженные углем), получил приз за лучшую мужскую роль.

Еще два «Серебряных медведя» достались Чжен Дзианю, оператору китайского фильма Лу Е «Массаж вслепую», и Хару Куроки – исполнительнице главной роли в фильме классика японского кинематографа Едзи Ямады «Маленький дом».

Лучший, по общему признанию, фильм конкурса – «Отрочество» американца Ричарда Линклейтера – получил приз за режиссуру. Линклейтер снимал его двенадцать лет, поставив перед собой уникальную задачу: показать постепенное взросление мальчика (от 7 до 19), которое происходит на глазах у зрителей. Необычным является то, что перед нами одни и те же исполнители, которых режиссер в течение двенадцати лет собирал перед камерой. Эллар Колтрейн в роли Мейсона, Лорелей Линклейтер в роли его сестры и их родители – Патриша Аркетт и Этан Хоук «вживую» стареют у нас на глазах. В течение трех часов мы успеваем полюбить этого мальчика, вникнуть в каждодневные заботы его семьи. Портрет «средней Америки», кажется, еще никогда не был на экране столь достоверным.

Проблемы детей, вынужденных, по словам директора фестиваля Дитера Косслика, «выживать во взрослом мире безумия», оказались в центре внимания конкурса Берлинского кинофестиваля. Это три немецкие картины – «Джек» Эдварда Бергера, в которой непутевая мать не справляется с воспитанием двух маленьких детей, предоставленных самим себе. «Крестный путь» Дитриха Брюгеманна, где девочку-подростка буквально сживают со света религиозные фанатики. «Между мирами» Фео Аладаг – об афганском подростке, переводчике для немецких солдат, который вместе с ними попадает под пули. В аргентинской картине «Третья сторона реки» Селины Мурга бедные дети вынуждены находиться в ситуации, когда их отец живет на две семьи. Австрийская картина «Макондо», поставленная женщиной-режиссером иранского происхождения Судабех Мортезай (большинство фильмов о детях сняты женщинами), – это история чеченского мальчика, потерявшего на войне отца.

Тем не менее все эти душещипательные детские истории не сильно растрогали жюри, которое отметило (помимо «Отрочества» Линклейтера) лишь один «детский фильм» – «Крестный путь» (приз за лучший сценарий получили брат и сестра Дитрих и Анна Брюгеманн).

У жюри под предводительством американского продюсера Джеймса Шеймюса были свои проблемы. Им надо было не забыть 91-летнего Алена Рене, которому они вручили утешительный приз Альфреда Бауэра «За новаторство». Мэтр французской «новой волны», которому как-то не пристало участвовать в конкурсе рядом с новичками, поставил, как всегда, прелестный ностальгический фильм в своем уникальном стиле («Любить, пить и петь», экранизация английской пьесы «Жизнь Рили»), но «новатором» он был в очень давние времена.

Не хотелось, видимо, оставить без приза и модного Уэса Андерсона с его эксцентрической комедией «Отель «Гранд Будапешт», открывавшей фестиваль. Что жюри и сделало, вручив Андерсону Гран-при, явно преувеличив художественные достоинства вовсе не выдающейся картины.

При отсутствии российских фильмов в основных программах приятным сюрпризом стало для нас получение специального приза программы Generation Kplus за анимацию Леонида Шмелькова «Мой личный лось».



Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экономика Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов

Самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов в понедельник из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике. Об этом сообщило агентство Bloomberg.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.