21 февраля 2014, 16:55, Максим БАШКЕЕВ

Россияне считают Крым своим, а насчет Кавказа – сомневаются

За последние 20 лет в стране сформировалось гражданское самосознание. Россияне считают Крым своим, а вот Кавказ скорее противопоставляется «остальной России», нежели считается ее неотъемлемой частью. Такие выводы содержатся в иссле

Доклад готовился для Кремля и пока не доступен для широких масс. Однако о некоторых положениях этого документа можно говорить уже сегодня. Итак, самое главное, что должно порадовать и главу государства, и нас с вами – социологи пришли к выводу, что со времени развала Советского Союза в стране все-таки смогла сформироваться российская гражданская нация. И это очень важно!

В свое время тема самоидентичности выносилась на самый высокий уровень. Кто мы, что нас объединяет и почему мы должны идти вместе дальше? От ответов на эти вопросы зависела и продолжает зависеть ни много, ни мало территориальная целостность и будущее страны. Когда на смену насаждавшейся сверху идеологии пришло всепожирающее ничто, а единственной ценностью,определяющей успешность человека, оказались деньги, многим хоть немного мыслящим людям стало действительно страшно. Не смотря ни на какие заявления с высоких трибун, собрания, конференции, форумы, - разглядеть новые скрепы российского общества на месте старых, не успевших толком зарубцеваться, ран никак не удавалось.

В этом смысле заявление социологов ВЦИОМа о том, что у большинства соотечественников самоидентичность все-таки присутствует, не может не настраивать на позитивный лад. Что же выступает в качестве объединяющего фактора? Как ни странно – сам факт принадлежности к гражданам Российской Федерации. Вот так, ни больше, ни меньше.

Мы столько лет пытались изобрести велосипед, искали то, что объединяет всех нас в новых социально-экономических реалиях, подбирали правильные слова, а все оказалось намного проще. Оказалось, что для 57 процентов опрошенных в этом смысле вполне достаточно того, что они являются гражданами России… Россия, по поводу будущего которой высказывалось столько опасений, сама выступила объединяющим фактором для гражданской нации. Не знаю как вас, а меня это волшебное превращение восхищает, но ни в коем случае не удивляет. Почему? Да потому что в этом удивительном противоречии, заключена квинтэссенция большей части проблем нашей страны, суть которых состоит в том, что из высоких кабинетов и с уровня бренной земли жизнь видится совершенно по-разному. Отсюда и столь частая невозможность нахождения правильных ответов на злободневшейшие вопросы.

Социологи же продолжают разить цифрами: 63 процента опрошенных гордятся своим гражданством. Местная самоидентификация вдвое слабее общероссийской – только 35 респондентов соотнесли себя с жителями конкретного города или села. Самоопределение по национальному признаку (русские, белорусы, украинцы) популярно только у 16 процентов из тех, кому специалисты ВЦИОМа задавали свои вопросы.

Немного иначе обстоит дело с национальной идентификацией, но и здесь на первый план выходит не этническая составляющая, а государственная. Большинство опрошенных (35 процентов) считают русскими тех, кто родился в нашей стране и воспитывался в традициях русской культуры. «Фактор крови» оказался важен только для 16 процентов респондентов (что показательно: большая часть таких ответов пришлась на Москву и северную столицу). Что удивительно, в глазах опрошенных даже незнание русского языка (как родного) не явилось серьезнымпрепятствием для того, чтобы считать человекарусским («языковой барьер» оказался критичным только для 14 процентов порошенных).

Идем дальше: 44 процента респондентов готовы назвать русскими украинцев и белорусов, 30 процентов – татар, башкир и калмыков, 16 – якутов, хантов и чукчей, 10 – армян, грузин и азербайджанцев, 8 – узбеков таджиков и киргизов. И только 7 процентов опрошенных назвали русскими дагестанцев, чеченцев и ингушей. И в этом кроется, пожалуй, главная на настоящий момент опасность для целостности нашей страны. Калининградскую область российской территорией считают 85 процентов респондентов, полуостров Крым – 56, Дагестан – только 41, Чечню и того меньше – 39.

Насколько страшен этот антагонизм? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть на сопредельную Украину, которая как никогда близка к тому, чтобы потерять структурную целостность. Горячие головы уже вовсю заняты тем, что перекраивают географические карты.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.