23 февраля 2014, 09:20, Трибуна

Символ Башкири ограбили вандалы

На символ Башкирии и самую крупную конную статую в Европе, памятник Салавату Юлаеву, покусились вандалы. Они украли сердце, украшавшее упряжь коня.

Символ Башкири ограбили вандалы

На один из символов Башкирии, памятник Салавату Юлаеву покусились вандалы. Из композиции они похители один из декоративных элементов конной упяжи - сердце. 


Пропажу обнаружили не сразу, сообщает ИТАР-ТАСС. Пустующее место на груди лошади успело покрыться ржавчиной, то есть "сердце" могло пропасть уже несколько месяцев назад. 

"Элемент был, мягко говоря, демонтирован более полугода назад, но мы его непременно восстановим, - сообщил мэр Уфы Ирек Ялалов. - Артефакт надо воссоздать в точности, каким он был. Мы сейчас этим занимаемся, но столкнулись с проблемой. Дело в том, что элемент должен быть изготовлен из бронзированного чугуна, который сейчас не производят.. Мы сейчас занимаемся поиском соответствующего материала, а летом "сердце" встанет на прежнее место". 

Стоить отметить, что этот памятник - самая крупная конная статуя в Европе и визитная карточка Башкирии. Скульптуру в память о народном поэте Башкирии Салавате Юлаеве был открыт 17 ноября 1967 года на высоком берегу реки Белая в Уфе. Монумент удивляет тем, что при весе в 40 тонн у нее всего три опорные точки, а высота достигает 9,8 м.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.