24 февраля 2014, 07:19

В музыкальной школе открыт детский сад для детей-инвалидов

Педагоги-энтузиасты в Алатыре организовали помощь семьям с детьми-инвалидами в здании школы искусств, при поддержке Церкви открыта сенсорная комната. Впереди – переезд в новое здание, требующее капитального ремонта.

В музыкальной школе открыт детский сад для детей-инвалидов

Детьми-инвалидами в маленьком чувашском городке Алатырь занимаются не врачи, а преподаватели местной музыкальной школы. Здесь почти два года действует отделение социальной адаптации детей с ограниченными возможностями средствами искусства. Недавно городская администрация передала для нужд школы здание, требующее капитального ремонта.

- Летом 2012 года ко мне пришли две мамочки. Окаменевшие. «Нам некуда больше идти», - сказали они, - говорит директор Алатырской детской школы искусств Надежда Тютина. – Они попросили: «Придумайте для нас что-нибудь».

В городе Алатырь около двухсот детей-инвалидов. Здесь нет коррекционных школ, нет специализированных дошкольных учреждений. Даже на прием к врачу нужно ехать за 200 км в Чебоксары – в местной больнице нет специалистов, необходимых детям с ограниченными возможностями.

«И я стала придумывать», - продолжает Надежда Тютина. По второму образованию она – психолог, поэтому смогла составить первоначальную программу занятий для детей-инвалидов: что-то нашла в интернете, о чем-то расспросила специалистов. Нашлись и преподаватели, желающие заниматься с детьми по этой программе. Так возникла группа дневного пребывания для детей-инвалидов при алатырской школе искусств. Сначала ее посещали шестеро детей, на сегодняшний день состав группы увеличился больше чем втрое – теперь здесь занимается 21 человек.

На занятиях дети слушают музыку, пытаются петь, водить хороводы, рисовать. Играя в «шумовом оркестре», устраивая представления кукольного пальчикового театра, они учатся главному – общаться друг с другом.

Преподаватели группы ведут дневник, куда заносят успехи своих маленьких подопечных: кто-то начал ходить, кто-то - говорить, кто-то - петь, у кого-то появился осмысленный взгляд, у кого-то - интерес к предметам и игрушкам. А у девочки с «хрустальной болезнью» (постоянно ломаются кости), уже полгода не ломался ни один сустав.

Большую поддержку Алатырской школе оказала заслуженный учитель России Елена Топоркова, профессиональный дефектолог. В декабре 2013 года она приехала из Москвы, чтобы осмотреть детей. Елена Топоркова составила для каждого ребенка индивидуальную программу занятий и сейчас оказывает консультационную помощь.

Также активно участие в работе группы принимает Отдел по социальному служению Алатырской епархии. Родители больных детей свидетельствуют, что встречи со священнослужителями, поездки по святым местам, участие в таинствах благотворно сказываются и на детях, и на них самих.

«Эти занятия объединили нас в одну семью», - говорит председатель епархиального отдела иерей Вячеслав Семенов. При его поддержке в школе искусств оборудована сенсорная комната.

Администрация Алатыря выделила для отделения социальной адаптации неподалеку от школы здание, где можно было бы устроить комнату для занятий, зал для тренажеров, удобную раздевалку. Но на ремонт и обустройство требуется около миллиона рублей. Также требуются средства на приобретение дидактических материалов, учебно-методической литературы. Желающие помочь проекту могут звонить по телефону 8 (83531) 2-20-45 (Надежда Тютина)


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.